Третий раз за 10 лет: следы бурого медведя нашли в Беловежской пуще

0 21

Бурых медведей в самом старом заповедном лесу Беларуси истребили еще полтора века назад, во время царских охот, но сейчас звери возвращаются в пущу.

Третий раз за 10 лет: следы бурого медведя нашли в Беловежской пуще

Фото pixabay.com (иллюстративное)

Следы бурого медведя заметили в Королево-Мостовском лесничестве Беловежской пущи, сообщает научный отдел на официальном сайте Национального парка.

"Следы не очень большие – 18 см, скорее всего, молодой особи. Именно по наличию следов мы можем утверждать, что бурый медведь (а, возможно, и не один) зачастил в Беловежскую пущу", — говорится в сообщении.

Ученые добавляют, что этот случай регистрации следов косолапого в пуще третий за последние десять лет, но есть у сотрудников национального парка еще и несколько снимков бурого хищника, которые смогли сделать с помощью фотоловушек.

"Однажды медведь даже успел сходить на польскую часть национального парка, и там также попался в объектив, но зачем-то вернулся назад", — рассказали ученые.

Почему медведи исчезли из Беловежской пущи

В заметке сказано, что медведей Беловежской пущи истребили еще во время царских охот 150 лет назад. После истребления мишек, поляки, а после и немцы в период войны пытались медведей в пущу вернуть, но по различным причинам опыт не удался.

"Увеличение количества регистраций медведя в Беловежской пуще наиболее вероятно связано с ростом численности данного вида в стране благодаря его многолетней охране, ростом покрытых лесом территорий, усилением территориальной охраны", — объяснили в национальном парке.

Ученые Беловежской пущи отмечают, что медведь мог заинтересоваться национальным парком потому, что в 2012 году в нем увеличили заповедную зону (теперь она 57 тысяч гектаров, а раньше была только 30 тысяч).

Считается, что медведи выбирают для жизни сплошные леса, где много бурелома или гари, где вырастают густые заросли кустарника и трав.

На сайте парка отмечается, что бурый медведь это один из исконных видов животных в Беларуси, но сейчас он занесен в Красную книгу. Живут медведи в нашей стране не во всех районах, больше всего их на единицу площади в Березинском заповеднике и около него и в Витебской области на границе с РФ.

"В последнее время бурые медведи стали активно распространяться в южном и юго-западном направлении. Постепенно эти животные начинают появляться в тех районах, где раньше никогда не водились. Например, устойчивая размножающаяся группировка формируется в Налибокской пуще на границе Минской и Гродненской областей", — рассказали ученые.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.