Наравне с рублем? Эксперт оценил будущее китайского юаня в Беларуси

0 11

Белорусскому валютному рынку нужно некоторое время, чтобы насытить его китайским юанем – торги на бирже этой валютой стартовали на днях. Но будет ли она популярна так же, как белорусский и российский рубли в расчетах и переводах?

Наравне с рублем? Эксперт оценил будущее китайского юаня в Беларуси

У китайского юаня такое же перспективное и позитивное будущее в Беларуси, как у российского рубля, но есть некоторые нюансы, заявил Sputnik экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.

Медленное, но уверенное развитие

Он отмечает: в отношении иностранной валюты его рост определяет внешняя торговля. Поскольку Беларусь больше торгует с Россией, то межгосударственные расчеты, в том числе по кредитам, а также денежные переводы проходят и будут проходить в валюте РФ.

"Поэтому с российским рублем ситуация более радужная в перспективе", — поясняет эксперт.

Ярошевич считает, что с юанем будет менее динамичное развитие из-за объема и глубины рынка, но оно, несомненно, будет идти по нарастающей. Но чтобы перейти на расчеты в юанях с Китаем, белорусский валютный рынок должен им сперва насытиться.

"Если мы перейдем в расчеты по юаням, он нам нужен будет для закупки импорта. Мы же не продаем столько своей продукции (в Китай), у нас с Китаем хронический дефицит. Нам гораздо больше надо юаней, чем мы можем их там заработать, продавая свою продукцию", — говорит он.

Уменьшится потребность в долларах

Экономист подчеркивает, что до недавнего времени у Беларуси с Россией товарный дефицит был за счет энергоресурсов – нефти и газа, которые закупались за доллар. Теперь все сделки будут проходить в рублях – так решили правительства двух стран.

"Выручка, которую мы зарабатываем на экспорте в РФ, тоже будет в рублях. Частично она пойдет на закупку энергоресурсов, это ослабит давление на белорусский рубль с точки зрения курса доллара", — констатирует он.

Аналитик уверен: из-за этого потребность в долларах уменьшится, в том числе у населения. Но не сразу.

"Помимо того, что населению нужны доллары, Беларуси надо погасить 3 миллиарда (внешних долгов). На полмиллиарда сократились резервы только в феврале. Если так и дальше пойдет, к концу года мы вообще можем без резервов остаться. Если мы резко захотим все погасить, валютную часть резервов можем полностью к концу года обнулить. А этого, конечно, не хотелось бы", — отмечает Вячеслав Ярошевич.

Торги юанем в Беларуси

Первые биржевые торги по валютной паре китайский юань/белорусский рубль прошли в Беларуси 18 марта. По итогам торгов был определен средневзвешенный курс – 5,1116 белорусских рублей за 10 китайских юаней. В понедельник, 21 марта, курс юаня укрепился еще больше – 5,141 рублей за 10 юаней.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.