У киберпреступников появилась новая схема «развода». Пострадал житель Брестской области

0 12

Интернет-мошенники сменили тактику. Мы привыкли слышать о том, что они звонят и представляются специалистами банка, уверяя, что кто-то похищает деньги с нашей платежной карты и надо срочно принять меры. Сейчас все чаще киберпреступники называют себя сотрудниками правоохранительных органов и настойчиво призывают вас помочь в разоблачении мошенников, якобы засевших в рядах специалистов банка. Эта схема начинается с того, что вам предлагается (навязывается) принять участие в секретной операции по их разоблачению. Для этого нужно обратиться в банк за получением кредита. Мошенник озвучивает разные объяснения того, почему вы должны эти деньги куда-то перевести. Один из вариантов: «Взятый вами кредит будет аннулирован, а деньги пришлите нам – мы их вернем обратно». На подобную удочку чуть было не попалось несколько человек в нашем районе, с которыми преступники вели подобную хитрую игру, а один мужчина перечислил злоумышленнику свои деньги.

У киберпреступников появилась новая схема «развода». Пострадал житель Брестской области

«Вы должны прийти в банк, оформить кредит и следовать нашим дальнейшим инструкциям. В банке ведите себя естественно, мы будем наблюдать за вами с помощью камер видеонаблюдения. Обязательно запомните фамилию, имя и отчество специалиста банка, который будет вас обслуживать». Примерно такие инструкции дает злоумышленник, подготавливая свою жертву к основному этапу своей хитроумной комбинации. После того как приходит разрешение на выдачу кредита, его получатель приходит в другой раз и заключает кредитный договор. Следующий этап – с жертвой снова связывается мошенник и предлагает снять деньги с кредитной карты и отправить их ему наличными.

По телефону преступник очень хорошо играет роль полковника милиции, в разговоре часто ссылается на статьи из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Манипулятор также предостерегает жертву об ответственности за разглашение сведений о «секретной операции спецслужб», называя «соответствующую» статью КоАП РБ и предусмотренную ею санкцию. В одном из случаев псевдополковник даже прислал по Viber фото своего «служебного удостоверения». Одна из предполагаемых жертв, которую просили помочь в «чистке рядов сотрудников банка от мошенников», чтобы удостовериться в правдивости сказанных ей слов, все же позвонила в Минский ГОВД и спросила, работает ли у них такой сотрудник. В ответ сказали, что есть такой полковник, но его деятельность никоим образом не связана с экономическими преступлениями.

Злоумышленник владеет приемами социальной инженерии, умеет запутать, убедить, использует разные «приманки». Наверное, многим из нас среди серых будней хотелось бы хоть раз в жизни почувствовать себя в роли агента под прикрытием, который борется с «плохими парнями». В фильмах мы не раз видели подобные сюжеты.
По данному вопросу мы попросили высказаться заместителя начальника Дрогичинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Николая Стефановича.

– Сотрудники правоохранительных органов не станут привлекать для участия в оперативных мероприятиях рядовых граждан, тем более по телефону. По поводу того, что злоумышленник может выслать вам фотографию «служебного удостоверения», то действующий сотрудник правоохранительных органов не станет выставлять на всеобщее обозрение данный документ, в котором указаны его личные данные. Если такое произошло, значит, удостоверение является подделкой или было утеряно. Целый ряд моментов в этой истории идет вразрез с законодательством и здравым смыслом, – пояснил Николай Анатольевич.

Практика показывает, что даже люди с высоким уровнем образования попадаются на удочку интернет-мошенников и от этого не застрахован вообще никто. В качестве «прививки» от «нападения» на вас киберпреступников и опустошения ваших кошельков приведем несколько практических советов-рекомендаций. Обратите внимание на то, каким способом кто-то пытается с вами связаться. Через Viber или какой-либо иной мессенджер ни специалист банка, ни сотрудник правоохранительных органов звонить вам точно не будет. Если вам звонят посредством мобильной связи, обратите внимание на номер телефона, страну, откуда поступает звонок. Номер должен начинатся с +, содержать код одного из белорусских операторов мобильной связи и состоять из 12 цифр (с кодом). Если вас что-то настораживает, даже не снимайте трубку. Когда человек на другом конце провода представляется работником какой-либо из служб, сразу же спросите у него полное имя, должность, отдел и, положив трубку, позвоните в данную инстанцию и проверьте полученные сведения.

Интернет-мошенники каждый день придумывают новые уловки, и прежние способы того, как можно распознать преступника, о которых говорят правоохранители и СМИ, могут уже не работать. Однако есть универсальные методы понять, что с вами «работает» киберпреступник. Он связывается с вами в УДАЛЕННОМ ФОРМАТЕ посредством телефонной связи, соцсетей, мессенджеров и т. д., разговор с вами идет О ДЕНЬГАХ и на вас пытаются воздействовать, вызвав СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, посеять тревогу или, наоборот, обрадовать. Не позволяйте другим поживиться за ваш счет.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.