В Березе трое друзей решили порадовать приятеля покупкой. История закончилась летальным исходом

0 49

Следователями из Березы расследуется уголовное дело о незаконном сбыте психотропов, повлекшем по неосторожности смерть человека. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Березе трое друзей решили порадовать приятеля покупкой. История закончилась летальным исходом

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В конце сентября 2023 г. в Березе четверо знакомых собрались у 38-летнего приятеля дома и распивали спиртное. Двоим из них исполнилось по 35 лет, двоим – по 38. Хозяин квартиры попросил одного из знакомых приобрести наркотик. Тот нашел в Сети наркошоп и заявил, что может приобрести два грамма вещества альфа-ПВП. Заказчик согласился и передал деньги. Сам он остался дома, а трое друзей поехали на почту, где положили деньги на расчетный счет, указанный наркошопом, после чего на мобильный телефон пришла фотография с координатами расположения тайника вблизи деревни Новоселки.

Приятели сели на такси, нашли тайник и извлекли из него наркотик. Один из друзей отсыпал себе часть запрещенного препарата, и они втроем поехали на такси в Березу. Вечеринка завершилась, поэтому друзья разъехались по своим делам, а один из них отвез наркотик хозяину квартиры, после чего тоже уехал.

До следующего дня с 38-летним мужчиной никто не общался. Утром ему стали звонить, но житель Березы на звонки не отвечал. Тогда 35-летний участник вечеринки вместе со своей девушкой решили наведаться к знакомому, чтобы узнать, почему тот не выходит на связь. Входная дверь в квартиру была не заперта. Войдя в кухню, они обнаружили 38-летнего мужчину мертвым, сидящим на полу с пеной у рта.

В этот же момент в квартиру зашел отец умершего. Пара ничего не рассказала отцу и незамедлительно уехала.

По факту смерти 38-летнего жителя Березы районным отделом СК проводилась проверка. В ходе осмотра тела погибшего каких-либо телесных повреждений не обнаружено. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть мужчины наступила в результате острого парентерального отравления альфа-ПВП.

Березовским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 328 УК («Незаконный оборот психотропных веществ, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им психотропных веществ»). С друзьями погибшего проведены следственные действия, в ходе которых установлена картина произошедшего.

Установлено, что подозреваемые ранее неоднократно судимы, в том числе за хранение наркотиков. Нигде официально не работают. Состоят на учете у врача-нарколога. Погибший также нигде не работал, жил за счет подработок, ранее был судим за хранение наркотиков. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.