Отец-одиночка из Брестской области рассказал о воспитании своих сыновей

23

Одиночное родительство, как правило, ассоциируется с ситуацией, когда детей воспитывает женщина. Гораздо меньше говорится о неполных семьях, где заботу о ребенке берет на себя отец – и такие случаи вызывают восхищение. Владимир Иванов из агрогородка Первомайская двоих детей воспитывает один. Легко ли отцу найти общий язык с сыновьями и решать бытовые вопросы, узнала корреспондент BEREZA.BY.

Отец-одиночка из Брестской области рассказал о воспитании своих сыновей

В первые минуты нашей беседы мальчишки отвечают на вопросы с оглядкой на папу, почти шепотом, но уже совсем скоро без утайки рассказывают о школьных успехах и увлечениях. Старший Никита – четвероклассник местной школы, а младший Евгений постигает знания второй год. Им обоим нравится математика и физическая культура. Никита увлечен географией: знает страны мира и флаги каждой из них, мечтает об огромной настенной карте. Женя увлекается рыбалкой и занимается спортом: ежедневная утренняя зарядка включает в себя отжимания, приседания, есть и достижения позначимее – победа в беге на школьном легкоатлетическом кроссе. Никита планирует пока стать врачом, а Женя – профессиональным спортсменом.

Родительство – огромная эмоциональная работа. Очень много усилий уходит на то, чтобы дать детям все то тепло и внимание, которое им нужно. Владимиру нужно сделать это и за себя, и за маму, которая бросила их и сама отказалась от своих родных детей, делами своей бывшей семьи ни разу не поинтересовалась. Для оформления развода суду пришлось долго ее разыскивать, так же как и сейчас – для судебного заседания по лишению ее родительских прав.

– Она оставила нас четыре года назад, у нее своя жизнь, в которой нет места даже для детей, контакта с ней нет, – рассказывает Владимир Васильевич. – От нее за все это время не было ни звонка, ни сообщения. Она так ни разу и не поинтересовалась, как поживают ее дети.

Мальчишки в то время посещали детский сад – Никита старшую группу, Женя – среднюю. Первое время было очень сложно, дети часто болели: стоило заболеть одному – через пару дней инфекцию подхватывал второй. Мужчина шутит, что тогда на работе он был лидером по листам нетрудоспособности. Очень сильно помогла и поддержала сестра Владимира, врач-педиатр, которая приходила на помощь в любое время.

Глава семьи говорит, что ребята уже взрослые, поэтому эту тему можно обсуждать при них, они все понимают. Слез и истерик не закатывали и не закатывают, все осознают не по-детски. Хотя поначалу он рассказывал им, что мама в командировке. Но людям вокруг не прикажешь молчать – так мальчишки узнали правду от кого-то из взрослых. При детях плохих слов в адрес матери-кукушки он никогда не говорил и сейчас не отзывается о ней плохо – вырастут и сами все рассудят. Но сколько не пытаться понять такой поступок, так и не сможешь этого сделать – как можно бросить своих родных детей, свою кровь, свое продолжение, что может быть мотивом ужаснейшего решения?! Наверное, в этом тоже кроется мужество Владимира, выражение его честности по отношению к сыновьям: неважно, сколько лет ребенку, главное – найти подходящие слова и сказать правду.

С бытовыми проблемами мужчина справляется легко. Весь ритм жизни дома семьи Ивановых подчинен детям. Ранний подъем в шесть утра – ребята сами поднимаются в это время еще с дошкольного возраста. Они успевают позавтракать, собраться в школу и даже мультики посмотреть. Папа отвозит их в школу, уроки, продленка, а сам на работу, вечером торопится их забрать. Проверка уроков, стирка, готовка. То, что принято в семье делить с женой на двоих, он делает сам. Мальчишки стараются во всем помогать отцу: Никита, например, развешивает белье после стирки, пылесосит, младшенький моет посуду.

– А папа отдыхает когда-нибудь?

– Да, бывает, в выходные дни спит, – отвечает Никита.

Конечно, это шутка, но времени не всегда хватает. Вся жизнь Владимира сосредоточена между домом, школой и работой. Обыденные вещи важны для детей. Это тоже проявление любви и внимания, мальчишки чувствуют, что о них заботятся. Это дает им ощущение безопасности и покоя.

Воспитание – это не только накормленные дети, заправленная кровать и чистая одежда. В семье Ивановых выстроены честные и доверительные отношения. Им всем хорошо вместе, они лучшие друзья и самые близкие люди. Отец стал для детей и мамой, и папой, и нянькой, и волшебной феей. «Наш любимый мапа!» – порой приходилось слышать от сыновей в свой адрес. Мальчишки всегда поздравляют его и готовят подарочки и на День матери, и на День отца. По вечерам за ужином с детской непосредственностью Никита и Женя рассказывают о проблемах и делятся радостями.

Владимир воспитывает настоящих мужчин по принципу «вы уже взрослые и сами отвечаете за свои поступки». Показывает личным примером, что сам хочет вложить в своих детей, учит всему, что умеет сам. А папа может все – это про Владимира Васильевича. Для каждой семьи важны любые совместные мероприятия – Ивановы любят отправиться на рыбалку, сходить за грибами, им нравится, когда в доме собирается много гостей. Родные, сестра и ее взрослые дочери, старшие дочь и сын бывшей жены, помогают и поддерживают Ивановых во всем.

Дети вместе не разлей вода. Владимир говорит, что они во всем дополняют друг друга. Как и у всей ребятни, случается, конфликтуют между собой по мелочам, бывают трения, но обиды и недовольства сглаживаются – дружба побеждает, и в доме вновь царят взаимопонимание и любовь, ведь ближе друг друга у них никого нет.

– У тебя может быть плохое настроение, плохие новости или просто проблемы жизненные, но для детей тебе нужно всегда оставаться позитивным, давать поддержку. Все надо делать с улыбкой, в том числе и проблемы решать. Все у нас хорошо, со всем справляемся. Живем нормально, ерундой не занимаемся, правда, мужики?! – с улыбкой спрашивает отец сыновей.

Так он и делает, оптимист с доброй улыбкой и любящим сердцем.

С деньгами на одну зарплату, конечно же, непросто. Но Владимир ни разу на это не пожаловался. Отметил, что к новому учебному году подготовить ребят помогло родное предприятие – Березовский комбикормовый завод выделил материальную помощь, Первомайский сельсовет и председатель Березовской районной организации РОО «Белая Русь» Тамара Карпенко вручили сертификат в магазин «Мир детства», получила семья адресную помощь в управлении по труду, занятости и социальной защите. Вот так совместными усилиями подготовились к школе.

Во время нашей беседы глава семьи признался, что сам он себя называет многодетным отцом пятерых детей! Помимо сыновей, у него взрослая дочь от первого брака, старшие дочь и сын матери-кукушки, которые называют его батей. Создав свои семьи, они за любым советом обращаются к нему, звонят, приезжают в гости и любят своих сводных младших братиков.

– Никогда не брошу и никому не отдам. Мои дети – моя главная опора, мой смысл жизни, именно они придают мне силы в трудные минуты и вдохновение в минуты радости, – подытоживает Владимир Иванов.

Жизнь не может быть идеальной. Порой пусть и приходится туго, трудно, но нужно идти вперед, не замечая преград на своем пути. Владимир Иванов так и поступает. Главная забота отца – чтобы сыновья выросли, возмужали и стали порядочными людьми, дружелюбными, отзывчивыми, чтобы приходили на помощь тем, кто в ней нуждается, были честными и справедливыми, ответственными. Такими, как их папа – образец мужского поведения.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.