Ребенок сломал руку в парке. Родители пошли в суд и добились компенсации

0 16

Ребенок сломал руку в парке. Родители пошли в суд и добились компенсации

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Летом 2022 года в Минске в парке Горького случилось ЧП. Ребенок катался на надувном батуте и получил довольно тяжелую травму — перелом руки с осколками. Потребовалась операция и последующее лечение в больнице. Родители были недовольны и пошли в суд. На днях стало известно, чем закончилось длительное разбирательство.

Интересы семьи в суде представляло «Региональное общество защиты потребителей». В заявлении было указано, что ребенок получил травму из-за того, что ответчик — ПКУП «Минскзеленстрой» — не обеспечил безопасность оказываемой услуги. С детьми не проводили инструктаж по правилам поведения на горке, из-за чего, по мнению общества, стала возможной вся эта ситуация.

По словам ребенка, сразу же после того, как он спустился с горки, не дождавшись, пока он встанет и отойдет в сторону, с горки спустилась девочка и упала ему на руку. Это подтверждается судебно-медицинской экспертизой. В результате ребенка госпитализировали. После операции и стационарного лечения в сентябре пострадавшему снова пришлось лечь в больницу для удаления спиц и снятия гипса.

Известно, что мать ребенка сначала обратилась с заявлением в УВД с просьбой о возбуждении уголовного дела, но ей в этом отказали. В феврале 2023 года она обратилась в«Минскзеленстрой» за компенсацией материального и морального вреда, но опять же получила отказ.

Конфликт пришлось решать в суде. Представитель ответчика иск не признал. Третье лицо (дежурная аттракциона «Детский надувной комплекс „Жуки“») требования посчитала необоснованными, сообщает пресс-служба Верховного суда.

В итоге суд Октябрьского района г. Минска вынес решение в пользу истца, согласившись с тем, что услуга была оказана некачественно. Ответчику присудили выплатить компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей (изначально запрашивали 20 000 рублей). Ответчику вынесли штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (100% суммы, присужденной судом в пользу истца). Также на «Минскзеленстрой» возложили судебные расходы «Общества защиты потребителей» (1795,29 рубля) и госпошлину (200,76 рубля).

Общественное объединение подавало апелляцию (видимо, поэтому процесс затянулся), но Минский городской суд оставил решение без изменений. Оно уже вступило в силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.