Может убивать из интереса: в Беларуси растет популяция медведей, и это плохо

52

Через пару лет косолапый из Красной книги будет чувствовать себя полноправным хозяином «всегда и везде».

Может убивать из интереса: в Беларуси растет популяция медведей, и это плохо

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси за последние 10 лет случился серьезный прирост популяции медведей. Об этом рассказал председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич в интервью "Рэспублiцы".

На территориях БООР, составляющей 63% всех охотоугодий страны, насчитывают 700 косолапых. В 2003-м их было всего 150.

Откуда столько медведей

Охотники нередко видят медведиц с двумя, тремя или даже четырьмя медвежатами. И это удивительно, потому что обычно самка приносит только одного малыша.

Также медведи приходят из России. Там на животное разрешена охота, а в Беларуси бурые чувствуют себя в безопасности.

"Естественных врагов у мишек в природе нет. Человека как угрозу они не воспринимают… Пасечники бьют в тазики, свет зажигают – поначалу косолапого, может, это испугает, а потом он будет стоять в сотне метров и делать свои черные делишки с пасекой", – рассказал Шуневич.

Если не контролировать рост популяции, то придется принимать экстренные меры. Ученые отмечают, что медведь – безжалостное и хитрое животное, он может убивать не из-за голода, а из интереса.

Что делать

По словам эксперта, решить проблему можно, исключив медведя из Красной книги. Когда на животное разрешают охоту, его популяция становится устойчивой. Переживать, что косолапые исчезнут, не стоит.

"Если охоту разрешат, найдется не более десятка человек, которые захотят пополнить охотничью биографию трофеем медведя – и на этом все", – добавил председатель БООР.

Но ученые стоят на своем: предполагают, что медведей в белорусских лесах мало. Поэтому золотой серединой может стать решение не открывать на животных охоту, а отстреливать несколько особей в местах, где они близко подходят к деревням и поселкам.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.