«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

0 9

Мать двоих сыновей, бизнес-леди и охотница Алена Радкевич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» много интересных фактов о своем хобби.

«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

Охотой заинтересовалась еще в 7 лет

По словам А. Радкевич, девушки приходят в охоту двумя путями: их приводят родители или мужья. В случае нашей героини это был отец, который жить не может без охоты, леса и природы. Семилетняя девочка хотела проводить больше времени с папой, поэтому и просилась с ним в поездку. Когда ей исполнилось 12, папа определил ее в школу по стрельбе, в 18 лет она уже получила разрешение на оружие.

Чтобы стать охотником и иметь официальное право заниматься этой деятельностью, нужно пройти школу и успешно сдать экзамены — «корочка» лишь показывает, что можно пользоваться холодным оружием. Чтобы охотиться с огнестрелом, нужно пройти врачебно-военную комиссию, получить в разрешительной системе согласие на его покупку, зарегистрировать его за собой там же.

Во время охоты на гуся нужно сидеть в яме

В Беларуси много девушек, владеющих оружием, но они в основном ездят стрелять по тарелкам или охотятся на уток. На серьезную охоту не выбираются, потому что боятся. Сама А. Радкевич любит охотиться на гусей. Сложность здесь в том, что ты не можешь выйти в поле и просто ждать, когда птица прилетит: выбирается определенный день и место, где охотник заранее расставляет чучела и выкапывает небольшую яму, куда и садится. Он должен почти полностью спрятаться — только голова торчит над землей.

«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

Сложность еще и в том, что ты должен сидеть неподвижно, потому что гуси хорошо видят и слышат — любой шорох может их спугнуть. Поэтому мы тщательно маскируемся и сидим в ожидании, которое, кстати, не такое уж долгое, — пояснила собеседница.

Не менее интересна охота на зайца. Он очень прыткий, быстрый и хитрый, поэтому добыть его непросто. Оказывается, не каждая компания даже может в итоге вернуться с животным. Принести больше двух — это уже высокое мастерство.

В загон на копытных стоит идти только своей компанией

А. Радкевич — единственная женщина в своей компании. Мужчины уже давно ее знают, поэтому меткая девушка с ружьем не вызывает удивления. Новые охотники, возможно, в первый раз теряются, не зная, как себя вести, но наша героиня сразу просит относиться к ней, как к «мужчине в штанах».

Своей большой компанией они участвуют в загонах. Это вид охоты на копытных, когда собирается много народу, которые окружают по периметру выход из леса и ожидают, когда выбежит животное, загнанное местными жителями.

Я охочусь в загонах только в своей компании, потому что с незнакомыми людьми может быть опасно. Есть такие охотники, которые боятся животных. В правилах указано, что стрелять надо только по видимым мишеням, но некоторые из страха могут стрельнуть туда, откуда доносятся звуки, а там может быть другой охотник. Такие случаи редко, но бывают, — призналась собеседница.

«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

Обычно самок не трогают, потому что они могут производить потомство, поэтому в поле зрения — самцы и молодняк. Иногда может выбежать красивый лось с шикарными рогами, но его не убьют — у охотников нет столько денег.

Помимо того что мы покупаем путевку на рогатого, потом еще надо платить за убитого зверя. Это называется «закрыть лицензию». Цена разная, например, косуля трофейная стоит 150 рублей, а за взрослого лося отдать надо не меньше 800. Если у последнего еще и более четырех отростков на рогах, то за каждый дополнительно берут деньги. За лося, у которого их больше восьми, нужно будет отдать 2,5 тыс. рублей, — пояснила А. Радкевич.

Среди опасных и ярких воспоминаний собеседница выделила одно — когда на нее во время охоты выбежал кабан. Было страшно, ведь все пули хоть и попадали в зверя, но не убивали — он продолжал двигаться на охотницу. Спасло ее только то, что между ней и животным была канава с водой, куда и свалился кабан.

Чтобы избежать неприятного столкновения с разъяренным животным, в борах стали делать крепкие и удобные вышки.

Это дает ощущение безопасности. Некоторые домики обустроены очень хорошо: есть комфортные места для сидения, теплые покрывала и четыре больших окна для полного обзора. Ты можешь издалека наблюдать за животным, которое выбежало из леса, присмотреться, какая это особь, спокойно подготовить ружье, зная, что зверь тебя в силу расстояния не видит, не слышит и не чувствует, — рассказала А. Радкевич.

«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

Охота — дорогое хобби

Охота — это не простое хобби, как вышивание или готовка, а настоящее развлечение для состоятельных людей. Потому что денег на это уходит довольно много. А. Радкевич назвала примерные цифры, которые, если сложить в общую сумму, действительно удивляют.

Чтобы отучиться на охотника, нужно отдать не менее 600 рублей (почти как в автошколе). За постановку на учет, изготовление удостоверения, разрешение на оружие (выдается на 3 года) надо заплатить около 300 рублей. Цены ружей тоже разные, зависят от вида и производителя. У А. Радкевич, например, первый ствол относительно недорогой — стоит около 1 000 долларов. Последняя покупка ружья хорошего итальянского производителя обошлась в 3 тыс. евро. Патроны разные, стоят от 5 рублей за штуку.

За путевки на охоту и лицензии также надо платить. Тут уже все зависит от вида зверя и количества отростков на его рогах. И еще по мелочи: нужно учитывать деньги на бензин, чтобы доехать до заповедника, еду, снаряжение…

«Это удовольствие, состояние души». Охотница рассказала о своем хобби и о том, во сколько оно ей обходится

— Собираете ли трофеи после охоты?

В первое время я даже не думала об этом, ведь сделать чучело стоит недешево. Только недавно этим увлеклась. Мой последний трофей — голова козлика с просто шикарными рожками — он обошелся мне в 250 долларов.

— Что для вас охота?

Это удовольствие, состояние души. Находиться на природе, вдали от городской суеты, проблем и стресса — это прекрасно. Пейзажи, которые я вижу, — атмосферные и непередаваемые. На охоте просто отдыхаешь душой.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.