Нет «прав» – сделаем и внесем в базу данных! Что предлагают в Instagram, и что за это будет

0 10

Читатели Автобизнеса сигнализируют, что в Instagram "гуляет" реклама весьма подозрительной услуги – "права" выдают за деньги, без экзаменов и прочих сложностей. Узнали, что это за предложение и что говорят его "создатели".

Нет «прав» – сделаем и внесем в базу данных! Что предлагают в Instagram, и что за это будет

Справка Автобизнеса

Выдача водительского удостоверения – это исключительная прерогатива Госавтоинспекции. В соответствии с постановлением Совмина №441 "Об утверждении положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, международного водительского удостоверения и их обмена", для получения "прав" нужно пройти обучение и сдать квалификационный экзамен.

Если ГАИ лишила водителя прав за совершенное правонарушение, то порядок их возврата также регламентирован. За пьянку – на пересдачу, за иные нарушения – исполнить наказание и за возвратом. Какие документы при этом нужны, можно посмотреть в Указе №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан". Закон "О дорожном движении" также касается этой темы.

Зачем сдавать экзамены, ходить в ГАИ, в поликлинику за справкой? Как утверждается в рекламе, которая появилась в Instagram, все сложности можно легко обойти:

"Лучшие цены, всего три дня, и вы с водительским удостоверением! Обучение в автошколе не требуется. Нет медицинской справки? Все сделаем! Все внесем в базу данных ГАИ, официально! Любая категория, гарантия! Лишили "прав"? Вернем досрочно!" Наличие такого предложения заставило нас напрячься, так как деятельность эта, мягко говоря, неправомерна. Более того – преступна.

В объявлении указан белорусский номер телефона и способ связи посредством мессенджера WhatsApp. Находим по этому телефону два ника – animeyoimem и motocom2021, но номер один для обоих, из чего делаем вывод, что человек или команда людей тоже одна.

Проверяем на себе

Заходим в WhatsApp и пишем на указанный в объявлении номер вопрос: "По изготовлению "прав" хотел уточнить. Сколько стоит и в какие сроки можно сделать?"

1

Ответ "все официально через отделение ГАИ" просто режет глаз. Какое "официально", если претендент на заветную корочку не обращается непосредственно в ГАИ? Или мы чего-то не знаем? Итак, за 750 рублей вам помогут досрочно вернуть удостоверение после лишения. 30% аванс, потом все остальное, тут все понятно. Дальше еще интереснее – "так как сотрудники берут деньги перед началом работы". Какие сотрудники?

Ладно, просим номер банковской карты, на которую нужно перечислить деньги, но получаем ответ следующего содержания.

2

И хотя у автора этих строк все это в наличии есть, предоставлять откровенным жуликам копии личных документов, желания нет.

Решаем ознакомиться с отзывами. Оказывается, услуга пользуется популярностью и есть множество благодарных водителей, которые таким способом приобрели или вернули себе "права". Почитаем, о чем пишут (орфография и пунктуация сохранены):

  • "Спасибо вам большое Максим, права сделали за три дня, ваше объявление увидел в Instagram, долго думал, но решил воспользоваться. Всем с уверенностью уверяю, что все действительно делают и все официально. По моей просьбе выслали информацию о внесении прав в базу данных".
  • "Большое спасибо Максиму, весь процесс держал в курсе и как было готово выслал фото прав и фото базы данных из ГАИ. Друзья говорили, что это лохотрон, теперь передаю им привет – я с правами!"
  • "Благодарю Максима за выполненную работу, только что проверила документы, все мои данные есть в базе. Всем советую и рекомендую у кого проблемы с экзаменами".
  • "Получил свои права лично в отделении ГАИ. Свершилась моя мечта".
  • "Посоветовала моя знакомая, всем тоже советую, у кого проблемы с лишением. Вернули досрочно".
  • "Права" лично привезли домой. Проверял через знакомого, все мои данные есть в базе".

Дальше можно не продолжать – так или иначе, смысл восторженных отзывов практически один и тот же – "спасибо Максиму Владимировичу за прекрасно выполненную работу". Разложим по полочкам его деятельность.

Если отзывы клиентов "липа" и Максим Владимирович (если его так зовут) не делает того, что обещает за плату, то в его действиях уголовная статья – мошенничество (ст. 209 УК).

Если он действительно изготавливает документы, о которых заявляет, то это тоже уголовная статья – подделка документов (ст. 380 УК). Причем ответственность по ней будут нести как заказчики документов, так и изготовители. Использование заведомо подложного документа – преступление, помните об этом. Это касается как документов автошколы, медсправок и прочих, необходимых для получения "прав", так и самого водительского удостоверения, приобретенного не в том порядке, который регламентирован законом.

Осталось раскрыть карты. Пишем Максиму Владимировичу о том, что мы из редакции Автобизнеса, и просим прокомментировать свою деятельность: знает ли он, что она преступна; понимает ли, что подставляет под статью и себя, и своих "клиентов"? Но ответа мы так и не дождались. Чего, собственно, и следовало ожидать. Впору отреагировать правоохранителям.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.