Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

0 17

На дворе осень, а значит, пришло время царицы ягод – клюквы. На Пинщине уже много лет ее успешно возделывают на уникальном предприятии с богатой историей «Полесские журавины». К слову, оно является самым крупным в Европе по выращиванию клюквы.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Для работников ОАО «Полесские журавины» уже стало привычным, что к ним то и дело наведываются журналисты не только местных, но и республиканских СМИ. Неудивительно: процесс сбора крупноплодной клюквы очень впечатляет, особенно тех, кто наблюдает за этим впервые.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

«Мокрый» метод уборки «ягоды жизни» – зрелище красивое и незабываемое. Клюкву на предприятии выращивают на отдельных плантациях – чеках площадью от 1 до 1,7 гектара. Когда ягода созрела, участки затапливают водой. По ним пускают трактора со специальными механизмами – мотовилами, которые водными струями сбивают ягоду с куста. После того как трактора прошли, словно корабли, по водной глади, легкая клюква всплывает на поверхность, и тогда все пространство приобретает неповторимые алые и розовые оттенки. Настоящее красное море!

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

С помощью специальных приспособлений рабочие, стоя в воде, стягивают ягоду к месту, где установлен транспортер. По нему клюкву выгружают на прицеп и отвозят на сортировку. По заявке покупателей клюкву собирают и вручную. Традиционно на такой кропотливой и непростой работе задействуют не только своих садоводов, но и жителей окрестных деревень, а также горожан, желающих подзаработать.

По словам директора ОАО «Полесские журавины» Василия Лягуского, нынешний год выдался не самым удачным. Так, одно из основных условий для хорошего урожая клюквы – ровная, морозная зима, каких у нас на Полесье уже давно не бывало. К сожалению, и минувшей зимой более десяти дней стояла оттепель, а потом пошел ледяной дождь, за которым наступило резкое похолодание. Из-за таких перепадов температур растения сильно пострадали. Неблагоприятным выдался и период цветения клюквы, из-за чего завязь не образовалась в нужном количестве. Вдобавок ко всему немало беды наделала и сильнейшая летняя засуха… Со многими погодными сюр-призами агрономы предприятия уже научились справляться, но, как ни крути, зона рискованного земледелия дает о себе знать.

Тем не менее, руки на «Журавинах» не опускают. Урожай есть, и специалисты делают все возможное, чтобы убрать его качественно и с минимальными потерями. В числе лучших на уборке – Людмила Романович, Ольга Семашко, Николай Васюкович, Сергей Кравец, Виталий Садуха, Вадим Гизатуллин, Виталий Юнкевич и другие. Каждое производственное звено четко знает свои задачи и выполняет их добросовестно.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Агроном Алеся Шамина.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Недостаток крупноплодной клюквы на предприятии восполняют заготовкой дикой ягоды, которую принимают у населения. Что касается сбыта продукции, то продажи в ОАО «Полесские журавины» переориентировали на российский рынок, прорабатывают также возможности поставки продукции в Казахстан. Спрос на «красное золото» с Полесья сегодня есть, и это главное.

Зато порадовали садоводов в этом сезоне голубичные плантации. На предприятии получили 210 тонн голубики, что больше, чем в прошлом году. Впервые прошел сбор черной смородины, под которую пока отведено 7 гектаров. Василий Лягуский уверен – эта культура незаслуженно забыта, а потому есть намерения весной увеличить площади ее посадки. К тому же, как показала практика, выращивание смородины коммерчески выгодно.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Главный технолог Лилия Петрушкевич представляет продукцию из вяленой клюквы и айвы.

Как в Пинском районе убирают клюкву. Фото и подробности

Достойный урожай собран и с 5 гектаров японской айвы, чьи вкусовые качества и богатый витаминами и микроэлементами состав точно заслуживает внимания потребителей. В основном, вся айва идет на переработку. Благо, в ОАО «Полесские журавины» успешно работает собственный пункт сортировки и переработки ягодной продукции. Здесь производят отличные соки и сиропы, а также цукаты из айвы и клюквы в разной фасовке, в том числе в красивой подарочной упаковке. Из новинок – клюквенный порошок, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий. А вообще акцент делают на экологичность – вся продукция натуральная, без добавок и ароматизаторов, усилителей вкуса, а потому очень полезна для здоровья. Например, та же японская айва содержит больше витамина С, чем обычный лимон.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.