Кто страдает поджигательством в Каменецком районе?

0 21

Один сгорел дотла: только колеса и остались. Другой оплавился до совершенно бесформенного состояния. Только с начала года в нашем районе от огня пострадали пять контейнеров для твердых бытовых отходов. Тех самых – красивых, пластиковых, новеньких, что в прошлом году установило предприятие ЖКХ на улицах наших городов и сел.

Кто страдает поджигательством в Каменецком районе?

А могли бы служить верно и долго, если бы не чьи-то безалаберность и дурость. Вот зачем, спрашивается, выбрасывать в контейнер тлеющий окурок или еще горячую золу из печки? Древесную золу обитатели частного сектора не выбрасывают – ей найдется применение на огороде. А вот торфяная в качестве удобрения не годится. Да, ее можно высыпать в контейнер для ТБО, если больше девать некуда. Но, люди добрые, дайте этой золе «отстояться» и остыть! Ведь тлеть такая зола может сутки. Высыпали «свеженькую» – и прощай контейнер. На ул.1 Мая в Каменце, к примеру, один контейнер пришлось спасать… пять раз. Люди успевали замечать, что он дымится, звонили в ЖКХ или в пожарную, или сами заливали водой. В конце концов контейнер сгорел совсем. Не думаю, что «поджигательством» болеют все жители этой улицы. Скорее всего, винов­ником возгораний стал один человек. Про таких говорят: хоть кол на голове теши…

Кто страдает поджигательством в Каменецком районе?

Помимо этого контейнера с начала года безвозвратно сгорели еще три в частном секторе: в Высоком по ул.Матросова и в Каменце в переулках Подречный и Маяковского. Первым же приказал долго жить контейнер для пластика возле дома №115 по ул.Брестская в Каменце. И здесь уже точно не печная зола и не неосторожность. Кто-то вполне целенаправленно бросил в контейнер, предназначенный исключительно для пластика, горящую сигарету или спичку. Вот что у этого человека было в голове?

К слову, пару месяцев назад «задымился» один из контейнеров для ТБО, установленных напротив общежитий по ул.Панфиловцев. Тут, скорее всего, был именно непотушенный окурок, выброшенный с прочим мусором. К счастью, оперативно среагировали сами жильцы ближайших домов: выбежали с ведрами во­ды и просто залили огонь, не дав ему нанести большого вреда. Вот бы такие бдительность и сознательность всем нашим гражданам!

Бедным контейнерам и без то­го достается немало. Чего только ни выбрасывают в них нерадивые хозяева! Ветки и траву, которые вполне можно сжечь в костре на своем участке. Строительный мусор вроде оставшейся после ремонта штукатурки, под тяжестью которого у контейнеров ломаются колеса. А теперь еще и пожары. А стоимость одного контейнера, между прочим, – 580 руб. с «хвостиком» плюс 20% НДС. И коммунальники взамен «убитых» контейнеров будут покупать и устанавливать на том же месте новые, потому что выход контейнера из строя не освобождает их от необходимости осуществлять вывоз мусора от населения.

Но, люди, давайте не будем этим злоупотреблять! И если видим, что сосед несет в контейнер то, чего там быть не должно, сделаем ему хотя бы замечание. Может, совесть у человека проснется?

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.