Белорус сам себе выписал удостоверение льготника и даже воспользовался им

0 16

Белорус сам себе выписал удостоверение льготника и даже воспользовался им

Фото: архив av.by

Коллекция историй о льготной растаможке продолжает пополняться новыми случаями. На этот раз – из Наровли.

В январе-феврале 2023 года к 55-летнему местному жителю обратилась женщина, которая предложила за денежное вознаграждение оформить на ее имя ввоз автомобиля из-за границы в Беларусь с использованием льготы многодетного родителя.

Мужчина согласился. Он взял у гражданской супруги удостоверение многодетной семьи и внес туда ложные сведения о том, что также является многодетным отцом.

Официально мужчина не состоял в браке с женщиной, от которой у них родились совместные дети, сообщает Генпрокуратура. При этом он не являлся и многодетным родителем.

Затем мужчина нотариально заверил копию удостоверения, а также доверенность на имя другого человека, дающую право приобретения и перегона на территорию Беларуси автомобиля, право быть его представителем у таможенного агента, а также совершение таможенных платежей и сборов.

За эту махинацию мужчина получил вознаграждение в размере $100. Все шло хорошо, но на границе таможенные органы усомнились в законности такой доверенности. Дело о подделке удостоверения многодетной семьи стало раскручиваться и дошло до суда.

Что решил суд?

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Наровлянского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.380 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в порядке гражданского судопроизводства суд обязал мужчину возместить РУП «Белтаможсервис» убытки, причиненные неисполнением декларантом обязанностей по уплате таможенных платежей, пени и процентов, в размере 15,8 тыс рублей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.