Люди почти сутки стоят в очередях на белорусско-польской границе. Репортаж из Бреста

0 27

В Бресте уже пару месяцев наблюдаются длинные очереди на въезде в Польшу. Люди простаивают в них по несколько часов, а в последнее время и вовсе на прохождение пропускного пункта уходят сутки. Что происходит на белорусско-польской границе – в репортаже Sputnik.

Люди почти сутки стоят в очередях на белорусско-польской границе. Репортаж из Бреста


Фото: Sputnik

Уже с ночи на стороне Беларуси в пункте пропуска "Брест" выстраивается очередь из легковых автомобилей. В ночь на вторник к полуночи ожидали выезда из страны около 200 машин. За сутки ситуация практически не изменилась. Как показывает сайт погранкомитета, на данный момент выезда из Беларуси в пункте пропуска "Брест" ждут порядка 190 автомобилей. И в течение дня цифра не уменьшается, а порой и увеличивается. Корреспондент Sputnik пообщалась с людьми, которые стоят на границе и узнала, за сколько часов им удается выехать из Беларуси и откуда возникают такие очереди?

Причины очередей

Снежана с подругой собрались в Польшу по личным делам. Обычно девушки приобретали бронь на платную очередь. Но в этот раз решили ехать "по живой". Предполагали, что в связи с праздником в Польше, который был в минувший понедельник, на границе могут быть очереди. В свой праздник поляки не работают и через границу в этот день никто не едет. А значит все те, кто не отправился в Польшу в праздничный день, поедут на следующий.

В итоге, чтобы как можно раньше попасть в соседнюю страну, девушки приехали на границу к двенадцати часам ночи. Уже на тот момент образовалась колея, включавшая более 100 машин. В итоге только к часу дня, то есть спустя 12 часов, девушки подъехали к белорусской границе. А полностью прошли проверки только к четырем часам дня. То есть вся процедура у них заняла 16 часов.

"Нашу границу мы прошли быстро. В целом белорусские пограничники никого не задерживают. А вот с польской стороны движение то есть, то нет. В тот день, когда мы ехали, на польской стороне работало четыре канала. Но движение то шло, то останавливалось. В итоге и белорусские пограничники порой не пропускали машины, пока не освобождалась территория у польской границы", – рассказала жительница Бреста.

Прохождение границы на обратном пути у Снежаны заняло около 7 часов. В основном это связано с очередями на красном канале: многие люди при пересечении польско-белорусской границы декларируют различные товары, что занимает время.

Еще один житель областного центра Артем довольно часто пересекает белорусско-польскую границу через пункт пропуска "Брест". Неделю назад юноша тоже попал в большую очередь. На прохождение границы у него ушло тогда 24 часа. В очередной раз он приехал к пункту пропуска "Брест" к 9 утра. За шесть часов продвинулся на 150 метров. По словам Артема, он простоит еще примерно столько же времени, прежде чем сможет пройти границу.

"Такие очереди на границе в последнее время – частое явление. Они начали образовываться с момента, как были сняты ковидные ограничения, открылась граница. Поток машин резко увеличился. И если белорусских пограничников на пути в Польшу проходишь быстро, то поляки не всегда хотят работать. Когда ехал в прошлый раз, на польском пункте пропуска работал только один канал. И это на большой поток машин".

Прохождение границы на обратном пути обычно занимает меньше времени, но порой тоже приходится стоять по несколько часов. Максимально пересечение границы на обратном пути у Артема заняло около 18 часов.

"Обратно приходится тоже долго проходить границу по той причине, что большинство людей едет на красный канал, где надо декларировать товары. Это занимает время. И тем, кто собирается ехать на зеленый канал, приходится стоять в одной очереди с другими авто, так как на мосту только одна полоса. То есть зеленый канал может быть свободен, но до него добраться невозможно", – поясняет Артем.

Брестчанин Михаил, который тоже часто пересекает белорусско-польскую границу по работе, говорит, что очереди образовались на выезде из страны в связи с введением безвиза для иностранцев. По его словам, он часто видит на границе машины с иностранными номерами.

"Стоим в ужасных условиях"

С небывалой очередью на границе с ЕС столкнулся житель Венгрии Николай. На днях он приехал в Беларусь по работе. И сейчас возвращался через пункт пропуска "Брест" в Будапешт. На границу приехал к 10 утра. К трем часам дня продвинулся в очереди на 40 машин. И уже в течение последних двух часов, по его словам, очередь вообще не двигается.

"В ужасных условиях нас держат. Стоят два биотуалета. Но ни еды, ни воды тут нигде не взять. И в таких условиях приходится стоять сутки. Дальше перед шлагбаумом есть кафе. Но очередь же не оставишь. На других границах не встречал такого. На такую протяженность границы только два работающих погранперехода – это смешно! И за пересечение границы платим 32 руб. За что? Мне непонятно!", – поделился иностранец.

Платная очередь экономила время

Зная об очередях на белорусско-польской границе, многие приобретали места в платной очереди. Стоимость для одной машины составляла 32 белорусских рубля. Время платных очередной можно было забронировать за неделю до предполагаемого выезда. Услуга оказалась настолько популярной, что все места разбирали с огромной скоростью.

Михаил не раз заказывал платную очередь при выезде в ЕС. По его словам, это экономит время на прохождение границы минимум на 10 часов. Платную очередь заказывала и Снежана. Девушка говорит, что порой даже при приобретении "платки" прохождение границы задерживалось на пару часов. Но это все равно было быстрее, чем стоять без записи.

Но надеяться на платную очередь на границе уже не приходится. С 18 августа при выезде в ЕС платить будут все. И предпосылок на уменьшение очередей на границе пока нет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.