Это рассказ о хрупкой девушке из Брестского района, которая выбрала для себя не совсем женское призвание

0 38

Это рассказ о хрупкой девушке из Брестского района, которая выбрала для себя не совсем женское призвание

Раиса Ярошик из деревни Черни в юности выбрала себе тяжелую мужскую профессию — тракторист. Сумела ее «покорить» и 34 года проработала в родном совхозе «Молодая гвардия», пишет «Брестский вестник».

В 80-е годы, окрыленная романтикой, девчонка являла собой яркий образ героини нового поколения сельской молодежи XXI века. Она доказала: жить и работать можно красиво и с любовью.

…Прозвенел последний школьный звонок для выпускников. Рая вернулась из школы домой и радостно заявила: «Я иду учиться на механизатора!» Мать от услышанного оторопела, растерялась, словно ее любимая кровинушка собралась в космос.

«Доченька, ты пошутила?» — «Нет, мама, я так решила. Это моя мечта». — «Соседи меня засмеют», — не унималась мать. «Не засмеют, будешь еще мною гордиться», — не сдавалась дочь.

Дома неделю кипели страсти и уговоры по поводу профессии. Потом все устали, эмоции утихли, а юная комсомолка, одержав победу, собрала чемоданчик и поехала в Малориту поступать в СПТУ и строить новую жизнь.

Три года пролетели быстро. Рая с дипломом тракториста по направлению вернулась в родные края работать на местном сельхозпредприятии. За годы учебы девушка заметно повзрослела, но по-прежнему была веселая и общительная, жила на крыльях своей мечты.

«Встретили меня тепло и с улыбками», — вспоминает Раиса Ярошик. А директор совхоза тогда дал напутствие и вселил уверенность: «Рая, ты наша первая ласточка. Чувствую, будешь нашим героем. Маяком. Свети ярче, а мы поможем!»

Утром девушка на машинном дворе уверенно и лихо прокатилась на тракторе, делая непростые развороты на глазах у остальных механизаторов, вызывая их симпатии. «Думали, артистка, а тут такое! Ишь, какая прыткая. Молодец! Наш человек!» — говорили вслед девушке.

Совхоз постепенно, хоть и не без труда, строил свое хозяйство. Раиса на тракторе Т-16 к теплицам подвозила торфокрошку, доставляла столбы, пленку, проволоку. Девчонка старалась и везде успевала. Случалось и такое, что просил выручить бригадир, когда на ферме некому было корма развезти.

Раисе запомнилась ее первая летняя страда — экзамен для хлебороба. «Уборка хлеба — это не романтика, а борьба за каждый колосок. Это битва и соленый пот. В поле от зари до зари: отвозила зерно на склад, случалось, доставляла топливо, запчасти. Придешь вечером домой, смахнешь пыль, перекусишь хлебом с молоком — и скорее в постель. Ноги и руки гудят. А в пять утра уже подъем», — вспоминает Раиса Ярошик.

Внешне утонченная девушка была стальная внутри. Но юность и девичья любовь к прекрасному брали свое: в кабине трактора всегда чистота и порядок, как дома. Летом — открыточка на стекле и свежий букетик цветов от ребят, над кабиной весело трепещет яркий флажок. Скажете, мелочь? Нет, символ юности, радости и вдохновения. Она «купалась» в своей профессии.

«Да, порой было нелегко и не всё получалось, — вспоминает женщина. — Но на помощь всегда приходил бригадир Николай Ковенько, механизаторы Андрей Добролинский, Леонид Фалюк, и это придавало мне силы и уверенности, они подбадривали добрым словом и шуткой».

Наравне с мужчинами Рая стогометателем ставила большие скирды соломы, сена, убирала картофель, капусту и морковь. «В трудную минуту мы, романтики, напевали: вперед, к сияющим вершинам коммунизма. Мы верили: это наша жизнь и история», — говорит Раиса Ярошик.

«Красиво и на совесть трудилась наша Раиса. Она жила со своего мозоля, — рассказывает тракторист Пётр Очеповский. — Девушка многим разбудила совесть. Благодаря ей в совхозе организовали комсомольское звено механизаторов. Об этом сегодня напоминает памятный знак у дороги».

Рая гордилась, что работала рядом с бригадиром-орденоносцем Николаем Ковенько, ставшим историей и легендой совхоза. Как и Нина Дудчик, доярка, Герой Социалистического Труда из бригады «Косичи».

Особая гордость Раисы Ярошик — медаль «За трудовую доблесть» и награда от Министерства сельского хозяйства — именной трактор МТЗ-52. Девушка избиралась депутатом районного и областного Советов депутатов. Сумела окончить сельхозакадемию. Это не просто достижение — это вся ее жизнь.

Сегодня Раиса Ярошик — пенсионерка, которая уверена, что для счастья и радости, оказывается, нужно совсем не много — любимая работа и уважение друзей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.