Как изменятся тарифы на теплоснабжение, и от чего зависит стоимость услуги

0 55

Как менялись тарифы на услуги отопления и горячего водоснабжения в предыдущие годы, и какие расценки предусмотрены на 2022 г., корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили на предприятии «Минсккоммунтеплосеть».

Как изменятся тарифы на теплоснабжение, и от чего зависит стоимость услуги

Централизованное теплоснабжение многоквартирного дома подразумевает расходы на отопление и горячее водоснабжение. Плата за потребленные гигакалории — самая высокая в жировке. Связано это с тем, что около 67 % в стоимости услуги занимают расходы на топливно-энергетические ресурсы — природный газ и электрическую энергию. Вместе с тем в соответствии с социально ориентированной политикой население оплачивает теплоснабжение частично, остальное субсидируется государством и реальным сектором, поясняют в «Минсккоммунтеплосети».

— Необходимо понимать, что постепенное повышение субсидируемого тарифа на эту жилищно-коммунальную услугу проводится для снижения нагрузки на бюджет и промышленные предприятия, но только с учетом роста доходов граждан, — отмечает заместитель директора по экономическим вопросам предприятия Анастасия Иванова.

Тарифы для населения устанавливаются постановлением Совета Министров на основании Указа Президента Республики Беларусь строго в соответствии с действующим законодательством. В последние годы они повышались на 1,5–2 рубля один раз в год с 1 июня, то есть в межотопительный период, когда жители платят только за подогрев воды и для них это не так чувствительно. Вот и в нынешнем году пока еще действует прошлогодний субсидируемый тариф в размере 21,9245 рубля за 1 Гкал. С 1 июня он подрастет до 23,859 рубля.

Иной расклад с тарифом, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (применяется, в частности, в отношении собственников квартир, в которых никто не зарегистрирован, и граждан, внесенных в списки не занятых в экономике). Он пересматривается один раз в год с 1 января, в 2022 г составляет 118,85 рубля за 1 Гкал. Уровень этого тарифа зависит в целом от затрат всех организаций, которые производят и реализуют теплоэнергию в стране, констатируют в «Минсккоммунтеплосети».

— Есть известная фраза: «Всё познается в сравнении». Да, услуга отопления в жировке — самая дорогостоящая. Но если сравнить, во сколько нам ежемесячно обходятся услуги мобильного оператора, то плата за тепло уже покажется вполне приемлемой даже с учетом постепенного повышения тарифов, — резюмирует А. Иванова.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.