Безграничные возможности: чем живут Людмила и Светлана Головко из Брестской области

0 11

Каждый человек, если только он честен перед собой и другими, наверняка может перечислить сдерживающие факторы своего развития и личностного роста. Многие назовут в этом перечне чужое негативное мнение о себе, чье-то неверие в наши способности и возможности. И, напротив, как много значат поддержка, одобрение и вера окружающих в наши силы! Особенно, если главным препятствием и сдерживающим фактором для полноценной жизни является инвалидность, или, выражаясь специфическим языком, ограниченные возможности…

Безграничные возможности: чем живут Людмила и Светлана Головко из Брестской области

Для сестер Людмилы и Светланы Головко из Березы и их замечательной мамы Веры Яковлевны эти самые «ограниченные возможности» не что иное, как умозрительная категория. Всей своей жизнью они опровергают этот миф и разрушают стереотипы, демонстрируя силу духа, позитивное мышление и безграничность человеческих возможностей! Впрочем, обо всем по порядку.

Параллельная реальность

Много лет пишу о нуждах и проблемах инвалидов. Сколько раз, слыша чьи-то равнодушные, глупые и бестактные слова в адрес этой в известной степени обездоленной категории, я закипала праведным гневом и предлагала говорившим хоть на полчаса представить себя на их месте! Как правило, желающих примерить на себя эту роль не находилось. Познакомившись же с сестрами Головко, я, пожалуй, впервые в жизни попыталась увидеть мир их глазами. Дело в том, что девушки относятся к так называемым маленьким людям – их рост на уровне ребенка-дошкольника, и, значит, окружающие люди кажутся им великанами. В детстве, читая сказки о великанах, мы верили в их доброту. Также и Людмиле со Светланой хочется жить среди добрых и сочувствующих великанов…

Сегодня Вере Яковлевне даже в мыслях не хочется возвращаться в детские годы дочерей, проходить снова мытарства их нескончаемых болезней и операций, осознания того, что они не такие, как все, мрачных размышлений о будущем… Все это семья Головко преодолела благодаря мужеству, надежде и крепкой взаимной любви между старшими и младшими. Девушки повзрослели и благодаря самоотверженным родительским усилиям и собственному трудолюбию получили высшее образование. Людмила успешно работала в Березовской районной ЦБС, Светлана посвятила себя труду социального педагога в детском дошкольном учреждении. Обе, особенно поначалу, ощущали помощь коллег и заинтересованность в своем труде. И все же не сложилось: препятствиями для дальнейшей работы стали трудности чисто физического плана, проблемы со здоровьем и, что уж тут, несокрушимые стереотипы в общественном сознании. В итоге Людмила уволилась в связи с истечением срока контракта, Светлана тоже ушла из-за возникших сложностей.

Испытывали ли девушки растерянность, смятение, страх перед будущим? Так же, как и любой из нас, оказавшись не у дел, «за бортом» активной жизни. Но, как известно, характер – это судьба! А характеры в этой семье у всех твердые и решительные. Так что скоро на горизонте забрезжила новая заря…

Безграничные возможности: чем живут Людмила и Светлана Головко из Брестской области

«Отдых в деревне»

Сестры Головко никогда не сидели без дела. Людмила давно освоила компьютер, общалась в социальных сетях, искала творческое занятие по душе; Светлана вязала, изготавливала поделки из соленого теста, пробовала лепить из глины. Занимаясь в отделении дневного пребывания для инвалидов Березовского территориального центра, она получила достаточно полную информацию о ремесленничестве. От заведующего отделением ГУ «Березовский ТЦСОН» Инны Больгерт сестры узнали о проекте «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализовывался в 2019–2021 гг. в нашем районе Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» в партнерстве с Брестским облисполкомом (финансировал проект благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation). Чтобы получить необходимую информацию о возможности участия в проекте, семье пришлось отправиться в территориальный центр г. Барановичи.

То, что легко и просто для обычных людей, для сестер-дюймовочек изобиловало препятствиями. В то темное декабрьское утро был страшный гололед. Сначала надо было подняться по скользким ступеням пешеходного моста, потом преодолеть обледеневшую пешеходную зону и с великими предосторожностями и усилиями спуститься! Идти всем вместе не получилось: мама Вера была вынуждена перевести через мост сначала Людмилу, потом Светлану! Но их усилия были вознаграждены: получив исчерпывающую информацию от ведущей проекта Валерии Клецуновой, они стали его участниками и уже через месяц поехали за опытом на агроусадьбу в Кобрин.

– Мы должны были доказать, что нам нужно выделить деньги на свое дело. И Светлана написала проект, где обосновала, что ей конкретно необходимо: она решила сосредоточиться на изготовлении оригинальных открыток. В процессе написания проекта и организации работы Света консультировалась у организаторов проекта, они шли навстречу, очень помогали. Нам были выделены деньги на приобретение современного принтера с различными сложными приспособлениями. Там есть даже такая функция, как тиснение, – рассказывает Людмила Головко.

Светлана сосредоточилась на востребованном нынче направлении – изготовлении оригинальных поздравительных открыток. Изящные и стильные, они неповторимы – украшены объемными цветами, бусинками, стразами. Двух одинаковых нет: каждая изготовлена под заказ с учетом увлечений и предпочтений конкретного человека. И хотя сегодня все или почти все для такой деятельности можно купить, Светлане Головко доставляет удовольствие изготавливать цветы и декор своими руками. Изделия оправданно пользуются большим спросом, ведь в каждое мастерица вкладывает душу.

Безграничные возможности: чем живут Людмила и Светлана Головко из Брестской области

С заботой о планете

Одним из направлений деятельности семьи Головко в рамках проекта стало изготовление сувенирной продукции. Первыми изделиями такого рода были саше из лаванды. Не привозной – выращенной в Березовском районе! Идеей мать и дочери обязаны директору социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр» Наталье Строк. Наталья Юрьевна познакомилась с Головко в интернете во время вынужденной самоизоляции времен первой волны пандемии СОVID-19. Она сама привезла им охапку лаванды и научила плести саше. Каждая веточка лаванды оплеталась атласной ленточкой. Получалась редкостная ароматная красота! Сотрудничество с инициативой «Создание и развитие центра агроэкопредпринимательства», которая реализовывалась в районе, вышло плодотворным, Наталья Строк в шутку называла сестер и маму стахановками. Через год родилась идея проекта «Клопат аб сусвеце». Головко начали шить и реализовывать экосумки-шоперы с оригинальными художественными вышивками. Под этот проект от Центра поддержки предпринимательства они получили в аренду вышивальную швейную машинку, работающую от компьютера, и оверлок. Настал звездный час Людмилы Головко: именно она обеспечивает компьютерный дизайн этих невероятно красивых сумок. Людмила использует программу фотошопа, однако сама еще не освоила компьютерный рисунок – все впереди. Переданный вышивальной машине рисунок воплощается на ткани, играя всевозможными оттенками цвета. Стильные нарядные вышивки (цветущие веточки, бабочки, парящие птицы и т. д.) привлекают к экосумкам потребительский интерес, заставляя отказываться от привычных пластиковых пакетов. Это сегодня главное и поистине неисчерпаемое направление деятельности ремесленников Головко, в которое они вкладывают, помимо прочего, идеи сохранения окружающей среды, использования натуральных материалов, то есть реальную заботу о будущем планеты.

Безграничные возможности: чем живут Людмила и Светлана Головко из Брестской области

 

У мамы Веры и ее дочерей всегда полно новых идей. В настоящее время они – официальные резиденты центра поддержки предпринимательства, работающего в рамках инициативы «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства».

С появлением в жизни семьи Натальи Строк, по их собственным словам, все завертелось. Наталья Юрьевна предоставила им привезенный из Австрии альбом-пособие по изготовлению кукол, связанных крючком (на немецком языке). Девушки сами переводят каталог и делают точно таких же нарядных кукол! Без навыков вязания такую красоту не изготовишь!

Свою страницу в Instagram сестры оформили талантливо и с выдумкой. Вкус и изящество завораживают. Каждая разновидность экосумки имеет собственную фотоисторию, моделями во всех случаях выступают знакомые и единомышленники семьи.

Дочки-матери

У любого феномена, не секрет, есть объяснение. Творческий потенциал Людмилы и Светланы становится понятным, если знаешь о таланте их матери. Вера Яковлевна из разносторонне талантливой семьи, с детства она прекрасно рисовала карандашами и красками. В квартире Головко какая-то немыслимая концентрация творческих работ. На стенах не только вышивки Светланы, но великолепные миниатюры Веры Яковлевны. Прозрачность красок и филигранность изображения заставляют усомниться в том, что это написано маслом! И тем не менее это так.

Мамины картины, с гордостью говорят дочери, «засветились» даже во Франции! Их активно продвигает живущая там березовчанка Светлана Сурова. Но, пожалуй, основной талант Веры Головко – неиссякающая жертвенная любовь к дочерям! Участие во всех их делах и воплощении задумок, совместные с ними поездки и путешествия, постоянная поддержка и одобрение. И, конечно, безусловное умение дать дочкам надежду, сделать их жизнь полноценной и счастливой вопреки злым шуткам судьбы, наделившей их теми самыми «ограниченными возможностями»… Благодаря энергии и душевной силе, деятельной и нежной заботе и любви своей дорогой мамочки девушки никогда не чувствовали даже тени какой-либо ущербности! В их доме нет места жалобам и сетованиям на судьбу, разговорам об инвалидности. Здесь все подчинено тому, чтобы как можно шире раздвинуть рамки своих возможностей и обрести счастье в творчестве.

Фото: автора и из архива семьи Головко

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.