Турфирмы рассказали, сколько времени белорусы стоят на польской границе

0 36

Очередь из легковых машин и автобусов на въезд из Польши в Беларусь выросла перед самым католическим Рождеством. Как переживают ожидания в многокилометровых колейках белорусы, возвращающиеся на родину из евротуров, и сколько сейчас нужно времени на прохождение КПП?

Турфирмы рассказали, сколько времени белорусы стоят на польской границе

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Несколько дней назад на польско-белорусской границе было настоящее безумство – рождественские и новогодние праздники существенным образом повлияли на обстановку в единственном работающем пункте пропуска в Тересполе, где образовалась огромная очередь.

Белорусские таможенники констатируют: сотни транспортных средств ожидают пересечения границы более суток. В ГТК считают, что в таком положении дел виноваты польские пограничники, которые не предпринимают никаких действий, чтобы транспорт двигался быстрее.

Спросили у турфирм, сколько времени белорусы, возвращающиеся из автобусных туров, сейчас проводят в очередях на границе.

Время ожидания – до 16 часов

Поездки в Польшу на Рождество традиционно пользуются у наших туристов большой популярностью. Люди ездят не только в шоп-туры, но и на отдых в Закопане, Карпач, Крыницу-Здруй и на другие зимние курорты соседней страны.

В турфирмах уверяют: среднее время ожидания на границе в минувшие выходные, которые аккурат выпали на сочельник и католическое Рождество, варьировалось от 6 до 10 часов. Но были и более продолжительные простои.

"Был сложный пиковый период – это 23 декабря, когда один автобус простоял на границе 11 часов, второй – 14, третий – 16. К сожалению, из-за большого скопления машин людям долго пришлось ожидать въезда в Беларусь. Зато все туристы успели оформить tax free – так что есть и плюсы в такой ситуации", – рассказала коммерческий директор одной из минских турфирм Вероника Сурмач.

По ее словам, выезды в Польшу и другие страны Западной Европы формируются в основном в даты с минимальной загрузкой на границе. Как правило, это будние дни в начале и середине недели. Но есть и предновогодние – на 27, 28 и 29 декабря.

В обязательства туроператоров входит полное предоставление информации по туру, в том числе и сведения о ситуации на границе. За сутки до выезда трэвел-агентства информируют своих клиентов о времени выезда, которое в зависимости от загруженности на погранпереходе может меняться.

"Выезд может быть на два-три часа раньше – таким образом мы перекрываем время ожидания в очереди. Постоянно мониторим ситуацию на границе и информируем туристов, чтобы выбирать максимально щадящий режим для них. Всегда стараемся действовать в их интересах", – уверяет представитель турагентства.

Пограничники работают на пределе

Собеседница отмечает, что на границе работают магазины, туалеты, у туристов есть возможность выйти из автобуса и размяться, пока автобус стоит в очереди.

"Сказать, что люди плохо себя чувствуют, падают в обморок либо находятся в ужасных условиях, нельзя. Люди заранее знают, что на границе придется какое-то время подождать, морально готовятся к этому", – уверяет она.

Зачастую на ситуацию в погранпереходе влияют внешние факторы – например, поломка компьютерного оборудования, которое в самый неожиданный момент может выйти из строя.

"Но что касается работы белорусских и польских пограничников, все максимально активно работают, никаких искусственных задержек ни с одной стороны, ни с другой нами конкретно не замечено", – подчеркивает коммерческий директор турфирмы.

Люди относятся с пониманием

В другом турагентстве, которое организует поездки в Италию, Францию, Венгрию и Чехию, заверили, что время прохождения границы после прошедшего Рождества уже немного сокращается. На польском официальном пограничном ресурсе есть информация о примерном времени ожидания начала регистрации в пункте пропуска "Тересполь". По состоянию на 28 декабря, оно составляет 5 часов для легковых авто, при этом в строке для автобусов указана цифра "ноль".

Стоит отметить, что назад в Беларусь автобусы из евротуров возвращаются не только через польский КПП, но и литовские пункты пропуска. Однако и там быстро пройти границу не получается.

"Перед Рождеством ожидание на погранпереходе заняло примерно 12-14 часов – что на литовской границе, что на польской. Сейчас оно (время – Sputnik) постепенно сокращается. Не забывайте, что много людей еще и на своих машинах едет, а очередь для всех – одна. Пиковые дни, что тут поделаешь. Но люди у нас бывалые путешественники и с пониманием относятся к подобным ситуациям", – пояснил представитель агентства.

В еще одной компании рассказали, что последний автобус из Европы вернулся в Минск 23 декабря. Согласно расчетному времени, он должен был приехать в 9 утра, но прибыл лишь в 17 часов.

"Это не такая страшная ситуация по сравнению с автомобилистами, которые ждут въезда по двое-трое суток. Следующие наши тургруппы отправятся 2 января, к этому времени очереди на границе должны раствориться", – оптимистично заявляют в турфирме.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.