На чем прокололся «витебский Чикатило»: воспоминания следователя

0 22

Дело "витебского душителя" Михасевича было самым громким в Советском Союзе, после задержания Чикатило в 1990 году его назвали предшественником ростовского маньяка.

На чем прокололся «витебский Чикатило»: воспоминания следователя

Фото: Sputnik

Скоро исполнится 40 лет с момента задержания одного из самых известных серийных убийц — Геннадия Михасевича, который орудовал в Витебской области во времена СССР на протяжении полутора десятилетий и был приговорен к смертной казни за убийство 35 женщин. За преступления, совершенные Михасевичем, были невинно осуждены 14 человек, а один из них расстрелян.

Про дело витебского маньяка снято немало документальных и художественных фильмов, оно вошло в учебники по криминалистике и психиатрии и до сих пор вызывает интерес.

О том, на чем прокололся "витебский душитель", рассказал Sputnik Алексей Витальевич Лапшин, почетный работник белорусской прокуратуры – именно он в 1985 году задерживал Михасевича.

Надо отметить, что с Лапшиным корреспонденты агентства случайно встретились в Президентской библиотеке, когда готовили репортаж к ее 100-летнему юбилею, и это стало той редкой журналистской удачей, когда, казалось бы, обычный собеседник оказался легендарной личностью.

Изощренный и хитрый как зверь

Алексей Витальевич рассказал, что в далекие 80-е он был следователем по особо важным делам прокуратуры БССР, и его направили в Витебск, где шел розыск преступника, длительно совершавшего серийные убийства женщин.

Он уточнил, что генеральный прокурор направил его из Минска в Витебск в 1985 году, и эта командировка длилась почти пять месяцев.

"То, что Михасевич был в итоге задержан – это результат коллективных усилий. Работали следователи, милиция, спецслужбы. (…) Я стал руководителем следственной группы. До меня были другие — 15 лет подряд маньяка никак не могли выловить, и, признаться, я тоже не надеялся его поймать. Слишком он был изощренный, хитрый, как зверь какой-то", – вспоминает собеседник.

Работа по поиску "витебского душителя" была очень напряженной, отмечает Алексей Витальевич.

"Я думал, что тогда сойду с ума. Я приехал в Витебск — убийства повторяются. Утром встанешь и бежишь к телефону, чтобы спросить, есть новый труп или нет", – вспоминает он.

На чем прокололся "витебский Чикатило"

Оперативники, следователи, на счету которых масса раскрытых преступлений, всегда говорят, что рано или поздно даже самый хитрый преступник допускает ошибку и обнаруживает себя.

На чем прокололся «витебский Чикатило»: воспоминания следователя

Рано или поздно преступник допускает ошибку и обнаруживает себя – то же произошло и с маньяком Михасевичем © Sputnik

"Он, Михасевич, настолько уверовал в свою неуловимость, что направил анонимку в газету "Витебский рабочий", в которой призывал убивать коммунистов и милиционеров. Мы еще о нем ничего не знали – просто появилась коротенькая записочка, но почерк преступника уже попал в наши руки", – рассказывает Алексей Витальевич.

Анонимное письмо пришло в редакцию в августе 1985 года и было написано на листке из школьной тетради в линейку, а факты, изложенные в нем, мог знать только "витебский душитель", отметил собеседник.

Потом появилась новая улика – в кляпе одной из жертв нашли записку, и почерк совпал с почерком в "послании" в газету.

"Этот хитрый зверь прокололся", – вспоминает Лапшин.

Лучшие почерковеды

По словам Лапшина, тогда было принято решение — вычислять убийцу по почерку, на тот момент это была единственная реальная зацепка, способная вывести на след маньяка.

"Криминалистов-почерковедов в Витебск вызвали из России и Украины. 30 лучших экспертов Союза изучали почерка во всех витебских учреждениях, где работали мужчины. Это был колоссальный труд, и в итоге человек, написавший анонимную записку в газету, был установлен", – рассказал Алексей Витальевич.

Тогда, в 1985 году, по всей Витебской области, в которой проживало два миллиона человек, специалисты исследовали 80 тысяч квитанций, 300 тысяч карточек в паспортных столах и 20 тысяч жалоб и заявлений.

Жертв было больше

Следователи и прокуроры, которые работали по делу Михасевича, отмечали, что маньяк отличался исключительной памятью – всегда точно показывал место, где была оставлена жертва.

На чем прокололся «витебский Чикатило»: воспоминания следователя

Уже через несколько дней после задержания Михасевич (справа) начала давать подробные показания – маньяк обладал прекрасной памятью © Sputnik

Признательные показания он начала давать буквально через пару дней после задержания и в подробностях рассказывал о совершенных преступлениях.

"Мы ему предъявили обвинение в убийствах 35 женщин. Он признал больше, но доказать все убийства было очень сложно. Михасевич показывает место, где оставил труп, — начинаем копать и находим кости. Эксперты дают заключение, что они человеческие, но определить, чьи кости – мужские или женские, не могут, и причину смерти определить не могут", – вспоминает Лапшин.

В итоге Михасевича признали виновным только в 35 убийствах. Уже после вынесения обвинительного приговора преступник написал прошение на имя генерального прокурора СССР, в котором указал, что именно он совершил еще несколько убийств — чтобы за них не задерживали других людей.

Расстрельный приговор

Следствие по делу Михасевича длилось почти два года, суд над ним начался в Минске в апреле 1987 года и длился чуть более месяца. Он был признан вменяемым, его приговорили к расстрелу.

"Михасевича судил Верховный суд Советского Союза, в выездном заседании в Минске. Вынесенный смертный приговор нельзя было обжаловать, а только обратиться с помилованием. Было обращение о помиловании к Михаилу Горбачеву, в помиловании было отказано", – рассказал Лапшин.

На чем прокололся «витебский Чикатило»: воспоминания следователя

Следователи и прокуроры, которые работали по делу Михасевича, рассказывали, что он был кудрявый, высокий, улыбчивый, с длинными, почти девичьими, ресницами © Sputnik

Следует отметить, что сам Михасевич хоть и признал вину в убийствах, но на суде не раскаялся, прошение о помилование на имя Горбачева писала его мать. В суде он говорил, что все делал правильно и после расстрела "отправится к своим женщинам".

Несколько интересных фактов

  • Свой кровавый путь маньяка Михасевич начал весной 1971 года. Вернувшись из армии, он узнал, что пока служил на флоте, его девушка вышла замуж за другого. Позднее следователям он расскажет, что от обиды хотел повеситься в парке, но в этот момент увидел женщину и решил: "Зачем я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю". Первой жертвой стала 19-летняя студентка. Спустя время психиатры установят: всего за несколько секунд в сознании Михасевича произошла трансформация – ненависть к себе переросла в агрессию, направленную на женщин.

  • С 1971 по 1984 год в Витебской области были задушены 22 женщины, обвинительные приговоры по этим убийствам вынесли 14 обвиняемым, которые получили длительные сроки, одного из них расстреляли.

  • Только в 1985 году был поднят вопрос о неоправданных приговорах, и в качестве основной версии стали рассматривать действия маньяка. Был составлен психологический портрет преступника.

  • Михасевич всегда прибегал только к одному способу убийства – удушению, используя либо веревку, либо косынку, либо пояс или шарф.

  • Дело "витебского душителя" стало самым скандальным в истории советской криминалистики. Когда установили истинного преступника, своих высоких постов лишились высокопоставленные милицейские и прокурорские работники, некоторые пошли под суд.

  • Психиатры-криминалисты утверждают, что скрываться долгие годы маньякам удается за счет особого звериного чутья, которое пробуждается у них из-за дефектов головного мозга.

  • Михасевич проживал в поселке Салоники под Полоцком. На момент задержания ему было 38 лет. Маньяком оказался прекрасный муж и отец двоих детей, отличный работник, мастер-наладчик мастерских совхоза "Двина", командир добровольной народной дружины, коммунист, депутат местного Совета.

  • Следователи и прокуроры, которые работали по данному делу, потом рассказывали, что "витебский душитель" Михасевич был кудрявый, высокий, улыбчивый, с длинными, почти девичьими, ресницами.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.