Мама и папа для 26 детей: история родителей-воспитателей дома семейного типа из Барановичей

0 13

В Бресте сегодня прошел первый областной форум специалистов в сфере организации работы с замещающими семьями, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мама и папа для 26 детей: история родителей-воспитателей дома семейного типа из Барановичей

Мероприятие объединило более 300 человек. Своим опытом и наработками поделились приемные родители, воспитатели детских домов семейного типа, педагоги, работники социально-педагогических центров и другие специалисты, защищающие интересы сирот и детей, оставшихся без попечения биологических родителей.

К примеру, супруги из Барановичей стали мамой и папой для 26 детей. Историю о родительской любви и заботе корреспонденту БЕЛТА рассказала родитель-воспитатель детского дома семейного типа Ирина Бирюкова.

Вот уже восемь лет для Ирины и ее мужа Александра 11 ноября — большой праздник. В этот день в 2014 году они стали родителями-воспитателями в детском доме семейного типа. К тому моменту супруги воспитывали двух дочерей Ирины от первого брака и удочерили еще двух девочек. "Узнали, что в Барановичах строится дом семейного типа и проводится конкурс на должность родителей-воспитателей. Мы с мужем подали заявку. У нас уже был опыт воспитания приемных детей, и это стало преимуществом перед другими кандидатами. На момент открытия дома у нас было 10 детей", — вспомнила Ирина.

С тех пор дела в большой семье закрутились-завертелись. "Некоторых детей забрали биологические родители, восстановили свои права. Кого-то забрали родственники, кто-то остался у нас, кто-то пришел новый. За все время в нашем доме нас называли мамой и папой 26 детей. Сейчас у нас живут 10 деток. Я уже стала бабушкой — старшая дочь подарила мне внучку", — рассказала женщина. Она добавила, что наслаждается материнством. Сейчас самой младшей девочке в семье всего два года.

Мама и папа для 26 детей: история родителей-воспитателей дома семейного типа из Барановичей

Супруги поддерживают связь со своими взрослыми приемными детьми. Один сын переехал в Гродно, две дочери учатся в Минске. Остальные живут, учатся и работают в Барановичах. У семьи двухэтажный коттедж. Но когда взрослые и дети собираются все вместе, в доме становится тесновато. Выручают трехъярусные кровати.

"Дети поступают учиться, уезжают в другие города. На какое-то время они могут оторваться от нас, захотеть свободы. Но они понимают, что мама и папа, дом — это святое. Они всегда могут обратиться к нам за поддержкой. Как и любая мама, я горжусь своими детьми", — подчеркнула жительница Барановичей.

Конечно, было бы большим обманом говорить, что родительство приносит лишь счастье и улыбки. В семье сталкиваются и с трудностями, которые порой могут казаться неразрешимыми. "У меня есть приемный ребенок, чью маму лишили родительских прав из-за компьютерной зависимости. Тогда ему было шесть лет. Он безумно любил маму и бабушку и не понимал, почему его забрали. Он вредничал, рассчитывая, что я от него откажусь, а родная мама вернется. Мы боролись, наверное, год. Было тяжело, плакала по ночам. Иногда казалось, все — конец. Но стараюсь всегда находить плюсы. Верила, что все будет благополучно. У нас вырос прекрасный сын и помощник", — призналась Ирина Бирюкова.

Женщина сожалеет, что в обществе к детям-сиротам до сих пор относятся с предрассудками. "Все время пытаюсь донести, что это обычные дети. Нам повезло, что в школе таких проблем нет. Но во многих местах сталкиваемся с трудностями. Дети не виноваты в своей судьбе. Вероятно, предвзятое отношение и непонимание возникают у людей, которые никогда не сталкивались с такой ситуацией. Но я на них не обижаюсь", — подчеркнула собеседница.

Фото: из семейного архива героев материала

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.