Сколько белорус тратит на автомобиль?

0 20

С 22 сентября в Беларуси подорожал техосмотр автомобилей. Цены стали выше на 5-10 рублей. Некоторые белорусы признаются, что стали тратить больше на содержание авто в последнее время. Myfin поговорили с Александром из Фаниполя. Молодой человек купил свою первую машину полгода назад, чтобы добираться до работы в Минске.

Сколько белорус тратит на автомобиль?

Специально для Myfin.by белорус рассказал о расходах на машину, а также плюсах и минусах жизни с авто.

«Только на дорогу до Минска ежедневно уходит 5 рублей»

Александр получил водительские права категории «В» в 2017 году в Гродно. Тогда ему было 27 лет, он работал в местной строительной компании и только женился. Учиться вождению, признается герой, пошел просто так:

Появилось свободное время, поэтому я решил закрыть этот гештальт. Тогда не планировал покупку машины, права были нужны на всякий случай: подменить кого-то из друзей во время путешествия или еще когда-нибудь.

Первые 5 лет было именно так: Саша садился за руль пару раз в год в поездках на трассе и гораздо реже – по городу. Необходимость в своем авто не возникла также и после переезда в Фаниполь в 2019 году:

Я устроился по профилю на предприятие в Минске. Ездил из Фаниполя на работу на маршрутках – тратил по 4-5 рублей на дорогу в обе стороны, еще 2 рубля уходило на общественный транспорт в Минске.

«На первое ТО я отдал 800 рублей»

Потребность в автомобиле появилась только в этом году: осенью сын Александра должен был пойти в детский сад в Минске. А возить ребенка каждое утро на маршрутках или электричках очень не хотелось:

Мы с супругой посоветовались и решились на покупку в начале весны. Я не сильно разбираюсь в машинах, поэтому выбор и оценку авто доверил подборщику. Критерии были такие: негабаритный автомобиль с живым кузовом, мотором и небольшим расходом.

На следующий день после заключения договора специалист показал несколько достойных вариантов. Я остановился на Ford Fiesta: машинка 2008 года на бензиновом моторе объемом 1,4 литра с механической КПП.

Сколько белорус тратит на автомобиль?

После завершения сделки Александр провел плановое ТО, заменив моторное масло, масляный и топливный фильтр, а еще помпу. Первое обслуживание хетчбэка потянуло из кармана героя около 800 рублей.

Зато жизнь с машиной стала намного проще:

Раньше я тратил на дорогу до работы около часа в одну сторону. Рабочий день начинается в 8:00, поэтому приходилось вставать в шестом часу утра, чтобы спокойно собраться и позавтракать. После покупки Ford это время сократилось вдвое: я доезжал до объекта на Шаранговича за полчаса максимум.

А что по деньгам? Герой приводит следующие цифры: в начале года он ежедневно тратил на дорогу 7 рублей. За 22 рабочих дня в месяц эта сумма вырастает почти до 155 рублей. После того как Саша пересел за руль и начал добираться самостоятельно, эта сумма уменьшилась:

Смешанный расход машины – около 6 литров. Общий километраж от дома до работы и обратно составлял 40 километров. В месяц получается 880 километров и 50 литров потраченного 95-го бензина. В пересчете на деньги выходит 123 рубля в месяц.

«После покупки машины мы смотрим на Минск по-другому»

Машина сделала жизнь Александра и его семьи гораздо проще. Ребята любят путешествовать по Беларуси, но поездки на общественном транспорте с малышом нужно тщательно продумывать и планировать заранее. Теперь они могут составить маршрут вечером, а на следующее утро сесть в машину, ехать и ни о чем не думать:

Это очень классное чувство, когда ты не зависишь от автобусов и поездов, – делится впечатлениями Александр. – Ты сам управляешь своим временем, выбираешь интересные локации и получаешь максимальное удовольствие. В мае у меня был отпуск – и за несколько недель мы объехали Брестскую, Гродненскую и Витебскую области, проехав больше 3 000 километров в сумме. Чистый кайф!

Сколько белорус тратит на автомобиль?

Еще ребята стали гораздо чаще ездить в Минск, чтобы ходить по торговым центрам и просто гулять по улицам. Начали выбираться к родственникам в Колодищи. Подобные поездки раньше сильно били по бюджету семьи, что изменилось с появлением автомобиля?

Чтобы добраться в Колодищи из Фаниполя, нужно либо потратить 4 часа на дорогу в обе стороны, либо вызывать такси. Второй вариант недешевый – одна поездка в 50 километров обходилась нам в 25 рублей. А если ехать на машине, то цена всей дороги туда-обратно составляет 14-15 рублей.

Александр показывает статистику передвижений на Google-картах по субботам или воскресеньям: после покупки авто он проезжает минимум по 100 километров в пределах Минска:

Мы пользуемся новыми возможностями и по-другому смотрим на Минск. Теперь за один день можно побывать в торговом центре, в каком-нибудь красивом месте и на детском мероприятии. Сейчас я не представляю, как можно жить в большом городе с семьей и быть без машины.

К покупке машины, говорит в заключение наш герой, нужно подходить здраво и рационально. Для Александра автомобиль – это средство передвижения, которое экономит по несколько часов в день и помогает проводить больше времени с семьей. И порой за эту привилегию нужно платить:

На днях покупал новую зимнюю резину. Отдал за комплект 600 рублей. Есть замена масла после каждых 7 000 километров пройденного пути и еще много эксплуатационных расходов. Если добавить их к цене за бензин, то, конечно, поездки становятся на такими выгодными. Зато ты выигрываешь во времени и в комфорте передвижения. Для меня и моей семьи автомобиль – это мастхэв.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.