«160 рублей — за недоставку». Почему за возврат посылки просят больше ее самой?

0 18

«160 рублей — за недоставку». Почему за возврат посылки просят больше ее самой?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В редакцию Onlíner обратился читатель Денис. Он отправил коробку конфет в Китай, заплатил за это 66 рублей. Посылку не доставили, а чтобы забрать конфеты назад, ему нужно заплатить еще больше — 92 рубля. Спросили у «Белпочты», в чем тут дело.

Все было так: середина января, близится китайский Новый год. Денис покупает новогоднюю коробку конфет «Коммунарка» примерно за 40 рублей и отправляет ее своей знакомой в Китай. По его словам, заполняет бумаги по инструкции сотрудника, все проверяют несколько раз. Доставка обходится в 66 рублей. Спустя пару месяцев, 3 апреля, посылка возвращается обратно. Читатель говорит, что никаких уведомлений ни он, ни знакомая в Китае не получали. Чтобы забрать посылку обратно, нужно оплатить обратную пересылку — 92 рубля.

— Это был шок, 160 рублей за недоставку. Посылку я, конечно, не забрал, такие дорогие конфеты мне не нужны.

В пресс-службе «Белпочты» корреспонденту Onlíner пояснили, что в международных почтовых отправлениях отправитель оплачивает пересылку из Беларуси в страну назначения в соответствии с тарифами, действующими на момент отправки. А вернуться посылка может уже по другому тарифу.

— В соответствии с актами Всемирного почтового союза, при возврате посылок страна, возвращающая посылку, определяет тариф за эту услугу. Деньги по нему взимаются с отправителя, когда ему вручают посылку. Данный тариф может не совпадать с тарифом, уплаченным при отправке посылки.

А что насчет оповещений? В «Белпочте» говорят, что за это отвечает национальный оператор — в порядке, который действует в стране назначения.

Если посылка возвращается, то в Беларуси оповещают так:

  • Если указан номер мобильного — направляют сообщение через национальную почтовую электронную систему.
  • Если человек не зарегистрирован в этой системе — направляют сообщение в Viber.
  • Если человек не зарегистрирован в Viber или заблокировал там входящие или если сообщение не было доставлено в течение двух часов (например, получатель был без интернета), направляют SMS-сообщение.
  • Если нет номера мобильного — в почтовый ящик (если он исправен) отправляют бумажное извещение.

Этот алгоритм уведомлений работает и при возврате международных посылок, и при возврате посылок по стране.

Если посылку возвращают, причину указывают на специальном ярлыке. В «Белпочте» отмечают, что самая распространенная причина — закончился срок хранения. Если причина не указана или отправитель с ней не согласен, он может подать рекламацию. Это платно — 6,60 рубля, и нужно будет приложить квитанцию, которую дали при отправке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.