«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

0 20

Многокилометровые очереди из фур по дороге, ведущей к погранпереходу "Козловичи", стали привычной частью брестского пейзажа. В последнее время здесь скапливается от 300 до 500 грузовых автомобилей. В ожидании выезда из Беларуси водителям-международникам приходится стоять не одни сутки. Собственно, такая картина регулярно наблюдалась к концу года и раньше: контрагенты по обе стороны границы спешат завершить контракты. В этом году лихорадка на белорусско-польской границе началась задолго до декабря, и обусловлено это не только особенностями календаря. Корреспонденты БЕЛТА побывали в двух крупнейших пунктах пропуска под Брестом и пообщались с дальнобойщиками, пограничниками и таможенниками.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

Чем ближе к пункту пропуска — тем плотнее стоят грузовики, иногда в два, а то и три ряда, причем по обе стороны трассы. Это зримый образ взаимных санкций. Сейчас водителям при пересечении границы приходится отстоять очередь дважды: сначала — на въезд (чтобы фактически проехать всего лишь пару километров), потом — на выезд.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

"Перевозчики из Евросоюза не имеют права ехать по территории Беларуси, кроме следования в специально установленные места перецепки-перегрузки. В Брестском районе подготовлено пять таких мест: это транспортно-логистические центры у погранперехода и на ул. Лейтенанта Рябцева, а также площадки компаний "Брествнештранс", "Белимпортторг" и СП "Транзит". Там происходит либо перегрузка товара из машины в машину, либо перецепка. Точно так же выглядит процесс с той стороны границы", — пояснил начальник таможенного поста "Козловичи" Дмитрий Ковалев.

Дальнобойщики в основном дремлют в машинах. На некоторых из них — на борту или зеркале — висит яркая жилетка. Это значит, что у водителя закончилась рабочая смена и коллеги могут его объезжать. За несоблюдение режима труда и отдыха им грозит штраф: минимальный в Беларуси — Br160, в ЕС — от 200 евро.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

На пятачке между фурами собралось несколько человек. Интересуемся, давно ли стоят в очереди. "Мы в ней живем", — то ли в шутку, то ли всерьез слышим в ответ. "Скоро станем. У нас еще 40 минут рабочего времени осталось. Сейчас еще подергаемся минут 30, потом вешаем на борта жилетки и 9 часов будем здесь стоять", — говорит Сергей.

Сам он из Могилева. Водителем-международником работает без малого четверть века. "Под Новый год очереди всегда на границе были, нагрузка возрастала. Но сейчас поляки искусственно задерживают машины: у них пропускная способность намного больше, чем они берут. Очередь шла бы быстрее, если бы они выполняли свои обязательства. И мы бы сейчас не стояли с вами и не разговаривали, а просто бы двигались", — излагает он свое видение ситуации.

Добавим, что по-прежнему по инициативе польской стороны закрыт для движения один из крупнейших пунктов пропуска "Кузница-Белостокская", сопредельный с белорусским погранпереходом "Брузги". Это также значительно увеличивает нагрузку на два оставшихся на польском направлении — "Козловичи" и "Берестовицу".

Перед первым шлагбаумом — непосредственно в месте запуска на территорию пункта пропуска — очередь из фур оживает. Какое-то время машины непрерывно движутся в таможенную зону и становятся в так называемую улитку, чтобы больше поместилось на площадке. "У нас работает четыре канала на въезд и столько же на выезд. На каждом может разместиться от 16 до 20 единиц транспорта. Мы пропускаем весь транспорт, что поступает с сопредельной стороны. Работают там неритмично. Бывает так, что мы уже практически закончили оформление на въезд, вдруг с польской стороны одномоментно поступает порядка 60 машин. Точно так же на выезд — все упирается в сопредельную сторону: могут хорошо принимать транспорт, а могут несколько часов не принимать вообще", — рассказывает начальник пункта пропуска.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

Поднимаемся на мост, где перед последним шлагбаумом застыли с десяток грузовиков. Подходим к первому на выезд. Виталий из Молдовы возвращается домой, в Беларусь он привозил яблоки. "Сегодня четвертый день пошел, как в очередях на границе стою. Это наш дом, — устало улыбается он, показывая на машину. — Здесь все есть: кухня, спальник, нет душа только".

Николай из Столинского района двое суток ждал перецепки. За это время успел побывать дома. "Вчера перегрузился, встал в колейку от Каменецкого кольца, в три часа ночи по белорусскому времени выехал, и вот я уже здесь. Все нормально. Работа такая, к ней надо привыкнуть. Без привычки в этой работе очень тяжело — и психологически, и физически", — делится он опытом.

За время, пока мы беседовали с водителями на мосту, на польскую сторону проехали две фуры. Из-за Буга на въезд в страну машины шли почти без остановки. "На протяжении последних двух недель польской стороной выполняется около 60% от установленной международным соглашением нормы по пропуску транспортных средств как на выезд, так и въезд. При том, что пропускная способность пункта пропуска "Козловичи" составляет 2,4 тыс. грузовых транспортных средств в сутки — по 1,2 тыс. на въезд и выезд. Белорусской стороной оформляются все транспортные средства, которые подает сопредельная сторона. И мы готовы принимать больше в случае их ритмичной работы", — подытоживает Дмитрий Ковалев.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

В автодорожном пункте пропуска "Брест", больше известном как "Варшавский мост", сегодня на шесть утра собралось сто машин. По словам тех, кого уже оформили на выезд, в очереди они простояли около пяти часов. "Это немного. Может быть и 12 часов, и больше", — отметила женщина-водитель. "Сегодня сюда мы дошли относительно быстро. Еще неизвестно, как дальше будет. Поляки медленно работают, — добавляет мужчина. — Была ситуация, когда я в час дня занял очередь и только в 12 часов следующего дня оказался на польской стороне".

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

За вчерашние сутки в Польшу проследовали 668 легковушек, сутками раньше — 527. Начальник отделения пограничного контроля "Варшавский мост" Виктор Герасименко комментирует таблицу с количеством пропущенного транспорта. "Очереди не было фактически всю ночь. Она сразу же образуется, как только сопредельная сторона перестает принимать транспорт. В течение дня они могут за час принять 48 машин, а могут 16 или 4. При этом пропускная способность пункта пропуска — 1,7 тыс. легковых транспортных средств в сутки", — отметил он.

«Мы в очереди не стоим, мы в ней живем». Дальнобойщики о ситуации в пункте пропуска под Брестом

По его словам, основная категория выезжающих — местные жители, которые едут за покупками. Проблемные ситуации здесь случаются регулярно, и далеко не всегда это связано с очередью. "Довольно часто бывают ситуации, когда требуется принять решение о непропуске лица через границу: проблема с документами, с законодательством. В этом году мы задержали восемь нарушителей границы, которые перемещались по поддельным или чужим документам. Накладывают свой отпечаток на работу и события в соседнем государстве. Так, руководством страны было принято беспрецедентное решение о пропуске граждан Украины по различным документам. Например, взрослые люди нам предъявляли свидетельства о рождении, удостоверение многодетной семьи. В большинстве случаев им шли навстречу, потому что других документов у них просто не было. Но находятся и те, кто эту ситуацию пытается использовать в своих интересах", — замечает начальник ОПК.

Признаться, неожиданным было резюме официального представителя Брестской пограничной группы Сергея Дмитриева: "То, что в данный момент очередь не наблюдается, связано скорее не с тем, что соседи стали больше машин пропускать, а с тем, что меньше людей пытается выехать. Отдельно следует отметить, что периодически сопредельная сторона начинает пропускать машины, однако делает это неритмично. По рассказам граждан, доходит вплоть до того, что польские контрольные службы не работали во время трансляции футбольных матчей. В этой связи тем, кто собирается пересекать границу, можно порекомендовать ознакомиться с расписанием матчей и постараться в этот период не ехать".

Фото: Вадима Якубенка

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.