Международные точки обмена интернет-трафиком прекращают сотрудничество с Россией. Что это значит для российского интернета?

0 15

Крупные магистральные интернет-провайдеры соединяют локальных провайдеров в одной части мира с поставщиками услуг, серверами и сетями в других частях мира. За время конфликта в Украине уже три заметные международные компании из этой сферы (Lumen, Cogent и LINX) сообщили о прекращении сотрудничества с Россией. Отключение такой большой страны происходит впервые.

Международные точки обмена интернет-трафиком прекращают сотрудничество с Россией. Что это значит для российского интернета?

Как заявляли эксперты, уход подобных компаний ограничит общий объем пропускной способности интернет-каналов во внешний мир для России. Правда, пока какого-либо значительного изменения в этом показателе не замечено.

Эксперты аналитической сетевой компании ThousandEyes отметили, что показатели интернет-соединения сохраняются на прежнем уровне. Одной из причин этого называют то, что и Lumen, и Cogent продолжают предоставлять транзитные услуги аванпостам крупных российских интернет-провайдеров до тех пор, пока эти аванпосты не находятся внутри России.

«Многие транзитные провайдеры, как американские, так и неамериканские, продолжают соединять своих глобальных клиентов друг с другом, что может включать предоставление транзита между российскими пользователями и от них через крупных российских интернет-провайдеров, расположенных в пунктах обмена за пределами России», — даем цитату из аналитической записки ThousandEyes.

Эта записка была опубликована до того, как London Internet Exchange — точка обмена трафиком — собралась отключить «Мегафон» и «Ростелеком» от своего сервиса. Пресс-служба российской Минцифры отметила, что это не повлияет на скорость и качество соединения, а трафик будет перераспределен на другие узлы обмена.

В любом случае последствия данных действий можно будет оценить лишь после отключения от биржи трафика.

Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.