Законна ли просьба руководителя приходить на работу на 15 минут раньше и что делать, если начальник не увольняет?

85

На вопросы читателей о Трудовом законодательстве отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Сташук.

Законна ли просьба руководителя приходить на работу на 15 минут раньше и что делать, если начальник не увольняет?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Мужа не увольняют с работы и даже не объясняют почему, хотя у него веская причина: мы переехали из Гомеля в Минск. Что делать?

Марина, Гомель

– Изменение места жительства – одна из уважительных причин, которая позволяет требовать досрочного расторжения контракта (ст.41 Трудового кодекса (ТК). Однако в этом случае, помимо заявления на увольнение, необходимо представить документы, подтверждающие факт переезда. Например, о приобретении в собственность недвижимого имущества в другом населенном пункте или отметку в паспорте о регистрации по новому месту жительства.

Другими словами, вы должны подтвердить наличие обстоятельств, не позволяющих вам выполнять трудовые функции. В ситуации, когда наниматель считает, что изменение места жительства не препятствует вам в выполнении работы у него, увольнения не происходит. В этом случае работник вправе обратиться в суд.

Следует помнить: пока наниматель или вышестоящий орган не принял решения о расторжении трудового договора, вы не вправе прекращать работу. Иначе можете быть уволены за прогул без уважительной причины.

Наниматель требует приходить на работу за 15 минут до начала трудового дня. Законно ли это?

Елена, Мозырь

– Руководитель не вправе требовать у сотрудника приходить за 15 минут до начала рабочего дня (смены), не вправе наказывать за приход на работу к началу своего рабочего времени. Это прописано в ст.110 ТК.

Однако тут отмечу: опоздание на работу является нарушением трудовой дисциплины, за которое наниматель вправе привлечь неисполнительного сотрудника к дисциплинарной ответственности. В качестве наказания руководитель может применить такие меры, как выговор или замечание, полностью либо частично лишить дополнительных стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев и даже уволить.

Предприятие проходит процедуру реорганизации. Сотрудникам выдали уведомление: кто согласен с новыми условиями труда – работает дальше, а кто нет – может уволиться по п.5 ст.35 ТК с выплатой двухнедельного пособия. Я могу уволиться, как только завершится реорганизация или же раньше?

Николай, Петриков

– Увольнение в силу отказа продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда, а также в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации должно быть произведено в последний день срока предупреждения до фактического изменения существенных условий труда данного работника.

Расторжение трудового договора в таком случае действительно предусматривает выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч.4 ст.48 ТК).

Сотрудник вправе уволиться до истечения срока предупреждения по иным основаниям расторжения трудового договора – по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35, ст.37 ТК), по собственному желанию (ст.40 ТК), если с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Написал заявление на увольнение, но в этот же день передумал и решил отозвать его. Вправе ли наниматель отказать мне?

Александр, Светлогорск

– Согласно п.1 ч.2 ст.35 ТК основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон. При достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудовых отношений трудовой договор аннулируется в срок, определенный сторонами. Отменить соглашение можно также лишь при взаимном согласии работника и нанимателя.

Может ли руководитель изменить сотрудникам рабочий график без их согласия?

Андрей, Гомель

– Если речь идет об изменении рабочего времени, то наниматель должен уведомить работников о корректировке не позднее одного месяца до вступления ее в силу. Сотрудники имеют право согласиться или отказаться продолжать работать в связи с изменившимися существенными условиями труда. В этом случае трудовой договор может быть прекращен с выплатой соответствующего выходного пособия.

Если мы говорим об изменении смен рабочего графика, то нанимателю позволено скорректировать их последовательность и чередование в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. При этом руководитель должен предупредить о своем решении работника не позднее чем за день до начала смены (ч.6 ст.123 ТК). Данное изменение не является изменением существенных условий труда (ч.2 ст.32 ТК).

В мае 2022 года устроилась на работу, в июне 2023-го взяла две недели трудового отпуска. В октябре собираюсь идти в декрет, в кадрах насчитали 24 дня отпуска: 10 дней за предыдущий год и 14 – за этот. Можно ли мне взять полный отпуск за этот год?

Елизавета, Брагин

– По вашему желанию наниматель вправе предоставить вам полный трудовой отпуск за 2023 год до ухода в отпуск по беременности и родам. Для этого напишите заявление с вышеуказанной просьбой на имя работодателя и приложите к нему документ, подтверждающий факт беременности. Кроме того, вы имеете право выбрать, когда уходить в отпуск. Наниматель должен будет учесть ваше пожелание при составлении графиков отпусков.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.