В Брестской области от укусов клещей пострадало 23 человека

0 66

В последние годы по результатам энтомологических наблюдений на территории Брестской области отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения, происходящие на планете, в том числе и на территории нашей области. Ранняя весна этого года не является исключением. Первые единичные случаи нападения клещей в 2022 году зарегистрированы в Брестской области уже в феврале. На 28 марта текущего года от укусов клещей пострадало 23 человека, в том числе 15 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Укусы клещами произошли на частных подворьях, пригородных зонах отдыха и в местах для выгула собак.

В Брестской области от укусов клещей пострадало 23 человека

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Первые луговые клещи обнаружены 6 февраля 2022 года на территории Каменецкого района и лесные клещи – 18 февраля 2022 года на территории Брестского района. Средняя численность клещей на территории Брестской области за февраль 2022 года составила 0,74 экз. на флаго/км.

На 28 марта текущего года по области исследовано 8 клещей, снятых с населения, из их числа инфицированных возбудителями Лайм боррелиоза – 4.

Клещи являются хранителями и переносчиками многих болезней: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза человека, эрлихиоза, клещевого риккетсиоза, туляремии и др. Более того, один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций, и этот факт является не исключением, а нормой.

Самой распространенной клещевой инфекцией является Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). Вызывают болезнь боррелии, которые передаются при укусе инфицированного клеща или случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. Заболевание поражает кожные покровы, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Болезнь Лайма может иметь хроническое или рецидивирующее течение, которое иногда приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Первый признак болезни Лайма – появившаяся после укуса клеща эритема в виде красного пятна на коже. Эритему не надо путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит и ничего общего с эритемой не имеет.

К инфекциям менее распространенным, но тяжелым, относится клещевой энцефалит, который имеет не бактериальную, а вирусную природу. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении сырого молока зараженных энцефалитом коз.

Практически ежегодно в области отмечаются случаи туляремии. Болезнь характеризуется разнообразием клинических форм, в том числе поражением глаз, зева, легких, лимфаденитом. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Источниками инфекции служат больные мышевидные грызуны, водяные крысы, ондатры и другие носители. В передаче инфекции, кроме клещей, участвуют комары и слепни. Заболевание начинается настолько быстро, что заразившееся могут назвать даже время начала болезни.

Чаще всего клещи нападают на людей в смешанных широколиственных или еловых лесах, в березовых рощах с обилием в них черничных кустов, на опушках леса с мощным травостоем, на сенокосах, пастбищах, у берегов мелиоративных каналов, в районе дач. Это может происходить как днем, так и ночью, преимущественно при ясной погоде. Они подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Вопреки распространенному мнению, клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов (максимальное расстояние от земли, где могут находиться клещи – это 1,5 метра, в среднем 30-50 см) и просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Заползая под одежду, клещи могут присосаться к любой части тела, но чаще всего излюбленным местом их прикрепления являются область живота и межлопаточная область спины, плечи, грудь, бедра, голень, голова, подмышечные и подколенные ямки. В процессе кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в кишечнике и слюнных железах клещей. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Самки клещей гораздо крупнее самцов и могут питаться на прокормителях около 6-7 суток, поглощая количество крови, более чем в сто раз превышающей свой вес. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика. Самцы тоже могут присасываться, но на непродолжительное время.

Инфицированность клеща возбудителями клещевых инфекций по внешнему виду установить нельзя, так же как по виду укуса нельзя сказать о заражении клещевыми инфекциями. При клещевом энцефалите в месте укуса клеща нет никаких специфических изменений. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне и попадает в организм в момент укуса. Поэтому риск заражения клещевым энцефалитом есть и в случае непродолжительного кровососания. Если клеща подержать в руках или клещ прополз по коже, то заразиться нельзя. Есть небольшой риск при раздавливании клеща и при попадании содержимого на поврежденную кожу, но в таком случае риск заражения, по сравнению с укусом, невелик.

Покраснение кожи в месте укуса может быть связано как с боррелиозом, так и с аллергической реакцией на укус клеща или с развитием гнойной инфекции в ранке. Это значит, что надо показаться врачу. Определенный риск заболеть клещевыми инфекциями после укуса клеща есть. Поэтому после укуса не надо излишне паниковать, но и нельзя забывать об опасности – необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения к врачам инфекционистам, участковым врачам (педиатрам, терапевтам) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. При условии своевременного обращения к врачу клещевой боррелиоз полностью вылечивается.

Так как активность клещей в природе уже высокая, и чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями, при посещении мест обитания клещей следует защищать себя от их нападения, выполняя следующие рекомендации.

– соблюдайте элементарные правила личной профилактики – надевайте одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща): рубашка с плотно застегнутым воротником, длинными рукавами на резинке у запястья, заправлена в брюки, брюки – в носки с резинкой и резиновые сапоги, или ботинки, на голову одевайте косынку или капюшон;

– старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

– для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах, и применяйте в соответствии с инструкцией;

– при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи.

– само и взаимоосмотры проводите каждые 1-2 часа пребывания в лесу, независимо от применения противоклещевых средств, обращайте внимание на швы, карманы и складки одежды. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удастся «перехватить» до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным;

– не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 3-5 минут кипячения);

– перед выгулом собак, надевайте им ошейник от клещей и обрабатывайте шерсть специальными спреями и, при возращении домой, осматривайте животных на наличие клещей.

Ярец Лариса Николаевна, энтомолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.