Разрушенный фасад, перебитый газопровод. В Гомельской области трактор въехал в частный дом

0 15

Глава многодетного семейства Михаил Иващенко в редакцию обратился с просьбой о помощи. Говорит: случилась беда. Погрузчик сельхозпредприятия «Тереховка-Агро» въехал в его дом, повредил фасадную и боковую части строения. Есть факт аварии с участием транспортного средства, наличие ущерба, определен виновный. Прошла неделя, а погрузчик так и стоит ковшом в детской спальне.

Разрушенный фасад, перебитый газопровод. В Гомельской области трактор въехал в частный дом

– Около шести часов вечера в минувшую среду только-только забрал детей в другую комнату, как услышал непонятные звуки, – рассказал тереховчанин. – Открываем дверь в комнату и видим сквозь пролом в стене улицу и часть трактора.

Разрушенный фасад, перебитый газопровод. В Гомельской области трактор въехал в частный дом

Картина и в самом деле удручающая: в комнате – обломки кирпича и штукатурки, повреждена мебель, перебита подводка газа к домовладению, просела крыша. Даже неискушенному в строительстве человеку понятно: работы по восстановлению повреждений предстоит немало.

Разрушенный фасад, перебитый газопровод. В Гомельской области трактор въехал в частный дом

Как сообщили в отделении ГАИ райотдела милиции, ДТП произошло в связи с неисправностью в тракторе систем гидравлики и тормозов. В отношении виновных составлено несколько административных протоколов, в том числе и за выпуск на линию неисправной техники. Они понесут наказание, но проблему это не решит.

Между тем, страховая компания, которая оформляла обязательную страховку недвижимости, в компенсации ущерба отказала. Строение пострадало при ДТП, а значит есть виновный, который и несет ответственность. Вопрос благополучно решился бы, будь транспортное средство застрахованным, но в том-то и проблема. К-701 страховки не имел.

– Недоумеваю, как оценить ущерб, кто, когда и на какие средства восстановит дом, – сетует Михаил Иващенко. – Если идти по пути судебного разбирательства, процесс может затянуться на месяцы. А детям, которых временно отправили к бабушке в деревню, нужно посещать садик, кружки и секции. Жить же в полуразрушенном строении без газа и отопления с осени станет невозможно.

Руководитель сельхозпредприятия Руслан Соколов от ответственности не уклоняется – одним из первых был на месте происшествия, предлагал помощь. Но и он в такую ситуацию попадает впервые и четкого алгоритма действий не знает.

– Восстанавливать строение нам, и это не обсуждается, – сообщил он. – Уже связались с представителями строительного треста №14. В скором времени в Тереховку выедет специалист, который определит виды и объемы работ, просчитает сумму, необходимую на их производство. Затем приступим к ремонту. Сейчас подыскиваем для домовладельцев подходящую жилплощадь для временного проживания. В наличие есть однокомнатная квартира, но для многодетной семьи, понятно, такой вариант не подходит.

P.S. «ДК» уверен, что ситуация вскоре разрешится. А журналисты будут ее отслеживать. Все, что осталось сторонам, – прийти к единому решению и выйти из трудного положения с наименьшими потерями: моральными, материальными и репутационными.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.