Трудовые мигранты: как и на какую работу их будут привлекать в Беларуси

35

В Беларуси будут способствовать привлечению в страну трудовых мигрантов – с 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции». Она предполагает либерализацию условий привлечения иностранных специалистов. Вызовет ли это миграционный всплеск? Сколько иностранцев работает в стране и сколько белорусов – за границей? Об этом в материале Myfin.by.

Трудовые мигранты: как и на какую работу их будут привлекать в Беларуси

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Какие планируются изменения?

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексея Бегуна, сейчас наблюдается тренд по сокращению потоков трудовых мигрантов. Нововведения в законодательстве коснутся как иностранных трудовых мигрантов, так и граждан Беларуси, выезжающих на работу за границу.

Например, отменяется выдача специального разрешения юрлицам, которые массово (более 10 человек) привлекали иностранную рабочую силу. Кроме того, для значительного числа иностранных специалистов отменяется специальное разрешение. Оно ограничивается перечнем специальностей, разработанным Минтруда.

– Мы сфокусировались на тех иностранцах, которые длительное время пребывают в стране. Например, у нас в вузах обучается более 10 тыс. иностранных студентов. Опыт других стран показывает, что люди в свободное от учебы время в принципе могут осуществлять трудовую деятельность. Иностранным студентам разрешили работать без специального разрешения в течение 20 часов в неделю (против 40 часов для граждан Беларуси). Обязательное условие – чтобы работа не мешала учебе.

Не потребуется разрешение и для иностранных выпускников вузов, которые будут трудоустраиваться по специальности у нас в течение одного года.

Также разрешение не потребуется для иностранных спортсменов и тренеров, которые представляют интересы нашей страны на международных соревнованиях, и для иностранных деятелей искусств, которые приезжают на гастроли в нашу страну.

– В связи с либерализацией рынка труда для иностранцев усиливается и контроль за этими лицами. Массового привлечения иностранной силы не произойдет, все будет работать по существующему законодательству.

В 2022 году в Беларуси официально работало 11 тысяч иностранных специалистов. Пики трудовых потоков приходятся на 2018 – 2019 годы – 20 тыс.

А что с трудоустройством белорусов в иностранные компании?

Обладателями специальной лицензии МВД являются более 230 юрлиц и ИП. Эти компании имеют право посредничества в трудоустройстве за границей для белорусов. Согласно данным таких компаний, в 2022 году 5 590 граждан Беларуси официально были трудоустроены за границей с помощью посредников. В основном в России, Польше и ряде стран ЕС, Китае.

В новой редакции Закона уделено внимание трудоустройству несовершеннолетних граждан Беларуси за границей. Основная масса таких граждан связана с модельным бизнесом. Деятельность курируется лицензиатами МВД с целью пресечения фактов трудовой эксплуатации и торговли людьми.

– Закон будет способствовать привлечению иностранных специалистов, обеспечивать оптимальные потребности в трудовых ресурсах и повышение конкурентоспособности нашей трудовой силы на внешних рынках труда. Трудоустройство будет осуществляться в соответствии с законодательством по четко определенным правилам.

Где ждут белорусов?

Основная масса трудовых мигрантов из Беларуси приходится на ЕАЭС, в том числе Россию. По информации российской стороны, более 150 тыс. белорусов в 2022 году встали на миграционный учет для осуществления трудовой деятельности, но, по обобщенной информации ЕЭК, таких лиц – около 35 тыс.

– Существует тренд по трудоустройству в Польше и Литве. В основном это водители-дальнобойщики. Цифры не растут и соответствуют цифрам 2021 года. Отмечаем возвращение граждан Беларуси с территорий третьих стран. Отмечу и данные по денежным переводам. По информации Всемирного банка, денежные переводы трудящихся за границей белорусов или временно там находящихся составляли около 1 млрд долларов США. Это значительная цифра для экономики нашей страны.

Кто может работать в Беларуси?

Заместитель начальника отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Максим Флоринский рассказал о том, что в перечень специальностей для иностранных трудовых мигрантов вошло всего 10 позиций.

Для рабочих:

  • водитель автомобиля;
  • слесарь-ремонтник;
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
  • швея;
  • электромонтер по ремонту электрооборудования.

Для служащих:

  • врач всех медицинских специальностей;
  • сестра или медбрат всех медицинских специальностей;
  • фельдшер;
  • ветврач;
  • инженер.

Планируется, что в 2024 году перечень будет пересмотрен с учетом потребности рынка труда и практики применения в текущем году.

«Напряжения не будет»

В Департаменте по гражданству и миграции подчеркивают, что новации законодательства не вызовут напряжения на рынке труда и существенно не увеличат потоки мигрантов.

Так, Алексей Бегун отметил:

– Четко в законе прописан механизм и аннулирования разрешения, а также отказа выдачи специального разрешения для нежелательных лиц. Человек привлекается для работы в нашей стране, как правило, по визе. Ужесточились требования к фирмам, учреждаемым иностранными гражданами. Беларусь, открывая возможности для привлечения иностранных специалистов, закрывает пути для нежелательных лиц. Риски незаконной миграции будут минимизированы.

Максим Флоринский заметил, что перечень специальностей для иностранных граждан очень узкий, хотя покрывает 15% вакансий. Например, на протяжении 1,5 года наблюдается большой дефицит медицинских работников, водителей. Но наниматели в первую очередь принимают на работу белорусских граждан.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.