Система накопительных пенсий: раньше начнешь — больше получишь?

0 22

Мы уже рассказывали о том, что с 1 октября в Беларуси начнет действовать система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Чтобы у белорусов не осталось вопросов, накануне в Национальном пресс-центре посвятили пресс-конференцию этому новшеству. Вместе с экспертами разбираемся во всех тонкостях законодательства и считаем, насколько могут увеличиться размеры выплат для пенсионеров.

Система накопительных пенсий: раньше начнешь — больше получишь?

Суть нововведения

Напомним, с 1 октября работающие белорусы смогут ежемесячно перечислять от 1 до 10% от своей зарплаты в государственную компанию «Стравита» в дополнение к обязательным отчислениям в ФСЗН в размере 1%. Плюс работодатель также будет переводить определенный процент в фонд накопительной пенсии сотрудника (до 3%).

Однако важно помнить, что при участии сотрудника в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии наниматель уменьшит величину обязательного взноса за работника в ФСЗН на сумму, которую будет переводить за него в Стравиту.

С отчислениями разобрались, теперь что касается выплат: согласно указу, страховщик обязуется выплачивать дополнительную накопительную пенсию ежемесячно в течение 5 или 10 лет после наступления установленного пенсионного возраста. Для оформления необходимо заключить договор с государственной компанией «Стравита» и написать заявление на рабочем месте.

Почему для реализации программы выбрали Стравиту? Потому что это одна из крупнейших страховых организаций, активы которой приближаются к 1 млрд рублей.

Когда можно подать заявление и как работает накопительная пенсия?

Прием заявлений в Стравиту и заключение договоров страхования начнется 1 октября. Документы можно будет оформить как офлайн, так и онлайн – в личном кабинете на сайте.

Мы попросили генерального директора государственного предприятия «Стравита»Сергея Андриевича для наглядности рассчитать размер выплат дополнительной накопительной пенсии на конкретном примере:

– На размер выплат будет влиять очень много факторов: ставка рефинансирования, уровень заработной платы, сам процент накопительной пенсии (отчисления устанавливаются по желанию работника), срок страхования и срок выплат.

Также руководитель отметил, что денежные средства, полученные от предприятий и работников, будут размещаться в такие финансовые инструменты, как государственные ценные бумаги, облигации и вклады в госбанках.

– Соответственно, денежные средства будут постоянно работать в экономике, то есть приносить доход, который будет распределяться между лицевыми счетами застрахованных граждан. Гарантированная доходность равна ставке рефинансирования. Если она будет меняться, будет меняться и гарантированная доходность.

В случае получения дополнительного дохода от размещения денежных средств, не менее 50% от него также будут распределяться между застрахованными гражданами. В течение 5 или 10 лет выплат дополнительной пенсии на лицевой счет также поступают средства от доходности.

В целом система расчета – это сложный математический процесс. От поступившего взноса вычитают расходы на ведение дела (7,5%), а на всю сумму, накопленную на счете, начисляют ставку рефинансирования. Каждый раз начисленная доходность за предыдущий период прибавляется к сумме накопленных взносов, соответственно, сумма накоплений увеличивается, и на нее снова начисляется доходность в размере ставки рефинансирования.

Для примера расчетов определим основные переменные формулы:

  • возьмем зарплату – 1 400 рублей;
  • отчисления в Стравиту – 3% – работодатель, 3% – работник;
  • расходы на ведение дела по добровольному страхованию дополнительной накопительной пенсии – 7,5%;
  • ставку рефинансирования – 12%;
  • cрок вступления в программу – 10 лет до начала пенсионного возраста.

По моим подсчетам, дополнительная ежемесячная пенсия составит приблизительно 300 рублей (если будет выплачиваться в течение 5 лет) или около 145 рублей (если будет выплачиваться в течение 10 лет).

За 20 лет участия в программе дополнительная пенсия составит около 1 200 и 600 рублей в месяц соответственно. Как видите, чем раньше начинаешь стартовать, тем больше накопишь, – поясняет Сергей Андриевич.

*Мы обратились к эксперту за подробной формулой расчетов и получили ответ, что она представлена в программном виде. Для удобства населения компания Стравита разрабатывает калькулятор дополнительной накопительной пенсии. Как только инструмент станет доступным, мы обновим материал.

По словам Сергея Андриевича, большой плюс новой системы в том, что накопленные средства могут наследоваться, а также выплачиваться досрочно, если человек стал инвалидом. Также физическое лицо, заключившее договор пенсионного страхования, вправе получить социальный налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов.

Планируют ли белорусы пользоваться новой системой пенсионных выплат, есть ли на нее спрос?

На вопрос корреспондента Myfin.by, интересуется ли население новой системой пенсионных выплат, Сергей Андриевич ответил так:

– Интерес есть. К нам в офис постоянно приходят люди, которые уже заранее хотят заключить договор. Они понимают: чем раньше вступить в эту систему, тем больше будет дополнительная пенсия.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Наталии Павлюченко, в течение года было проведено более 7000 встреч с гражданами, чтобы разъяснить все нюансы нововведения. На подобных встречах, по словам чиновницы, присутствовало около 1 млн работающих граждан.

– Насколько новая система будет популярна, покажет опыт и сама реализация указа. На встречах нам задавали много вопросов. Люди проявляли заинтересованность новинкой.

На наш взгляд, наиболее популярными будут отчисления дополнительной накопительной пенсии в формате 3+3, когда 3% в Стравиту будет перечислять работодатель, еще 3% – работник.

Нам очень бы хотелось, чтобы к этой системе подключалось все больше молодых людей, но пока видим определенный интерес у лиц среднего и более старшего возраста.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.