Перевозчик готов, но… Что не так с маршрутом Брест-Пружаны через Каменец и деревни Пружанского района

0 42

Перевозчик готов, но... Что не так с маршрутом Брест-Пружаны через Каменец и деревни Пружанского района

Осенью прошлого года жители Речицы лишились единственной возможности добраться до райцентра утренним рейсом. Частный перевозчик, осуществлявший регулярные перевозки по маршруту Брест-Пружаны через Каменец, Речицу и ряд деревень Пружанского района, по ряду причин отменил этот рейс, но пообещал к весне вернуться – с новым расписанием. На этой неделе ИП Лубник уже был готов возобновить утренние перевозки. Но что-то опять пошло не так.

«Государственное предприятие «Брестгортранс» информирует, что на междугородном внутриобластном маршруте №579 ТК Брест-Пружаны в качестве эксперимента с 15.02.2024 г. вводятся рейсы, время отправления от АВ Брест 7.15, от АС Пружаны 9.15, с понедельника по четверг. Утвержденное расписание прилагается. По результатам будет принято решение о дальнейшем функционировании указанных рейсов». Письмо из КТУП «Брестгортранс» переслала в редакцию председатель Речицкого сельисполкома Наталья Шостик. Когда отменилась утренняя маршрутка, она писала запросы в самые разные инстанции, в том числе «Брестгортранс», с просьбой возобновить рейс. Тогда, как говорится, «не срослось». Зато сейчас все должно было получиться. «Хорошая новость», – обрадовались и мы.

Как оказалось, рано обрадовались: новое расписание не согласовал Каменец. «Автопарк №9 г.Каменец ОАО «Брестоблавтотранс» против открытия экспериментальных рейсов с отправлением от АС Каменец в г.Брест в 10.23. На участке Каменец-Брест в период времени с 7.50 до 11.00 выполняется много рейсов как автобусами автопарка, так и индивидуальными перевозчиками. В 10.35 ежедневно отправляется автобус Беловежская пуща-Брест, на котором пассажиры могут благополучно доехать до АВ Брест, и в открытии рейса за 12 минут до отправления автобуса экспрессного маршрута Беловежская пуща-Каменец-Брест нет необходимости. Считаем открытие рейса Каменец-Брест в 10.23 нецелесообразным и экономически невыгодным для автопарка. При этом автопарк не возражает относительно открытия рейса перевозчиками ИП Лубник О.В. и ОДО «ЮВКом» с отправлением от АС Каменец в период времени с 10.55 до 11.30». Это официальный ответ нашего автопарка в «Брестгортранс» на предложение согласовать рейс.

Тут надо кое-что уточнить. По прежнему расписанию маршрутка на Пружаны отправлялась из Бреста в 8.00. По новому – в 7.15. Обратно, соответственно, график тоже сдвигается на 40-45 минут. В итоге произошло то, против чего и выступил каменецкий автопарк: пружанская маршрутка приходит в Каменец на 12 минут раньше «экспресса» из Беловежской пущи и теоретически может перехватить пассажиров. «Ну я же много не заберу, – возражает ИП Олег Лубник. – Я везу из Пружан в Брест своих пассажиров. Каменец – это не основная моя загрузка».

На самом деле это как раз тот случай, когда каждый пассажир на счету – что у одного перевозчика, что у другого. «Мы наработали этот маршрут за много лет. Мы завоевали своего пассажира. Почему я должен его сейчас отдавать? – возмущается директор автопарка №9 Виктор Крохмалюк. – Пусть бы ездил по своему прежнему расписанию, мы не против. Нет, ему надо у нас людей перехватить! Мало того, вы знаете, что мы выполняем соцстандарт: раз в неделю на Дымники через Речицу ходит автобус. Так вот, новое расписание Лубник составил так, что он идет через эти деревни на 5 минут раньше нашего автобуса. То есть он и этих пассажиров хочет забрать. Нам что, закрывать этот рейс вообще? Да кто же нам позволит?»

Если бы все упиралось только в спор перевозчиков, можно было бы оставить их выяснять отношения – пусть между собой разбираются. Но дело в том, что людям в этих деревнях действительно нечем уехать в райцентр. И не только в наших. В понедельник к нам в редакцию позвонила депутат Щерчовского сельсовета, она же учитель местной школы Людмила Паленчук. В Щерчово, где живут 480 человек, та же проблема: до Пружан 30 км, до Бреста 60, а общественный транспорт тут практически не ходит. «Ни в поликлинику не успеваем, ни на совещание в Пружаны. В Брест тоже можем поехать только после обеда, а назад вернуться уже нечем. У нас тут ходит не очень много транспорта, чтобы можно было куда-то заехать. У самой ноги больные, идешь 3 км до трассы и стоишь там в темноте: подберут или не подберут? – эмоционально выговаривала Людмила Леонидовна. – 21 век, а мы на попутках добираемся! Мы так обрадовались, когда появилось новое расписание Лубника. Я его распечатала, развесила везде. Оно нас полностью устраивает. Мы теперь везде можем успеть. Так нет, теперь Каменец против!»

Про транспортный тупик в Щерчово уже рассказали и «Времечко», и ряд интернет-ресурсов. В таком же тупике и многие деревни Речицкого сельсовета. От Речицы до райцентра расстояние поменьше, чем от Щерчово, но и эти 13 км пешком не пройдешь. Единственный регулярный транспорт, который ходит через Речицу каждый день, – это та самая маршрутка Брест-Пружаны-Брест. Правда, сейчас она идет в сторону Каменца только в районе 15 часов, что очень неудобно для местных жителей. Есть еще автобус автопарка. Тот самый «социальный рейс» №405 Каменец-Дымники. Но он ходит только один день в неделю – по средам. Отправляется из Каменца в 8.10. Идет через Мартынюки, Пруску Богуславскую, Пруску Веливейскую, Чемери 1, Тополи, Чемери 2, Кривляны, Речицу, Мельники, Бояры, Смольники, Гурины, Дымники. Второй рейс по этому же маршруту с отправлением из Каменца в 15.00 заезжает еще и в Дворцы. Но, повторимся, ходит он лишь по средам и особой популярностью у местных жителей не пользуется.

Правда, когда через Речицу перестала ходить утренняя маршрутка, автопарк внес свои предложения, как улучшить транспортное сообщение между этим населенным пунктом и райцентром. В качестве эксперимента предлагалось на один месяц открыть пригородный маршрут Каменец-Пелище-Седруж-Речица по четвергам с ориентировочным временем отправления из Каменца в 8.30 и в 15.30. Для этого в Седруже нужно установить знак «остановка общественного транспорта» и регулярно грейдировать дорогу на Речицу. Ответа на это предложение автопарк пока не получил. В любом случае жителей Речицы оно вряд ли устроило бы. Одно дело – иметь возможность добираться в райцентр каждый день и максимально быстро, и совсем другое – раз (или два) в неделю, притом «вкруговую».

В общем, тупик. «С 15 февраля должны были начать работать по новому расписанию, но не можем – Каменец не дает согласия. Если вопрос не разрешится в эти дни, дам отмашку и опять отменю утренний рейс. Из-за того, что Каменец не может сдвинуть свой автобус, люди из Речицы и Щерчово никуда не могут уехать утром. Автопарк это направление сам не обслуживает и нам не дает!» – возмущается Олег Лубник.

А пока стороны продолжают спорить, люди по-прежнему не могут добраться туда, куда им нужно…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.