Квадрокоптеры теперь «служат» в ГАИ. Что могут такие аппараты и как будут наказывать

0 38

Как только появилась новость о том, что Госавтоинспекция "вооружилась" квадрокоптерами (дронами), которые выискивают нарушения на дороге, в редакцию Автобизнеса стали поступать вопросы: "А это законно? Как накажут? Например, как при фотофиксации скорости, когда присылают "письма счастья"?" Но обо всем по порядку.

Квадрокоптеры теперь «служат» в ГАИ. Что могут такие аппараты и как будут наказывать

Что там такое летает?

Как анонсировали в ГАИ, квадрокоптеры оснащены мощными современными видеокамерами и тепловизорами. Такой аппарат летает на значительной высоте и выдает четкую картинку, что позволяет разглядеть "номера" автомобиля и даже самого водителя, который нарушает ПДД. Такие квадрокоптеры могут проводить в воздухе до двух часов на расстоянии 7 км от оператора. Однако в отличие от камер фотофиксации есть нюансы.

Справка Автобизнеса

В Беларуси принят ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют использование квадрокоптеров. Есть зоны, где подобные полеты нужно согласовывать с различными государственными органами, а в некоторых случаях есть пространства, где вообще летать нельзя. Перечень таких зон устанавливает Министерство обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций.

Это не "письма счастья"

"Письма счастья" за нарушения ПДД знакомы практически каждому водителю. Даже если он сам не попадался, то точно наслышан о том, что это такое. Наказывают при этом собственника транспорта (ст.4.8 КоАП), а инспектор ГАИ не обязан доказывать чью-либо виновность (ст.10.4 ПИКоАП).

Если собственник ТС не согласен с нарушением, он может обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением об этом в течение одного месяца после получения постановления. Тогда начнется административный процесс, но и при этом инспектор доказывать, кто был за рулем, не должен – это обязанность собственника автомобиля (ч.6-7 ст.10.4 ПИКоАП).

При использовании дронов для мониторинга дорожной обстановки вариантов у инспекторов несколько.

Первый – передать информацию о нарушении экипажу ГАИ, который дежурит неподалеку. Тот остановит нарушителя и привлечет его к ответственности. Причем выслеживают не только нарушение разметки или правил обгона, но, например, и выбрасывание мусора на дорогу (а это ст.18.8 КоАП, между прочим). Любое нарушение ПДД может попасть в объектив дрона, и уже инспектор впоследствии будет принимать решение.

Второй – зафиксировать нарушение и начать проверку. Непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения и в первом, и во втором случаях является поводом и основанием для начала административного процесса (п.3 ч.1 ст.9.1 ПИКоАП). Если данных достаточно, то все карты в руки.

Но в отличие от "писем счастья" есть важное но. Если нарушение фиксирует дрон, то инспектор ГАИ обязан доказать, что именно этот водитель виновен и был за рулем в момент нарушения (ст.6.1 ПИКоАП). "Автоматическая" ответственность собственника автомобиля в таких случаях не предусмотрена законом. Инспектор должен собрать доказательства. Помимо самой записи нарушения это могут быть объяснения свидетелей, самого предполагаемого нарушителя, его признание, документы. Проще говоря, все, что проливает "свет" на произошедшее. Конечно, если такие доказательства получены законным путем.

Резюмируем: применение технических средств, в том числе дронов, для обнаружения и фиксации правонарушений официально разрешено и абсолютно законно (ст.6.12 ПИКоАП), причем давно.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.