В Беларуси за 9 месяцев у перевозчиков изъяли 93 маршрутки и такси до суда

19

Транспортная инспекция ведет усиленный контроль за автоперевозчиками пассажиров в регулярном сообщении.

В Беларуси за 9 месяцев у перевозчиков изъяли 93 маршрутки и такси до суда

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В инспекции сообщили, что последнее время в практику внедряются новые методы контроля – контрольная закупка и изъятие транспортных средств у недобросовестных перевозчиков.

Озвучена и статистика: за 9 месяцев этого года проведено порядка 650 контрольных закупок, в том числе в 544 маршрутных такси, около сотни в такси, изъято 93 автомобиля, 31 легковой и 62 автобуса.

Напомним, что после аварии с маршруткой под Смолевичами с массовыми жертвами в феврале этого года у перевозчиков начали изымать маршрутки за серьезные нарушения, главным образом, за незаконную предпринимательскую деятельность, регулярные перевозки под видом нерегулярных. Первую маршрутку изъяли 13 апреля, владелец осуществлял регулярные перевозки пассажиров под видом нерегулярных по маршруту Быхов – Могилев – Минск.

Известно, какие решения принимают суды по таким случаям. Так, минское частное предприятие попалось на перевозках по маршруту Минск – Новогрудок – Гродно, как сказано в сообщении ГАИ, «без соответствующей лицензии». Микроавтобус Mercedes-Benz предприятия, который вез пассажиров на трассе М6 Минск – Гродно изъяли и доставили на штрафстоянку. Известно, что ранее предприятие уже судили за незаконную предпринимательскую деятельность, тогда штраф составил 7040 рублей. Очередной раз транспортное предприятие получило штраф в размере 150 базовых величин (5550 руб.). Маршрутку вернули владельцу.

Позже стало известно, что вслед за маршрутками стали опечатывать и отправлять на штрафстоянки и автомобили-такси.

Минтранс подготовил и внес на рассмотрение проект указа, которым предусмотрены меры дополнительного регулирования сферы автомобильных перевозок пассажиров. Речь, видимо, идет об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», общественное обсуждение которого завершилось еще в январе этого года.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.