По каким тарифам и сколько месяцев насчитывают коммуналку в квартире умершего родственника

0 87

И можно ли не оплачивать жировки до вступления в наследство.

По каким тарифам и сколько месяцев насчитывают коммуналку в квартире умершего родственника

Как разобраться с оплатой жилищно-коммунальных услуг в квартире умершего родственника его потенциальным наследникам в течение полугода, пока в наследство они не вступили? Оплачивать, в каких пропорциях, или можно подождать полгода и потом погасить возникший долг?

Оплачивать все же придется, говорится на сайте Министерства ЖКХ Беларуси, иначе будет образовываться задолженность и насчитываться пеня. Это следует из пункта 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением правительства 12 июня 2014 г. № 571.

Если умерший родственник проживал один, то после его смерти в квартире полгода никто не будет прописан. Но в этом случае, даже не полгода, а 7 месяцев, плата за жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по субсидируемым тарифам без начисления пени, а не по экономически обоснованным затратам, которые на отопление и горячую воду значительно выше. Такие расчеты будут проводится до получения свидетельства о праве на наследство, но не более 7 месяцев со дня открытия этого наследства.

Что касается того, кто из потенциальных наследников возьмет на себя оплату ЖКУ, то тут родственникам придется договариваться, и, например, поделить насчитываемую квартплату на всех.

Если же умерший родственник неаккуратно платил за ЖКУ и еще до его смерти были долги, то в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги погашают наследники. Согласно статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.