Инвалид «повесил» на себя авто, не зная об этом. Теперь должен налоговой более $16 тысяч

143

Оформление привозимых из-за рубежа иномарок на людей, которым согласно 140-му указу положена льготная растаможка, — весьма распространённая практика в белорусском автомире. Портал 1prof.by дал возможность самим льготникам поведать о последствиях необдуманного заключения подобных сделок.

Инвалид «повесил» на себя авто, не зная об этом. Теперь должен налоговой более $16 тысяч

Фото носит иллюстративный характер

В соответствии с Указом Президента № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» при растаможке авто многодетным семьям, а также инвалидам I и II групп предоставляется скидка 50%. Правда, с оговорками: если покупка для личного пользования и совершается раз в год.

Лазейкой активно пользуются перегонщики машин. Они находят льготников, согласных за пару сотен долларов оформить растаможку на себя. При этом сами «бизнесмены» экономят несколько тысяч.

Процедура оформления авто выглядит вполне безобидно. Заранее найденный человек временно «вешает» транспортное средство на себя и получает за это вознаграждение. Однако затем в дело может вступить налоговая. Ей интересно: за какие средства осуществлена дорогая покупка? Ведь по документам именно льготник является собственником авто. И он вынужден либо добровольно уплатить подоходный налог с неподтверждённых доходов в размере 20% от неучтённого дохода, либо ожидать, когда эти деньги взыщут в принудительном порядке. Меры тут вплоть до ареста имущества.

Можно получить наказание и за нарушение условий растаможки, ведь в Указе № 140 чётко прописано: 50% скидки положено лишь в том случае, если авто приобретается для себя, а не для перепродажи. Перепродали машину — будьте любезны уплатить недостающие 50%.

— Мы, попавшие в жернова льготной растаможки, писали коллективное обращение в налоговую. Но в ведомстве лишь развели руками и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. При этом от уплаты налога не освободили, — сокрушается брестчанин Сергей.

В такой же ситуации оказалась и студентка Юлия, оформившая на себя «Теслу». Недавно налоговая выставила ей счёт в размере 29 тыс. рублей. Девушка и её товарищи по несчастью пытаются доказать, что не являются собственниками дорогих авто. Пострадавшие от участия в серых схемах автомобильных дельцов обращаются в прокуратуру, Следственный комитет. Издание задаётся вопросом: будет ли от этого прок, если все оформляли авто на себя добровольно?

Доверился перегонщикам и Егор из Борисовского района. Парень — инвалид I группы. Однажды к нему зашёл одноклассник и попросил помощи в льготном оформлении авто. Для это взял у Егора удостоверение инвалида и ксерокопию паспорта. На следующий день документы вернул, заверив, что сделка не состоялась. То есть даже небольшой суммы денег молодому человеку не досталось.

Каково же было удивление родственников парня, когда в феврале этого года они получили запрос из налоговой инспекции Борисовского района с просьбой пояснить источник доходов для покупки Porsche за 86 тыc. долларов! И требованием заплатить налог в размере 48 тыс. рублей. Белоруса и его семью ждёт долгое и сложное доказательство непричастности к покупке авто.

Выходит, льготная растаможка оборачивается порой серьёзными проблемами. И в этой ситуации есть над чем задуматься и правительству, и Государственному таможенному комитету, но в первую очередь — самим людям, считает портал.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.