Сколько придется заплатить за распитие алкоголя в общественном месте и за прогулку «навеселе»?

124

Назвали размеры штрафов в Беларуси за бытовые нарушения в пьяном виде. Они впечатляют.

Сколько придется заплатить за распитие алкоголя в общественном месте и за прогулку «навеселе»?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси фактически во всех района ввели ограничения и запрета на продажу алкоголя (когда ограничительные меры будут действовать – вот тут про это). Вместе с тем, согласно статьям действующего Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, связанных с распитием алкоголя, предусмотрены весьма существенные штрафы. И не только в дни запрета его продажи.

Согласно статье 19.3, само распитие алкогольных (в том числе и слабоалкогольных напитков, пива) в общественном месте наказывается штрафом до 8 базовых величин. Одна базовая по состоянию на май-2023 составляет 37 рублей, следовательно, максимальный штраф за названное нарушение – до 296 белорусских рублей.

Отметим, что в КоАП четко определено, какое именно место является общественным: улица, парк, сквер, стадион. А еще – общественный транспорт, там, понятное дело, распивать горячительные напитки тоже запрещено.

Однако согласно действующему законодательству, штраф могут выписать не только за сам факт распития. Названная статья КоАП также определяет, что «появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» не пройдет для нарушителя бесследно. Максимальный штраф – все те же 8 базовых, то есть без малого BYN 300.

Есть и еще определенные аспекты, которые нужно знать. Если гражданина поймали «за распитием» в условном парке, либо же он появился в общественном месте пьяным в течение года после наложения административного взыскания за аналогичные нарушения, то штрафные санкции существенно ужесточаются. Финансово: от 2 до 15 базовых величин – от 74 до 555 рублей. Предусмотрены и еще более жесткие альтернативы – общественные работы и даже административный арест.

Отметим, что согласно действующего законодательства, «неподобающее поведение человека в результате алкогольного опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и нравственность» является оценочной категорией. Проявлением его могут быть нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам, неприличный внешний вид, а также «умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан».

В некоторых случаях все это и вовсе может быть отнесено к статье КоАП «Мелкое хулиганство». Какая ответственность возникает в таком случае? От двух до тридцати базовых величин – от 74 до 1110 белорусских рублей, как еще более жесткая санкция — общественные работы или административный арест.

Добавим также, что в общественном месте задержать нетрезвого гражданина совершенно правомерно могут сотрудники милиции, которые оценивают по некоторым внешним критериям: это и характерный запах алкоголя, и невнятная речь, и шатающаяся походка.

Еще более жестко наказываются факты нахождения в «специфическом» состоянии на рабочем месте.

КоАП определяет следующее: «нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ» — подобные действия влекут наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин: от 296 до 444 BYN.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.