Женщина из Брестской области пыталась в суде оспорить кредит, взятый на нее мошенниками

35

Мошенники продолжают закредитовывать белорусов с помощью звонков якобы от банковских сотрудников. Жительница Барановичей оказалась должна банку 4000 рублей кредита плюс проценты и решила оспорить это в суде, соответствующее постановление размещено в банке судебных решений.

Женщина из Брестской области  пыталась в суде оспорить кредит, взятый на нее мошенниками


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Все случилось еще 15 февраля 2022 года. Жительнице Барановичей позвонили через Viber, незнакомая девушка представилась сотрудником банка и сообщила, что с ее расчетного счета пытаются получить деньги. Затем к разговору подключились неизвестные мужчины, которые назвали ее личные данные, и она выполнила их указания.

На следующий день женщина обратилась в банк и поняла, что на нее взяли кредит в размере 4000 рублей на четыре года под 19,8% годовых. Эти деньги и еще 642 рубля, находившиеся на счету, были похищены. СК возбудил уголовное дело и признал женщину потерпевшей.

К делу подключилась прокуратура, которая просила суд признать незаконным кредитный договор, а также вернуть женщине 1300 рублей, которые она успела перевести в пользу банка. Однако суд это не поддержал.

При заключении кредитного договора выполнены все требования, предъявляемые банком в соответствии с законодательством.

Суд посчитал: тот факт, что женщина не собиралась брать кредит и в этом участвовали третьи лица, не позволяет признать кредитный договор незаключенным, потому что есть запись телефонного разговора 16 февраля 2022 года с работником банка. Как из нее следует, истица понимала, что заключает с банком кредитный договор, сама вводила известные только ей логин и пароль, а также секретные коды, направляемые банком на ее личный мобильный телефон.

— Мотивы, которыми руководствовалась … при заключении договора, не имеют правового значения в данном конкретном случае, поскольку, получая от банка секретные коды на свой мобильный телефон с предупреждением не сообщать их посторонним лицам, т. к. возможна кража, истица, подтверждая свои намерения заключить кредитный договор, направляла их банку, — говорится в постановлении суда.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.