В Беловежской пуще раньше срока появились первые весенние птицы-мигранты

0 7

Тёплый антициклон, пришедший в Беларусь в преддверии Нового года спровоцировал настоящий переполох среди пернатых в Беловежской пуще. Если 30 декабря прошедшего года столбик термометра неожиданно поднялся до +8℃, то уже 31 числа был на отметке +11℃, а в первый день 2023 года и вовсе ознаменовался рекордом +16℃! (данные автоматической метеостанции Национального парка). В лесу и на открытой местности снег полностью сошёл. Все пущанские реки освободились ото льда, многие из них вышли из берегов.

В Беловежской пуще раньше срока появились первые весенние птицы-мигранты

Разлив на реке Лесная 3 января 2023 г. (фото Вадима Прокопчука)

На тёплую погоду сразу же отозвалась часть оседлых и оставшихся на зимовку птиц древнего лесного массива. Их реакцию нельзя еще назвать настоящим брачным поведением, это пока репетиция: после наступления пасмурных дней (а, возможно, снежных и морозных) птицы возьмут соответствующую паузу. Однако по ночам периодически слышна вокализация сов. Поют большие синицы и обыкновенные лазоревки. Наверное, многие местные жители и гости Беловежской пущи слышали уже первую в этом году барабанную дробь пестрого дятла. А еще в лесу раздается необычный звук – громкий, резкий свист, который издают поползни. Сойки как бы нехотя издают тихое воркование и мяуканье, оно отличается от настоящего ухаживания более мягким и тихим тоном.

В научный отдел на протяжении последней недели то и дело приходят сообщения о нестандартных для данной поры года встречах. Многие сообщения свидетельствуют о том, что на растаявших водоёмах регистрируются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, представители утиных. В частности, скопление уток отмечено на реке Лесная в районе д. Голый Борок – единовременно в разные дни там собирается до нескольких сотен крякв. В этой большой стае отмечены и самые малые представители утиных Беларуси – чирки-свистунки. На ряде водных объектов появились серые цапли, а в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи отмечены 3 особи большой белой цапли.

По-настоящему неожиданным стало появление в местах регулярного гнездования первых серых гусей и серых журавлей. Одиночные пары этих красивых птиц были отмечены вблизи урочища Злятино на юго-западной окраине Беловежской пущи. Нами 3 января зарегистрировано скопление из 32 серых гусей. Помимо этого над поймой реки Лесная пролетела стая из 30 гусей-гуменников. Украшением дня стали 9 серых журавлей, с тихим редким курлыканьем пролетевших в сторону ур. Домброво.

Стоит отметить, что подобные регистрации все же не являются чем-то уж очень сенсационным: дело в том, что в последнее время растет численность серых журавлей и серых гусей, пережидающих холода на востоке соседней Польши. Эти птицы способны оперативно смещаться на сотни километров в благоприятные для себя условия. Кроме того, в предыдущие зимы единичные факты зимовки этих видов фиксировались и на территории нашего национального парка.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.