С кровли упал кусок жести и разбил Mitsubishi, ущерб – более 2000 рублей. Владелец пошел в суд

0 9

День 27 марта 2022 года был ветреным. На улице 50 лет завода "Гомсельмаш" в Гомеле случилось небольшое, но неприятное для владельца Mitsubishi ЧП: с дома упал элемент конструкции кровли (оцинкованный лист) и повредил его Mitsubishi возле этого дома.

С кровли упал кусок жести и разбил Mitsubishi, ущерб – более 2000 рублей. Владелец пошел в суд

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Повреждения были серьезными, владелец задался целью найти виновных и взыскать компенсацию. В тот же день мужчина для определения размера вреда обратился в ООО "Автопромсервис", которое осмотрело поврежденный автомобиль и подготовило калькуляцию на ремонт. Согласно расчету стоимость кузовного ремонта автомобиля составила 2224,6 рубля.

Также владелец обратился с заявлением в милицию, где получил ответ о том, что проверкой не установлено фактов умышленного причинения материального ущерба. И тогда автовладелец пошел в суд. Иск он предъявил Гомельскому филиалу РУП "Белтелеком", которое является владельцем здания.

К слову, Гомельский филиал РУП "Белтелеком" обращение истца о добровольном возмещении причиненного автомобилю вреда оставил без удовлетворения, поскольку не подтверждается причинно-следственная связь между падением части кровли здания и наступившими последствиями в виде повреждения транспортного средства.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены КУП "Гомельское городское радио" и ООО "Види".

Истец и его представитель суду пояснили, что падение оцинкованного листа произошло по причине несоответствия крепления проектной документации. Ответчиками были допущены нарушения при проведении ремонтных работ и эксплуатации крыши.

Представитель истца просил суд исковые требования удовлетворить в полном объеме и взыскать с ответчиков в долевом порядке сумму причиненного вреда в размере 2 224,6 рубля, расходы по оплате госпошлины в размере 111,23 рубля, расходы по определению размера вреда в размере 180 рублей, расходы за оказание юридической помощи в размере 1450 рублей.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что согласно договору РУП "Белтелеком" и КУП "Гомельское городское радио" обязаны обеспечивать надлежащее содержание и ремонт объектов недвижимого имущества, своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы против дальнейшего разрушения или повреждения имущества и мест общего пользования. При обнаружении признаков аварийного состояния оборудования немедленно принять меры к их устранению и сообщить об этом в письменном виде.

Кроме того, в соответствии с технической документацией, периодичность капитального ремонта кровли крыши – 8 лет, периодичность проведения осмотра – 2 раза в год.

Было установлено, что с июня 2011-го по апрель 2012 года генеральным подрядчиком ООО "Види" выполнялись ремонтные работы здания.

Как пояснил представитель РУП "Белтелеком" в суде первой инстанции, на предприятии осуществляется контроль за техническим состоянием зданий путем проведения плановых и неплановых технических осмотров. Общие осмотры проводятся 2 раза в год. После проведения ООО "Види" ремонта объекта РУП "Белтелеком" работы по кровле не выполняло.

Согласно пояснениям представителя КУП "Гомельское городское радио" предприятию на праве хозяйственного ведения в декабре 2021 года передано то самое здание. При приеме помещения проверка мест общего пользования не проводилась по причине отсутствия сотрудника, обладающего специальными познаниями.

В ходе судебного разбирательства судом также было установлено отклонение от проектно-сметной документации части кровли здания.

Согласно заключению размер вреда, причиненного автомобилю Mitsubishi, на дату повреждения за вычетом износа в заменяемых частях ТС и НДС составил 2144,75 рубля.

Суд пришел к выводу, что падение элемента кровли имело место в связи с отсутствием со стороны ответчиков РУП "Белтелеком" и КУП "Гомельское городское радио" надлежащего систематического контроля за состоянием кровли.

Согласно условиям договора о совместном домовладении, заключенного между РУП "Белтелеком" и КУП "Гомельское городское радио", стороны несут солидарную ответственность по общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Решением суда Железнодорожного района Гомеля постановлено взыскать в равных долях с РУП "Белтелеком" и КУП "Гомельское городское радио" в пользу истца в счет возмещения вреда денежную сумму в размере 2144,75 рубля, также разрешен вопрос о судебных расходах.

Судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.