Юная пара решила покататься на чужой машине, а отвечать придется за куда большее преступление

0 10

Следователи Гродненской области завершили расследование дела о незаконном обороте наркотиков в отношении 14-летней жительницы Волковыска. Фигурантом стал и ее 18-летний парень. Какие еще обвинения выдвинуты против пары, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юная пара решила покататься на чужой машине, а отвечать придется за куда большее преступление

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Эта совсем еще юная пара была задержана в августе 2022 г. в Гродно. При личном обыске у девушки обнаружены и изъяты особо опасное психотропное вещество — альфа-PVP, а также полимерные пакеты. Выяснилось, что школьнице в одном из мессенджеров пришло сообщение с предложением подзаработать. Ей прямо рассказали, что придется заниматься распространением наркотиков. Девушка, желая заработать на красивую жизнь, согласилась. Несовершеннолетняя призналась, что собиралась делать закладки в Гродно. Ее молодой человек о так называемой новой работе девушки ничего не знал.

Следует отметить, что в организме девочки-подростка и ее приятеля обнаружен психотроп. Как установили следователи, именно девушка угостила своего парня наркотиком. Со слов школьницы, она работала на наркомаркет всего неделю и просто решила попробовать запрещенные вещества.

Следователями установлено, что молодая пара незадолго до задержания угнала чужой автомобиль. События имели место в июле 2022 г. Ребята отдыхали дома у общей знакомой, выпивали. Когда молодые люди выходили из квартиры, 18-летний парень заметил в прихожей ключи от машины, которые взял с собой. Однако дальше двора выехать не смог: двигаясь задним ходом, врезался в припаркованную машину. На помощь пришла 14-летняя подруга, которая повела авто вперед, но и она столкнулась со стоящим впереди автомобилем.

В ходе допроса молодой человек рассказал, что не умеет водить машину. Прокатиться предложила подруга, а он идею поддержал.

Гостеприимная знакомая пары даже не догадывалась о планах влюбленных. При этом молодой человек понимал, что ездить на чужой машине незаконно, но рассчитывал, что об этом никто не узнает и все пройдет незаметно, ведь он планировал после поездки поставить автомобиль на место и незаметно вернуть ключи.

Ранее никто из фигурантов не попадал в поле зрения правоохранителей. Девушка характеризуется положительно. Что подтолкнуло ее к совершению особо тяжкого преступления, стоит только догадываться. Парень обучается в колледже, имеет низкую успеваемость, пропуски без уважительных причин, нарушения правил проживания в общежитии.

По результатам расследования 14-летней жительнице Волковыска предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328 УК («Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц, в крупном размере»). Ее 18-летнему парню — по ч. 1 ст. 328 («Незаконное без цели сбыта приобретение психотропного вещества»). Кроме того, действия обоих молодых людей квалифицированы по ч. 2 ст.2 14 («Неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угон), совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Напомним, что уголовная ответственность по перечисленным статьям наступает с 14 лет.

За совершение ряда преступлений, среди которых и особо тяжкое, девушка заключена под стражу. С ее парня взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Справочно

По данным СК, в последнее время в Беларуси возросло количество наркопреступлений среди тех, кто не достиг 18 лет. Количество несовершеннолетних фигурантов за минувший год увеличилось со 125 в 2021 г. до 137 — в 2022-м. В масштабах Беларуси это не такая уж большая цифра, но если взять отдельные области, например Брестскую, то там в незаконный оборот наркотиков в 2021 г. был вовлечен лишь один подросток, а в 2022-м — уже 27. Есть и положительная динамика, например, в Минске, Витебской и Гомельской областях. Если говорить конкретно о сбыте наркотических средств и психотропных веществ, то в 2021 г. в наркобизнес были вовлечены 104 подростка, а в 2022-м — 109.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.