К белоруске после коронавируса полтора года не может вернуться обоняние

0 10

Самыми любимыми ароматами для жительницы областного центра были сладкие запахи цветов и свежемолотого кофе, которых сейчас она практически не чувствует.

К белоруске после коронавируса полтора года не может вернуться обоняние


Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Жительница Витебска переболела коронавирусом в одну из первых волн: несмотря на то, что сама болезнь протекала относительно легко, обоняние, потерянное тогда, не может вернуться до сих пор.

Корреспондент Sputnik пообщался с витеблянкой и выяснил, каково жить столь долгое время, не ощущая запахов, сложно ли к этому привыкнуть, и что она предпринимает, чтобы вернулось хотя бы минимальное обоняние.

Болезнь прошла нормально

"Я заболела в ноябре 2020 года, заразилась от сына. Признаков коронавируса у меня почти не было, не считая слабости и потери обоняния, даже вкус не потеряла", – сообщила жительница Витебска Ирина (имя изменено – Sputnik).

Собеседница – врач, поэтому лечение ей назначили коллеги. Она принимала витамины B, C, D, не забывая про обильное питье. Если повышалась температура, то сбивала ее НПВС (нестереоидными противовоспалительыми препаратами, в эту группу входят многие обезболивающие и жаропонижающие лекарства – Sputnik).

Болезнь прошла за две недели, но после выздоровления к Ирине так и не вернулось обоняние. По словам собеседницы, она – единственная в семье, кто перестал ощущать запахи.

Поначалу Ирина отнеслась к этому спокойно, поскольку знала, что иногда к переболевшим коронавирусом обоняние может вернуться лишь спустя полгода. Но по прошествии нескольких месяцев поняла, что столкнулась с серьезной проблемой.

Вместо духов – спирт

"Самыми ужасными были первые несколько недель после потери обоняния, но спустя полгода я поняла, что оно может окончательно не восстановиться, и уже готова была с этим смириться", – призналась собеседница.

Чтобы восстановить обоняние, Ирина стала принимать витамины группы B, которые увеличивают проводимость нервного импульса, и нейромедиаторы, поскольку, по ее словам, обоняние может потеряться из-за нарушении работы либо самих обонятельных луковиц, либо отдела мозга, который принимает сигнал от них, либо из-за нарушения прохождения данного сигнала.

Постепенно лечение стало приносить плоды, и Ирина начала немного чувствовать запахи.

"Я ощущаю ароматы только вблизи. Если раньше я приходила домой и уже с порога чувствовала, что дома что-то готовится, то сейчас мне нужно подойти к еде близко и понюхать ее, чтобы ощутить запах", – отметила собеседница.

Кроме того, Ирина не ощущает аромата духов, чувствует лишь их спиртовую основу, и поэтому в последнее время использует лишь те, которые покупала раньше, "чтобы не ошибиться".

Самыми любимыми запахами у витеблянки были тонкий цветочный аромат с цитрусовым оттенком и запах свежемолотого кофе, но сейчас, чтобы их почувствовать, нужно хорошенько принюхаться, и при этом аромат не раскрывается так глубоко, как раньше.

Вкусовые пристрастия у собеседницы после болезни не изменились, хотя готовить стало сложнее, поскольку раньше во время готовки Ирина частично ориентировалась на запах.

Медик дотошно изучала проблему, с которой столкнулась, но, по ее словам, не встретила описания случаев, чтобы после продолжительного отсутствия обоняния оно к кому-нибудь вернулось. Тем не менее, она верит, что подобные ситуации возникали, просто их не зафиксировали. А пока Ирина принимает витамины группы B и надеется, что со временем сможет снова ощущать свои любимые ароматы.

Обоняние может не вернуться

"В моей практике были случаи, когда пациенты, в течение нескольких месяцев практически не чувствовали запахи, такое происходит, но не часто. Чтобы полностью отсутствовало обоняние очень долгое время, такого не было", – прокомментировала врач общей практики поликлиники № 1 города Витебска Дарья Алферонок.

По ее словам, есть рекомендации, которых нужно придерживаться при потере способности воспринимать запахи. Для начала необходимо "тренировать обоняние на резких и знакомых запахах", лучше всего брать продукты с эфирными маслами, например апельсин, алоэ. Их нужно нюхать и вспоминать запах.

Кроме того, есть определенные группы препаратов, которые могут помочь в восстановлении. Во-первых, это глюкокортикостероиды, а во-вторых, нейромедиаторы. Витамины группы B, по мнению специалиста тоже можно пить – хуже от них не станет, но вылечить они не смогут.

Доктор отметила, что перед тем, как начать что-то принимать, необходимо обязательно посетить терапевта, который отправит к дальнейшим специалистам, а те уже назначат правильное лечение. В основном отправляют к неврологу, поскольку во многих случаях потеря обоняния происходит из-за повреждения нервных окончаний.

"Полтора года – это большой срок и есть опасность, что полностью обоняние может к Ирине не вернуться. Более того, как показывает практика, при частичной потере обоняние может полностью пропадать во время обычных простуд, затем вновь восстанавливаясь", – отметила врач.

Она подчеркнула, что в любом случае лечение продолжать нужно, и есть шанс, что обоняние восстановиться, даже если не полностью, то хотя бы до более-менее приличной формы.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.