Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон

0 24

Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон – самый простой и удобный способ расставания с работодателем. Сотрудникам важно знать свои права и при необходимости отстаивать их. Рассказываем, как расстаться с нанимателем законно и по обоюдному согласию.

Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон

В каких случаях нельзя расторгать контракт

Одним из удобств такого способа расторжения является его универсальность. Расторгнуть по соглашению сторон можно любой договор – срочный или бессрочный. Сделать это можно в любой момент, даже во время отпуска или больничного.

Но есть ограничения. По соглашению сторон нельзя уволить:

  • молодых специалистов, получивших распределение, до истечения срока обязательной работы;
  • родителей, если они обязаны возмещать государству затраты на содержание своих детей;
  • осужденных в период отбывания исправительных работ при отсутствии письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Стоит также отметить, что закон запрещает увольнять по обоюдному соглашению сотрудников, которых следовало бы уволить в одностороннем порядке за дисциплинарный проступок. Например, за регулярные опоздания или появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Согласно абзацу 3 подпункта 4.2 Декрета Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», начальника, предложившего провинившемуся работнику «уйти по-хорошему», за это могут даже уволить.

Как оформить увольнение по обоюдному согласию

Порядок увольнения зависит от того, какая сторона выступила инициатором.

Если это работодатель, то он по пункту 1 части 2 статьи 35 Трудового Кодекса должен подписать предложение работнику уволиться в определенную дату. Указывать причину решения не обязательно. Предложение нужно вручить работнику лично под роспись или отправить по почте с обратным уведомлением. Ответ – согласие или отказ – сотрудник пишет на самом предложении в специально предусмотренной для этого строке.

Если инициатива исходит от работника, то он должен написать заявление на увольнение в соответствии со все той же статьей Кодекса. В заявлении необходимо указать желательную дату увольнения. Обосновывать свое решение не обязательно. Работодатель, получив заявление работника, должен согласиться, отказаться или попросить перенести дату. Свое решение он выражает в виде резолюции в правом верхнем углу документа.

В ней надо указать:

  • фамилия и инициалы работника кадровой службы (или другого исполнителя);
  • содержание поручения;
  • срок исполнения.

После этого работодатель ставит дату и подпись.

Когда работник и работодатель договорятся о дате увольнения, поменять ее в одностороннем порядке уже не получится. Весь описанный выше процесс придется начинать сначала.

Если дата всех устраивает, работодатель пишет приказ об увольнении сотрудника. В документе (как и в предложении сотруднику уволиться) должна быть ссылка на статью 35 Трудового Кодекса, а также согласованная дата увольнения и упоминание о документе, на основании которого издан указ (предложение работодателя или заявление работника). Следом за работодателем, подпись на документе ставит работник.

Если установленная дата прошла, а рабочие отношения продолжаются, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок.

Что должно быть написано в трудовой книжке

Работодатель при увольнении сотрудника должен внести соответствующую запись в его трудовую книжку. Она должна полностью соответствовать формулировке указа об увольнении. В частности, должна быть прописана та же дата. В записи не должно быть сокращений: например, «п» вместо «пункт»). Также обязательна ссылка на статью 35 Трудового Кодекса.

Книжку передают работнику, он же должен расписаться в книге учета движений трудовой книжки. Если сотрудник в это время не находится на рабочем месте, ему отправляют заказное письмо с уведомлением о вручении с требованием вернуться за книжкой самому или дать письменное согласие на ее пересылку почтой.

На какую компенсацию может рассчитывать сотрудник

По закону работодатель не должен выплачивать уволившемуся по соглашению сторон выходное пособие, если иное не предусмотрено в локальных правовых актах.

К выплатам, которые работодатель обязан произвести, относятся:

  • зарплата;
  • отпускные за неиспользованный отпуск;
  • командировочные, премии и другие выплаты, предусмотренные ЛПА.

Расчет надо произвести не позднее дня увольнения. Если это выходной, работник должен написать заявление о расчете. Расплатиться с ним обязаны не позднее дня после подачи заявления. Исключение составляют гонорары или другие вознаграждения по результатам работы за месяц. Их должны выплатить не позже дня выдачи зарплаты всем сотрудникам. За каждый день задержки работник в праве взыскать с работодателя сумму, равную среднему заработку за этот день.

Если работник не согласен с какой-то суммой и хочет ее оспорить, то он все равно может получить те выплаты, к которым у него нет претензий. Сроки, в которые наниматель должен перечислить средства, указаны выше.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.