В МАРТ рассказали, почему в Беларуси растут цены

0 20

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала СТВ резюмировал, что рост цен в стране обусловлен объективными факторами, среди которых подорожание логистики, сырьевых продуктов и материалов.

В МАРТ рассказали, почему в Беларуси растут цены

Как рассказал А. Богданов, за первое полугодие 2022 года МАРТ увеличил объем проверок цен на 34 %. Любые замечания отправляются администрации торговых объектов со сроками исправления ситуации, в случае невыполнения рекомендаций – выписывается штраф. В этом помогает также и Комитет государственного контроля. Таким образом контроль за ценообразованием в стране является одной из первостепенных задач.

А. Богданов отметил, что в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года, количество нарушений, выявленных на торговых объектах, уменьшилось на 8 %. Однако количество штрафов, назначенным судом по предписаниям МАРТ, возросло. Если за 2021 год сумма взысканий составила 1,2 млн. рублей, то за первое полугодие 2022-го уже превысила 1,3 млн. рублей.

Рост цен идет примерно одинаковым темпом. Инфляция в мире достигает рекордных значений, дорожает логистика, сырье и материалы. Беларусь остается единственной страной, где регулируется и контролируется более 50 % товаров.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.