«Убил собаку из мести?» Суд Каменецкого района вынес решение по жестокому обращению с животными

0 24

Случаи жестокого обращения с животными вызывают резонанс в обществе. В СМИ то и дело освещаются подобные случаи. Подробности некоторых случаев приводят в ужас.

«Убил собаку из мести?» Суд Каменецкого района вынес решение по жестокому обращению с животными


Фото из открытых источников (иллюстративное)

31 октября судом Каменецкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению Дениса П. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 (кража), ч.2 ст.295 (незаконное хранение взрывчатых веществ), ч.1 ст.339-1 (жестокое обращение с животными) УК Республики Беларусь.
И если практически каждое четвертое уголовное дело, которое рассматривается судом Каменецкого района, – это уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.205 УК, то преступление, предусмотренное ст.339-1 УК, было рассмотрено впервые.

…У Дениса* была задушена домашняя птица. Решив, что это сделала соседская собака, принадлежащая потерпевшему Олегу Сергеевичу, свободно бегавшая по деревне и не находившаяся на привязи, Денис застрелил ее из охотничьего ружья из мести. В судебном заседании он пояснил, что, когда вышел на улицу и увидел собаку, которая предположительно загрызла его птицу, вернулся домой за ружьем. Разрешения на ружье у него не было. Затем он подошел к собаке и с 30 м выстрелил в нее, однако животное продолжало бежать. Тогда Денис пошел следом и выстрелил еще раз – собака упала замертво. Он занес домой ружье, а когда вернулся, обнаружил, что собака отползла от места, где упала, еще на 200 м. Денис пояснял, что собака не лаяла и крови не было видно, хотя погибла она от обильной потери крови. Также он пояснял, что с собакой жестоко не обращался, просто выстрелил в нее 2 раза. Затем Денис взял собаку за лапу и выбросил в кусты. Пояснял: чтобы собака не лежала на дороге, никто не увидел и чтобы все было «тихо-лихо». Пропала собака – и все.
Как было установлено в судебном заседании, Денис претензий к Олегу Сергеевичу о том, что собака потерпевшего загрызла его птицу, не предъявлял и в милицию не обращался. Он просто предположил, что именно собака Олега Сергеевича загрызла его кур, однако кроме нее по деревне бегают и другие собаки. На вопрос государственного обвинителя о том, признает ли Денис, что убил собаку из мести и низменных побуждений, он ответил, что не понимает смысла этих слов и на вопрос ответить не может. Хотя потом признался, что он таким образом совершил самосуд над собакой. Вред, причиненный потерпевшему в результате гибели собаки, Денис не возместил, прощения за содеянное не просил.

Убитая собака, принадлежавшая Олегу Сергеевичу, была породы «Метис дратхаар». Как пояснял Олег Сергеевич, он подобрал ее щенком, она была больная и худая. Он ее выходил. Собака прожила с ним 6 лет, она была любимицей семьи. В один из дней собака попросилась на улицу, и Олег Сергеевич выпустил ее, так как она находилась на свободном выгуле и содержалась в вольере. Но собака надолго не отлучалась, так как у нее были щенки. Через некоторое время Олег Сергеевич услышал два выстрела и писк собаки. Когда собака не вернулась, он понял, что с ней что-то случилось. На следующий день он нашел свою собаку в куче навоза под дикой сливой. Телесных повреждений на собаке не было видно, только запекшаяся кровь на боку, и под собакой – засохшая лужа крови. Олег Сергеевич вызвал милицию.

По поводу задушенной птицы обвиняемый к Олегу Сергеевичу не обращался и претензий не предъявлял. Олег Сергеевич пояснил, что он сомневается, что это его собака загрызла птицу. Собака не была агрессивной, в связи с тем, что она бегает по улице, другие жители деревни никогда не предъявляли претензий. Почему обвиняемый не обратился к нему с претензиями для решения вопроса цивилизованным способом, Олег Сергеевич не знает. Кроме того, он пояснил, что обвиняемый трижды (один раз в июне, 2 раза в июле, причем каждый раз в 4.00 утра, о чем были составлены протоколы об административных правонарушениях) проколол шины принадлежащего ему автомобиля. Олег Сергеевич полагает, что из мести, за то, что он обратился в милицию по поводу гибели собаки. Обвиняемый не приносил извинений и вред не возместил.
Денис свою вину признал и чистосердечно раскаялся в содеянных преступлениях, однако учитывая, что он продолжительный период времени не работает, привлекался к административной ответственности, учитывая мнение потерпевшего, который не простил его, и тот факт, что Денис не предпринял мер к возмещению причиненного им вреда потерпевшему, суд приговорил его к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года без штрафа. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшего денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Денис убил собаку из мести, колеса, возможно, также повредил из мести. И у такого мстительного человека есть ружье! Страшно представить, кто мог бы быть на месте той собаки…

Если вы стали свидетелями жестокого обращения с животными, незамедлительно обращайтесь в милицию! Ведь низкая культура общения с животными, жестокость по обращению к ним сказываются на нравственном воспитании молодежи, оскорбляют чувства других людей, наносят многим из них моральный ущерб. И, судя по новостям в СМИ, именно молодежь больше всего проявляет жестокость к животным. Стоит задуматься…

Татьяна ФРАНКОВИЧ, ведущий специалист суда Каменецкого района.

* Все имена изменены.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.