На первом же занятии смогла выжать 55 кг. Как девушка-колясочница стала мастером спорта по пауэрлифтингу

0 70

Как девочка из белорусской глубинки смогла преодолеть жизненные трудности и стала единственной в стране… колясочницей, занимающейся пауэрлифтингом. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На первом же занятии смогла выжать 55 кг. Как девушка-колясочница стала мастером спорта по пауэрлифтингу

Маленький борец

Когда в семье Кричко из агрогородка в Могилевской области родилась дочь, родители сразу заподозрили неладное: малышка как-то неестественно кривила ножки. Позже врачи подтвердили страшные опасения и вынесли неутешительный диагноз: «спинномозговая грыжа, вялый парапарез нижних конечностей». Мама Анечки, на тот момент еще сама девчонка 18 лет, сделала все возможное, чтобы поставить первенца на ноги. Но не помогли ни гипсование, ни гимнастика, ни визиты к именитым столичным нейрохирургам, как и многочисленные операции. Все это давало лишь «косметический» эффект. Вердикт врачей оставался неизменным: девочка никогда не сможет ходить.

Сама Аня рассказывает, что не чувствовала какой-то особенности из-за недуга. Она научилась отлично ползать и дома без труда добиралась, куда хотела. Лето неизменно проводила в деревне у бабушки, где двоюродные братья катали ее на велосипеде, вместе с ней пекли на костре картошку и просто радовались жизни.

Когда наступила пора идти в школу, Аню отправили в обычное учреждение образования: ничего другого предложить не могли. Каждый день мама приносила дочку на уроки на руках, а после забирала домой. Девушка вспоминает, что никто не смотрел на нее косо и изгоем она себя не чувствовала. Уроки были ей интересны, а на переменах веселилась и болтала с подругами. Но с пятого класса девочка была вынуждена перейти на надомное обучение.

— Когда мне исполнилось 10 лет, маме стало физически сложно носить меня на занятия. К тому же уроки проходили на втором этаже, а о безбарьерной среде в нашем городке даже не слышали, — поясняет Аня.

За школьницей закрепили учителей-предметников. Только доходили до подопечной далеко не все. Мама жаловалась директору на отношение наставников, на что получила ответ: мол, зачем вашей дочке учеба, на здоровых детей специалистов не хватает… Девушка рассказывает об этом с улыбкой, хотя не скрывает: было обидно.

После школы Аня хотела стать учителем биологии или географии. Специальность выбрала по простой причине: наставники по этим предметам приходили на занятия исправно и лучше подготовили к поступлению. Однако планам не суждено было сбыться. Учеба даже на заочном отделении педагогического университета предполагала выполнение лабораторных работ на природе, в лесу. Девушка физически не смогла бы с этим справиться.

На первом же занятии смогла выжать 55 кг. Как девушка-колясочница стала мастером спорта по пауэрлифтингу

Первые пробы сил…

Внезапно нашелся альтернативный вариант. Подруга, которая занималась танцами на колясках, предложила Ане попробовать себя в этом виде спорта. Девушка обратилась в белорусский паралимпийский комитет, и ей подобрали партнера.

— Выдержала ровно четыре занятия, — смеется собеседница. — Быстро пришло понимание, что танцы не для меня. Хотела переключиться на лыжные гонки, но на тот момент не хватило физической подготовки.

Вскоре судьба свела ее с тренером Александром Ботяном, и жизнь заиграла новыми красками.

— Когда впервые собиралась на тренировку по пауэрлифтингу, смеялась с подругами, что даже гриф от штанги не подниму, — вспоминает спортсменка. — К моему удивлению, на первом же занятии смогла выжать 55 кг. Впечатлилась не только я, но и наставник. И мы решили: надо непременно заниматься дальше.

После того как дочь рассказала о своих планах маме, та пришла в ужас: тяжелоатлет — это большой и сильный мужчина, но никак не хрупкая девушка весом около 45 кг на инвалидной коляске. Но Аню было уже не остановить: наконец она нашла себя и то, чем хотела бы заниматься. И мама сдалась.

…и первые победы

Через год Анна Кричко получила звание мастера спорта Беларуси. Под руководством своего тренера она трижды стала чемпионкой страны. Каких усилий ей это стоило, можно только догадываться. Девушка, которая до этого не имела никакой физической нагрузки, теперь трижды в неделю по полтора часа занималась в тренажерном зале.

— Первый раз за границу я выехала в мае 2017-го на этап Кубка мира в Венгрию, потом в этом же году в декабре — на чемпионат мира в Мексику, — вспоминает спортсменка. — Однако ни первый, ни второй раз судей не удовлетворила моя техника жима штанги, и я осталась без наград. Но уже в 2018-м на домашнем этапе Кубка Европы завоевала золото, подняв 75 кг. В 2021 году в Грузии, на Кубке мира по пауэрлифтингу среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, заняла третье место. Тогда же получила звание мастера спорта международного класса.

На первом же занятии смогла выжать 55 кг. Как девушка-колясочница стала мастером спорта по пауэрлифтингу

Отдав пять лет данному виду спорта, сегодня Анна Кричко… вынуждена его оставить. По личным причинам завершил карьеру ее тренер, а найти нового наставника по пауэрлифтингу человеку с инвалидностью непросто.

— Меня постоянно нужно страховать во время тренировок, снимать со скамьи для жима штанги и сажать в коляску, — объясняет девушка. — Человек должен понимать специфику занятий. Не всякий специалист возьмет на себя такую ответственность.

Новое дело

Анна Кричко не думает останавливаться и уже пробует себя в лыжных гонках. Когда-то этот вид спорта ей не покорился, сегодня она готова брать его штурмом.

— С мая занимаюсь у Юрия Баранова. В феврале-марте планируем выехать в Россию на соревнования, поэтому интенсивно тренируемся. Потом будут выступления в Беларуси. Словом, работы много, — улыбается девушка.

— А что вам ближе — штанга или лыжи? — спрашиваю.

— Штанга — силовой вид спорта, а лыжи — это скорость, — рассуждает Анна. — За пять лет я привыкла к пауэрлифтингу. Поначалу было непросто переключиться. Но лыжи тоже предполагают элементы силового спорта. И хотя в первый раз они мне не поддались, теперь я хорошо подготовлена, а значит, все должно получиться.

Только вперед

Сегодня Аня живет в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 в Минске. До этого снимала комнату, но, по ее словам, не чувствовала себя уютно в чужом доме.

— Здесь же у меня отдельная квартира, которую я могу обустроить по своему вкусу и желанию, — радуется спортсменка. — И самое главное — я ни от кого не завишу: не надо подстраиваться под характер хозяина жилплощади, как раньше. У нас даже подземный гараж есть.

Когда спрашиваю Анну о планах на будущее, она ненадолго задумывается и отвечает:

— Хочу реализоваться до конца в спорте. А дальше — семья: муж и дети. Сейчас общаюсь с молодым человеком. Время покажет, во что это выльется.

Справочно

Анна Кричко — трижды мастер спорта Беларуси, мастер спорта международного класса, бронзовый призер этапа Кубка мира по тяжелой атлетике.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.