Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

0 15

Комаровка – самый известный рынок Минска. Однако и другие города постсоветского пространства могут похвастаться такими же культовыми торговыми площадками. К примеру, в Алматы самое знаменитое место для закупок – Зеленый базар. Именно сюда горожане ездят за мясом, фруктами, овощами, молочной продукцией и многим другим. Накануне мы сделали обзор цен на продукты на Комаровском рынке, а сегодня прогуляемся по Зеленому базару и посмотрим, сколько здесь стоит такой же набор продуктов. Где общий чек окажется ниже? Скоро узнаем.

«Получают больше $680»: средние зарплаты в Алматы, история и особенности Зеленого базара

Перед тем как переходить непосредственно к обзору цен, важно понять платежеспособность алматинцев. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за I квартал 2022 года средняя зарплата «грязными» по стране составила 285 433 тенге ($595). Если брать цифры только по Алматы, то здесь зарплаты немного выше: 327 500 тенге ($683).

Теперь можно отправляться на рынок. Торговать на месте нынешнего Зеленого базара начали в 1868 году: тогда здесь были ряды, где продавали все, начиная от продуктов и заканчивая драгоценностями. С приходом советской власти так называемый «Гостиный двор» превратили в «Центральный колхозный рынок», который представлял собой несколько рядов деревянных прилавков, накрытых навесом. Лишь в 70-е тут построили крытое здание в стиле советского конструктивизма, официально получившее распространенное в народе название «Зеленый базар».

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

Важная особенность местного шопинга на рынках – можно закупаться без налички.

С помощью приложения одного из самых крупных банков Казахстана люди переводят деньги прямо на счет продавцу: достаточно ввести его телефонный номер, который у всех висит на прилавке, вбить нужную сумму – и вуаля, ваши покупки оплачены.

Не нужно заранее искать банкомат и ходить с кипой наличных в руках – очень удобно. Еще одна интересная особенность Зеленого базара: если переспросить цену, она может неожиданно стать ниже на 100-200 тенге (50 копеек – один рубль). На говядину иногда сразу 500 тенге (около 3 рублей) сбрасывают. Поэтому не стесняйтесь, переспрашивайте.

«Свинины почти нет, зато конина по 23 рубля за кг»: цены на мясо и рыбу

Начинаем с мяса. Так как Казахстан – страна мусульманская (больше 70% населения исповедуют ислам), свинина здесь не особо распространена, однако на Зеленом базаре можно отыскать целый ряд с ней. Выбор, конечно, не такой разнообразный, как в Беларуси, но есть и лопатка (2200 тенге, или около 12 рублей), и грудинка (2300 тенге, или 12,5 рубля), и корейка (2700 тенге, или около 15 рублей), и шея (4000 тенге, или около 22 рублей).

Молодой человек, выбирайте. Если хотите, с лопатки лишнее сало срежу и отдам по такой же цене, – зазывает одна из продавщиц.

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

С курицей дело обстоит лучше: продавцов побольше, ассортимент шире, ценообразование гибче. Если одни предлагают филе по 2200 тенге за килограмм (около 12 рублей), то у других можно взять за 1900 тенге (около 10 рублей). Цены на бедра варьируются от 1400 до 1700 (от 7,6 до 9,2 рубля), крылья – от 1300 до 1700 (от 7 до 9,2 рубля), ножки – от 1400 до 1600 (от 7,6 до 8,7 рубля), целая курица – за 1400 тенге (7,6 рубля).

Прогулявшись немного вдоль рядов, натыкаюсь на заманчивое предложение:

Молодой человек, я домой хочу быстрее уйти, поэтому отдаю любую часть по 1300 тенге за килограмм (около 7 рублей), – говорит женщина с грустными глазами. Это действительно дешевле, чем у кого-либо на рынке, но на такое везение нарваться можно не всегда.

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

Что касается говядины, то под нее выделено больше всего места в мясной части рынка. Правда, с разделением на позиции тут беда: шеи, таза, крестца, отрубов и прочего как отдельных величин вы тут не встретите. Есть только три варианта – некрасивый кусок, красивый кусок с костью и красивый кусок без кости. Ценовой диапазон – от 2800 до 3500 тенге (от 15 до 19 рублей).

На Зеленом базаре, как и на любом рынке, ценник заметно меняется в зависимости от того, как договоришься с продавцом. Некоторые, чтобы побыстрее реализовать свой товар, готовы делать большие скидки: к примеру, если берешь сразу 5 килограмм, то говядина за 3000 тенге (16 рублей) превращается в говядину за 2500 тенге (13,6 рубля).

Также на рынке хорошо представлена конина, хоть и не так широко, как говядина. Средняя цена за килограмм – от 4500 до 5000 тенге (от 24,5 до 27,3 рубля).

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

Помимо мяса, на Зеленом базаре нас еще интересует рыба. И, надо сказать, в Казахстане с ней совсем беда. Даже в больших гипермаркетах отыскать привычных белорусам мороженных хека, минтая, пангасиуса или скумбрию – практически нереально.

На рынке с этим проще, но выбор тоже не большой: рыбой торгует буквально пара точек. Да и ценник кусается: килограмм минтая – от 1500 до 1700 тенге (от 8 до9 рублей), скумбрии – 2300 (около 12,5 рубля), филе пангасиуса – 3200 (около 17,5 рубля), а мороженная форель – 4000 тенге (около 22 рублей).

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

Интересуюсь, почему так дорого:

У нас в Казахстане такой рыбы нет, ее привозят из других стран, поэтому, видимо, из-за сложной логистики получается большая цена. Мы тут сильно не накручиваем, – убеждает продавщица.

Фруктами и овощами выгоднее закупаться в ларьках у дома

И быстренько пробежимся по остальным позициям: молочная продукция (творог и сметана), овощи (огурцы, помидоры и картофель), а также фрукты и ягоды (яблоки, бананы, арбуз, дыня, абрикосы).

Что касается творога, то в среднем цена килограмма – 1200-1300 тенге (6,5-7 рублей). Продавцы уверяют, что он домашний и чуть ли не вчера сделан, но, если честно, по вкусовым качествам он уступает даже местному магазинному, не то что домашнему из Беларуси. Сметана – 2500 тенге за 1 кг (13,6 рубля). За мед просят от 2700 тенге (14,7 рубля) за килограмм.

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

В овощах разброс цен самый большой. К примеру, помидоры могут стоить от 600 тенге (за местные тепличные) до 2500 тенге (от 3 до 13,5 рубля). Чем хороши последние дорогие томаты, выяснить не удалось, но вкусные спелые домашние томаты можно взять за 1500 тенге (около 8 рублей). Но, если честно, и это дорого. Во фруктово-овощных ларьках, которых уйма во всех спальных районах Алматы, самые дорогие помидоры (ташкентские) стоят от 700 до 800 тенге (от 3,8 до 4,3 рубля).

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

С огурцами примерно такая же история. Их стоимость на Зеленом базаре – от 600 до 1000 тенге (от 3 до 5,4 рубля), в ларьках – от 300 до 600 тенге (от 1,6 до 3 рублей). Не отстает и молодой картофель: 500 тенге – на Зеленом базаре (2,7 рубля), 200 тенге – в ларьке (около 1 рубля).

С фруктами ситуация чуть лучше. Дыня: 450-700 тенге (2,4-3,8 рубля) – на Зеленом базаре, 300 тенге (около 1,5 рубля) – в ларьке. Бананы: 800 тенге (4,3 рубля) – на Зеленом базаре, 700 тенге (3,8 рубля) – в ларьке.

Молочка в два раза дороже, чем на Комаровке: журналисты сравнили цены на рынках Казахстана и Беларуси

Абрикосы: от 800 до 2000 тенге (от 4,3 до 11 рублей) – на Зеленом базаре, от 500 до 1500 (от 2,7 до 8 рублей) – в ларьке. Арбуз: 200 тенге (около 1 рубля) на Зеленом базаре, 150 тенге (около 80 копеек) – в ларьке.

А если сравнить с ценами на Комаровке?

Давайте соберем продуктовую корзину, чтобы подбить общий чек. Например, на неделю на семью из трех человек закупим целую курицу и еще килограмм куриных ножек, а также для разнообразия килограмм самой дешевой рыбы – минтая. Этот набор на Зеленом базаре будет стоить около 25 рублей. На Комаровском рынке самая дешевая рыба – хек. Килограмм хека стоит около 20 рублей, если добавить сюда еще курицу, то в 25 рублей не впишемся. Общий чек за одинаковый набор продуктов выйдет около 35-40 рублей.

Молочные продукты на Зеленом базаре в разы дороже, чем на Комаровке. Например, на Зеленом базаре килограмм сметаны обойдется 2500 тенге (около 13,6 рубля). На Комаровке сметану продают в упаковке объемом 250 граммов. Такой пакет сметаны будет стоить около 1,5 рубля. Умножаем на 4, чтобы определить стоимость килограмма, и получаем 6 рублей, что дешевле алматинских цен больше, чем в два раза.

Цены на овощи в Беларуси тоже немного ниже:

Зеленый базар Комаровский рынок
Картофель: около 500 тенге (около 2,7 рубля) за килограмм Картофель: от 1,60 до 4 рублей за килограмм
Томаты: от 600 тенге до 2500 тенге (от 3 до 13,5 рубля) за килограмм Томаты: от 5 до 11 рублей за килограмм
Огурцы: от 600 до 1000 тенге (от 3 до 5,4 рубля) за килограмм Огурцы: 2-3 рубля за килограмм

А вот фрукты на Зеленом базаре все же дешевле, чем на Комаровке:

Зеленый базар Комаровский рынок
Арбузы: 200 тенге (около 1 рубля) за килограмм Арбузы: от 3,50 рубля за килограмм
Дыни: 450-700 тенге (2,4-3,8 рубля) за килограмм Дыни: от 3 рублей за килограмм
Абрикосы: от 800 до 2000 тенге (от 4,3 до 11 рублей) за килограмм Абрикосы: от 6 до 9 рублей за килограмм

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.