Можно поглупеть? Правда ли, что при похмелье с мочой выходит мозг?

0 31

Можно поглупеть? Правда ли, что при похмелье с мочой выходит мозг?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Вопрос алкоголизма стоит перед многими очень остро. Ведь нередко у людей встречается родственник или знакомый, который серьезно злоупотребляет. А на борьбу с алкоголем и его последствиями мы тратим больше, чем на медицину в целом, заявил в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. И ответил на популярные вопросы про алкоголь и зависимость от него.

Если начинать пить понемногу, а затем дойти до ежедневного приема нескольких бокалов пива или бутылки вина — это уже алкоголизм?

Врачей общей практики учат задавать всего четыре вопроса, чтобы составить некоторое представление. «Первое — посещала ли вас самого когда-нибудь мысль, что пора завязывать? Второе — похмелялись ли вы когда-нибудь? Третье — было ли у вас чувство вины, что вы выпили. Четвертое — говорил ли вам кто-нибудь из друзей или родственников, что пора завязывать? Если 4 „да“ — вы алкоголик», — отметил медик. Так что каждый легко может себя проверить.

Говорят, что при чрезмерном потреблении алкоголя сокращаются нейронные связи и отмирают микрочастички мозга, которые потом выводятся из организма с мутной мочой. Практически человек с похмелья в туалете оставляет свои мозги?

Конечно, нет, отметил Мясников. «Человеческий мозг — это килограмм, что-то останется там после такого? Похмелье — это другие проблемы. Оно опасно тем, что падает количество алкоголя в крови. Когда в больницу поступает пациент, тяжелый и пьяный, смотришь на него, берешь анализ крови. Там алкоголь запредельный, смертельная доза. Но если он пьян, а алкоголя в крови мало — это проблема. Мало того, что у него может развиться делирий, „белочка“, так и смертность 30%. Самое опасное, когда у таких людей резко алкоголь падает. Тут мы начинаем их выводить», — пояснил врач. Он также заметил, что если на улице подходит человек, трясется и просит денег на опохмел, лучше ему дать и не брать грех на душу. «Он говорит: дай денег, а то умру. Дайте — ведь действительно умрет», — предупредил Мясников.

Если человек выпивает понемногу и временами — например, 23 месяца все хорошо, а затем несколько дней пьет сначала легкие, а затем крепкие напитки, насколько страдает печень?

Это один из неблагоприятных вариантов использования алкоголя, заметил Мясников. Причем страдает не только печень, но и сердце. Американцы подсчитывали статистику — у них каждая десятая смерть связана с алкоголем. «Советую всем научиться останавливаться. Трудно остановиться, когда ты в компании. Но это вполне возможно сделать и в таких условиях, ведь никто не следит — выпили вы или только пригубили и вылили. Вы себе какую-то грань поставьте и научитесь сдерживаться, иначе будут проблемы», — предупредил доктор Мясников.

Можно ли комбинировать алкоголь и лекарственные препараты?

Конечно, алкоголь и лекарственные препараты несовместимы, заявил Мясников. «Есть, допустим, такие антибиотики, которые вы принимаете при болезнях зубов, которые могут вызвать сильнейшую рвоту. Те же лекарства от гипертонии могут изменить свое действие. Поэтому вы что-то одно выбирайте: либо лечите гипертонию, либо выпиваете», — отметил врач.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.