Правительство закрыло сетям еще одну лазейку для повышения цен

0 26

Сетевой торговле запретили продавать новый товар в одном магазине выше, чем он уже продавался в другом, где проходил как «старый».

Правительство закрыло сетям еще одну лазейку для повышения цен

Постановление белорусского правительства о регулировании цен на новые товары, ранее анонсированное властями, опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в субботу.

Документом №669 от 6 октября Совмин корректирует нашумевшее постановление №669 о "заморозке" цен. Изменения внесены после того, как на встрече с министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым бизнес поднял вопрос о ценах в разных магазинах одной сети.

Министру пояснили, что ассортимент двух точек сети может отличаться. Иногда получается так, что в первом магазине товар давно продавался, а для второго это новая позиция, и от поставщика она уже поступила по новой цене. Игроков рынка интересовало, можно ли в таком случае поднять цену на полке.

"Мы в курсе ситуации. Вопрос уже решается", — заверил тогда Богданов и анонсировал выход в свет нового документа.

В нынешнем постановлении, в частности, говорится, что во втором магазине цена на "новый" товар должна быть на минимальном уровне первого магазина. То есть поднимать цену однозначно запретили.

"Установление цен в соответствии с требованиями настоящего пункта не должно привести к повышению цен по сравнению с ценами, применяемыми на 5 октября 2022 г.", — дополнительно сказано в документе.

Ценовой мораторий в Беларуси введен после совещания у президента, на котором Лукашенко раскритиковал работу экономического блока. Решено было "заморозить" цены по состоянию на 5 октября, пока не будет разработан новый порядок ценового регулирования. Крайний срок выполнения этой работы – 20 октября.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.