Стало известно, куда на экспорт пойдет древесина из Беларуси после санкций

0 19

Европейские страны ввели против белорусских властей очередной пакет санкций, которые затрагивают целые отрасли экономики республики.

Стало известно, куда на экспорт пойдет древесина из Беларуси после санкций

Экспорт древесины в страны Европейского Союза в 2021 году составил 3,2 миллиарда долларов, заявил журналистам после совещания во Дворце независимости вице-премьер Юрий Назаров.

По его словам, испытывать давление санкций крайне неприятно, поэтому сейчас необходимо перестроить товарные потоки. При этом есть понимание, что ЕС без белорусской древесины не обойдется.

"Мы готовы переориентировать часть наших потоков на восток. Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком", — констатировал Юрий Назаров.

После чего выразил уверенность, что Китай купит продукцию белорусской деревообработки. Она также может уйти на экспорт в Азербайджан, Иран и страны Средней Азии, которые испытывают дефицит древесины.

"Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги", — считает вице-премьер.

Как пишет БелТА, отечественные предприятия выпускают плиты, на которые были сориентированы мебельные производства в Польше. Наши предприятия работали так, чтобы войти в европейские торговые сети.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.