Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

0 13

Каждую осень в Жабинке вырастают горы, а уже к зиме исчезают. Это вовсе не чудо природы. Все дело в том, что сюда в сентябре — октябре со всей Брестской области и некоторых районов Гродненской свозят сахарную свеклу. Сладкие плоды Жабинковский сахарный завод перерабатывает 3,5 месяца, обеспечивая покупателей сахаром до следующего урожая. Корреспонденты БЕЛТА проследили путь сахарной свеклы от поля до заводского конвейера.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

ОАО "Матеевичи" первым в Жабинковском районе начало уборку сахарной свеклы. Комбайн Ropa Tiger неторопливо едет по полю, поднимая корнеплоды из земли и отправляя в бункер. За рулем сидит Александр Левчук. "Работа идет хорошо. Каких-то особенностей в этом году не вижу: как обычно. Комбайн надежный. Работаю на нем уже 13-й сезон", — рассказал механизатор. Переменчивость сентябрьской погоды никак не сказывается на уборке урожая. "Убирать свеклу можно практически в любую погоду. Если пойдет сильный дождь, тогда да — помехи есть, потому что земля сырая, забивается", — пояснил мужчина.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Александр вырос в Матеевичах. До армии работал в родном хозяйстве, а после службы переехал в Брест. Прожил в областном центре десять лет и понял, что хочет вернуться на малую родину. Снова устроился в "Матеевичи". Трудится на погрузчике, а на время сбора сахарной свеклы пересаживается за руль комбайна. Он убирает один. Не успевает заполнить бункер, как за корнеплодами приезжают грузовики. В кузов вмещается около 10 т свеклы. За день каждый из четырех водителей хозяйства делает более десятка рейсов по маршруту поле — сахарный завод.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

В "Матеевичах" под сахарную свеклу отвели около 10% посевных площадей. Убрать нужно 225 га. Примерно такую территорию засаживают каждый год. "Уборку начали 16 сентября. Сразу же идет отгрузка на сахарный завод. Урожайность по сравнению с прошлым годом будет где-то на 50-60 ц/га больше. Погода внесла коррективы. Летом было очень жарко, сахарная свекла недополучила влаги. Если бы не это, урожайность была бы значительно выше", — обратил внимание директор ОАО "Матеевичи" Николай Гуцко. Убрать урожай в хозяйстве планируют за три недели. К слову, "Матеевичи" специализируются на животноводстве и выращивании зерновых культур. Параллельно аграрии убирают кукурузу на силос и на зерно, готовят почву под сев озимых.

Это хозяйство находится недалеко от Жабинки, поэтому дорога до сахарного завода у водителей занимает около десяти минут. Несмотря на начало сезона, у проходной небольшая очередь. Сначала сладкий груз взвешивают. Если нужно, то отправляют в лабораторию, где специалисты берут пробы на сахаристость и загрязненность. Только после этого машины едут выгружаться на накопительную площадку. Там свеклу складируют для дальнейшей переработки.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Первыми на сахарный завод начали привозить свеклу хозяйства Жабинковского и Каменецкого районов. Всего у предприятия заключено более 70 договоров с сельхозпроизводителями. Посевные площади в Брестской области занимают более 21 тыс. га, в Гродненской (Островецкий и Ошмянский районы) — более 2 тыс. га.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

"Когда наберем 20 тыс. т, запустим завод. По нашим планам это должно случиться 20 сентября. Сейчас накапливаем свеклу, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, — пояснил генеральный директор Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк. — Проведена серьезная модернизация, благодаря которой производительность выросла с 8 тыс. т до 10,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. Поэтому перед началом сезона только капитально отремонтировали некоторые участки технологических линий, сделали текущий ремонт зданий и сооружений".

Специалисты проверяют сахаристость свеклы не только при ее поступлении на завод. Мониторинг каждую декаду проводят на полях. По последним оценкам, сахаристость выше прошлогодней на 1%-1,5%. "Это вселяет оптимизм. На сахаристость влияют соблюдение регламентов выращивания и погода. Ожидаем, что в Брестской области соберут около 1 млн т сахарной свеклы, еще примерно 100 тыс. т — в Гродненской. Такого объема хватит для полной загрузки предприятия. Планируем получить не менее 135 тыс. т сахара", — отметил Игорь Болтромеюк.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Производители уверяют: сахара будет в достатке. Например, Жабинковский завод занимает четвертую часть белорусского рынка, в течение года продает 90-100 тыс. т. Остальную часть планируют экспортировать. Есть спрос в России, Казахстане, Кыргызстане.

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Жабинковский сахарный завод начинает переработку свеклы. Репортаж

Ищут на предприятии возможности для расширения ассортимента. Например, новинка из Брестской области — желирующий сахар. Его любят покупать хозяюшки для приготовления повидла, джема, конфитюра и других лакомств из ягод. "Мы запатентовали нашу новинку. Ее больше не имеет права производить никто ни в Беларуси, ни в странах ЕАЭС. Мы единственные правообладатели", — резюмировал гендиректор Жабинковского сахарного завода.

Фото: Вадима Якубёнка

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.