Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП

29

Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП под Ивье.

В апреле прошлого года пьяный водитель после ДТП бросил друга умирать в машине, а сам скрылся. По горячим следам водителя удалось установить и задержать. Следователи выяснили, что если бы житель столицы не сбежал и оказал помощь своему другу, его можно было бы спасти. Суд озвучил приговор, пишет АвтоГродно.

Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП

Подробности дела

10 марта 2023 года судом Ивьевского района рассмотрено уголовное дело по обвинению водителя в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.317, ч.3 ст.159, ч.1 ст.214 УК.

Обвиняемый мужчина в апреле 2022 года в ночное время суток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, завладел ключом автомобиля «Volkswagen Jetta», после чего управлял им и перевозил на переднем пассажирском сидении с непристегнутым ремнем безопасности пассажира – 30-летнего знакомого.

Двигаясь по автодороге Лубеняты-Голимщина-Вигушки со скоростью 114 км/ч, чем значительно превысил разрешенную скорость движения вне населенных пунктов, при проезде закругления автодороги не справился с управлением транспортного средства и съехал в кювет, где автомобиль неоднократно опрокинулся.

Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП

После совершения ДТП, в котором пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения, водитель не оказал ему необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, не сообщил о случившемся надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания этой помощи, скрылся с места совершения ДТП, оставив потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии, в результате чего последний от полученных травм скончался.

Обвиняемый в судебном заседании вину в предъявленном обвинении не признал.

Приговором суда

Обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 4 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет.

Он же признан виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, и на основании ч. 3 ст. 159 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 300 базовых величин.

Он же признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), и на основании ч.1 ст.214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП

В соответствии с ч.ч. 2 и 6 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет, со штрафом в размере 300 базовых величин с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Постановлено судом взыскать с обвиняемого в пользу отца и брата погибшего компенсацию морального вреда в общей сумме 50 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.