От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

0 11

С первых дней лета в Бресте можно встретить колонны школьников с флажками в руках – вместе с педагогами они направляются на очередную экскурсию. У ребят начались каникулы, но многие из них продолжают посещать школы, которые сейчас работают в формате летних лагерей. «Вечерний Брест»  разбирался, как именно отдыхают дети в школах Ленинского района Бреста.

От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

Сразу отметим, что в некоторых школах очень подробно рассказывают о работе летних лагерей на официальных сайтах учреждений образования. Так, с динамикой качественного медиаресурса обновляется лента новостей на сайте СШ №20 имени Карбышева. Там можно почитать и посмотреть, как уже в первый день работы летних лагерей дети отправились в кинотеатр «Беларусь», зимний сад, а также в парк культуры и отдыха. Там для них организовали подвижные игры, развивающие занятия по информатике, настольные игры и квесты.

На следующий день ребята посетили первую международную кибершколу на улице Островского, 2. Ее преподаватели рассказали детям об основах программирования, создания сайтов и блогов и многом другом. В зависимости от возраста учащихся, отряды посещают и другие любопытные места в городе, например, музей милиции областного УВД, музей железнодорожной техники, городской сад и другие. Общая тематика экскурсий, как правило, определена Годом исторической памяти.

От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

Как рассказала главный специалист управления по образованию администрации Ленинского района Бреста Наталья Борисюк, всего летом на базе 27 учреждений общего среднего, дошкольного и специального образования района планируется оздоровить 2725 человек в лагерях с дневным пребыванием и 477 человек в лагерях с круглосуточным пребыванием. Это немногим больше, чем в прошлом году. Каждая из двух смен продлится 18 дней.

– Во вторую смену на базе яслей-садов №№27, 40, 50 планируется оздоровить 140 детей дошкольного возраста. Для 164 учащихся в июле организуем вторичную занятость. К работе в трудовых бригадах привлекаем учащихся из семей, состоящих в социально опасном положении, ребят, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также детей из малообеспеченных семей, – пояснила Наталья Борисюк.

От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

Родительская доплата за путевки в летние лагеря составила в этом году от 24 до 66 рублей, в зависимости от возраста ребенка и типа учреждения образования. В смету расходов включено питание детей по соответствующим нормам, культурно-массовые и спортивные расходы, хозяйственные и канцелярские товары, стирка белья, возмещение коммунальных услуг, вывоз мусора, приобретение питьевой воды и медикаментов.

Помимо традиционных оздоровительных лагерей этим летом в городе начали работу и профильные лагеря. Так, на базе СШ №8 имени Героя Беларуси В.Н. Карвата действует гражданско-патриотический лагерь «Юные друзья милиции». Он сотрудничает с в/ч №5526, изолятором временного содержания Ленинского РОВД Бреста, управлением Государственного комитета судебных экспертиз.

От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

В средней школе №16 работает физкультурно-оздоровительный лагерь, который взаимодействует с МЧС и 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой.

В первые выходные летних каникул на базе средней школы №16 состоялась спартакиада учащихся городских воскресных школ. С вступительным словом и пожеланиями успеха перед участниками мероприятия выступила директор СШ №16 Елена Ершова. От храма Воскресения Христова выступала команда «Радуга», в состав которой входили воспитанники детского дома семейного типа на улице Васнецова в Бресте и учащиеся СШ №10. Ребята, их учителя и родители с пользой провели свободное время на свежем воздухе и в очередной раз приобщились к миру спорта.

Не совсем типичный для городских условий лагерь туристско-краеведческого профиля открылся на территории средней школы №33. 25 ребят на протяжении девяти дней будут жить в палаточном городке рядом со школой. Зеленая зона позволит юным робинзонам испытать себя в полевых условиях, но близость цивилизации сделает их отдых безопасным – в здании школы они будут питаться, там же находится и медицинский работник.

От кибершколы до палаточного лагеря. Чем занимают детей в школьных летних лагерях Бреста

Как рассказал «Вечёрке» директор лагеря «Истоки» Дмитрий Уснарский, школьники научатся устанавливать палатки, разбивать лагерь, а также отправятся в несколько экспедиций.

– В первый день работы лагеря ребята будут обустраивать свой быт. Затем мы подготовим для них много интересных активностей. Так, у нас запланирована поездка в Пинск, а также пеший поход в усадьбу Немцевичей в Скоках. Кроме того, будут экспедиции в Брестскую крепость, центр безопасности МЧС и другие места, – пояснил Дмитрий Валентинович, учитель истории и обществоведения СШ №33.

Учебно-полевые сборы в 10-х классах дают возможность юношам и девушкам на практике освоить содержание предметов «Допризывная подготовка» и «Медицинская подготовка». В СШ №19 такие сборы завершились соревнованиями среди будущих защитников Родины. Гостем мероприятия стал старший офицер призыва на военную службу военного комиссариата Бреста и Брестского района капитан Сергей Староселец. Вместе с учителем допризывной подготовки Дмитрием Зюбановым и руководителем военно-патриотического воспитания Мариной Карунос он оценивал строевую подготовку и огневую подготовку, а также военно-прикладные навыки: метание гранат на точность, умение на время надевать противогаз. Парни старательно выполняли задания, демонстрируя, чему научились на уроках и во время сборов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.